Как живут пенсионеры в Германии?

За последние сто лет Германия дважды была почти полностью разрушена – сказались две мировые войны. Но сейчас то, как живут люди в этой стране, вызывает неподдельную зависть, по крайней мере, у россиян. Это потому, что немцы умеют делать работу над ошибками, чему и России надо научиться, считает профессор Лейпцигского университета Курт Рудольф.
 

Пенсия в Германии составляет в среднем около 1500 евро

«Новая Неделя» приводит нашим читателям интервью профессора Лейпцигского университета, доктора экономических наук Курта Рудольфа. Журналисты расспросили его об особенностях сегодняшней жизни в Германии. Мы уже выяснили, что цены на продукты там ниже, чем в России, сократить работника не так просто, а пособия по безработице позволяют существовать безбедно.

Чтоб наши пенсионеры так жили!

– Курт Вильгельмович, вы уже поделились, что в Германии сделано очень немало, чтобы облегчить жизнь работающих немцев, а как насчет пенсионеров? Они по-прежнему могут позволить себе заграничные курорты?

– Отдых за рубежом – это одна из трех основных статей расходов немецкого пенсионера. Остальные две – внуки и продукты. Надо сказать, что не у всех жителей Германии высокая пенсия, но на жизнь хватает. В среднем она составляет около 1500 евро. Примерно 500 евро уходит на оплату коммунальных услуг и отчисления в фонд обязательного медицинского страхования. Кроме того, если пенсия выше определенного уровня, то некоторая ее часть облагается налогом. То есть германскому пенсионеру, как говорится, чистыми остается около тысячи евро – этого хватает, чтобы у пожилого человека не было экономической необходимости работать.

– А в России многие пожилые люди вынуждены работать, чтобы свести концы с концами…

– У нас законом запрещено человеку старше 65 лет работать в государственных организациях – школе, вузе, больнице. Правда, это не распространяется на некоторые выборные должности, например, министра. Однако пенсионеры, если есть такая необходимость, могут преподавать или заниматься консультационной деятельностью по контракту, но не на постоянной основе. Это объясняется несколькими причинами.
Во-первых, человек должен отдыхать – не может же он работать вечно! А во-вторых, в Германии с середины 90-х идет медленный, но верный процесс сокращения численности управленческого персонала государственных учреждений. Если бы не было этого закона, запрещающего работать после 65 лет, то органы муниципального управления устарели бы до невозможности, а так обеспечивается приток новой крови и находится работа для молодых специалистов.

Вообще же у нас люди стремятся пораньше выйти на заслуженный отдых. Правда, сейчас в нашей стране идет процесс постепенного увеличения пенсионного возраста. Например, я и все, кто родился в 1947 году, уйдем на заслуженный отдых в 65 лет и два месяца, а в конечном итоге возраст выхода на пенсию будет доведен до 67 лет. Это объясняется возрастным составом и продолжительностью жизни населения страны. Женщины у нас доживают до 80 лет, мужчины – до 75.

Кстати, в Германии по закону о равноправии полов запрещено устанавливать для мужчин и женщин разный пенсионный возраст, поэтому он един для всех. Но если у женщины есть дети, то он сокращается на один год за каждого ребенка.

 

Больше половины немцев
не имеют собственного жилья
 

Квартирный вопрос немцев не испортил

– В России очень остро стоит вопрос с жильем, и многие решали его за счет ипотечного кредитования, из-за чего сейчас оказались в сложной ситуации. Вы сказали, что в Германии жить в кредит не принято. А как же немцы решают квартирный вопрос?

– В Германии больше половины жителей не имеют собственного жилья. Чтобы приобрести квартиру по программе ипотечного кредитования, обязательно нужно накопить не менее 20% от стоимости квартиры или дома. Естественно, это могут сделать в основном жители страны в возрасте 35-45 лет, но им покупать жилье невыгодно.

Люди сейчас очень мобильные, часто находятся в разъездах, постоянно меняют место работы, поэтому многие не видят смысла в том, чтобы становиться собственником дома или квартиры. Тем более, что этот процесс сильно бюрократизирован и немцы просто не хотят в него ввязываться. Гораздо проще и выгоднее до конца жизни жить на съемной квартире. Германия – страна с самым большим процентом доходных домов в Европе. Государство всячески поощряет строительство жилья не для себя, а для других, но при этом регулирует стоимость арендной платы.

– Удивительно…

– На самом деле не удивительно. Во время Веймарской республики были очень серьезные спекуляции с недвижимостью, и власти сделали из этого выводы. Но в данном случае имеется в виду не конкретно квартплата, а «шпигель», «зеркало», если дословно переводить, то есть уровень квартплаты в конкретном регионе и на конкретной территории в этом регионе. Конечно, в центре города или возле какого-нибудь озера квартира будет дороже. Но все равно тот, кто сдает вам жилье, не имеет права заключить с вами договор на 10% выше квартплаты по этому региону и на 10% ниже. Но даже если по незнанию вы подписали договор аренды с повышенной квартплатой, то можете пойти в отдел защиты прав арендаторов, где вам рассчитают стоимость аренды по нормативам региона, и вы можете не выполнять условия договора, потому что все, что сделано в обход закона, недействительно.

– А не могут ли вследствие этого возникнуть какие-либо санкции со стороны арендодателя?

– Вряд ли. В Германии трудно выселить человека из квартиры. Разумеется, если владелец очень этого хочет, то он этого добьется, но потеряет больше нервов, чем гонимый. Выселить его можно, например, если он жарил шашлык прямо в комнате и случайно устроил пожар (не только в России бывают такие случаи). Если же съемщик потерял работу и больше не может платить за квартиру, то на этот случай в Германии существует коммунальный фонд, в который входит муниципальная собственность. Город должен обеспечить жильем всех нуждающихся. Как правило, эти квартиры выдаются безработным.

 

Есть два пути…

– Мы уже сделали выводы, что жители Германии переносят тяжелые времена в общем-то безболезненно. А как поживает бизнес, особенно средний и малый?

– На региональном уровне с помощью торгово-промышленных палат, национального комитета рационализации немецкой экономики и прочих организаций делается очень много, чтобы помочь малому и среднему бизнесу выжить. Но тут важно выявить причину трудностей того или иного предприятия. Для этого существуют так называемые «круглые столы», на которых бизнесмены могут подобрать себе бесплатного консультанта для спасения своей фирмы.

Причем то, что консультант бесплатный, вовсе не означает, что он плохой. Во-первых, его деятельность оплачивает государство, а во-вторых, эксперт заинтересован в том, чтобы его работа дала положительный результат, потому что если этого не происходит, его исключат из группы государственного финансирования, то есть он лишится работы.

Итак, если проблема предприятия в том, что оно не может расплатиться с кредитами, то ему дают возможность воспользоваться рассрочкой или перекредитованием на льготных условиях. Причем этот процесс довольно легкий и безболезненный. Если проблема сбыта продукции была и до кризиса, то бизнесмену помогают разработать план переориентации производства. То есть помощь государства малому и среднему бизнесу довольно существенная: и финансовая, и оценка деятельности предприятия, и разработка стратегии дальнейшей работы.

В Германии многие мелкие фирмы закрылись, и этого никто не скрывает. Но кризис – не главная причина, погибают бесперспективные предприятия. Может, это прозвучит странно, но я считаю, что кризис дает шанс стать более сильным, детально продумать стратегию развития бизнеса и сделать его более жизнеспособным. Вся история Германии это доказывает. Наша страна пережила много кризисов – после Первой мировой войны, после Второй, после объединения ФРГ и ГДР. Но какими бы разрушительными они ни были, мы обернули их себе на пользу: сделали работу над ошибками. Те предприятия, которые преодолевали критическую ситуацию в экономике, становились только сильнее.

– А как вы думаете, Россия сможет выйти из кризиса более сильной?

– Нынешний кризис не циклический, а системный, и, к сожалению, это явно проявляется на примере России. И причина в том, что у этой экономической системы, которая строилась в вашей стране 20 лет назад, нет будущего. Может, это очень жестко звучит, но я абсолютно уверен, что если власти не воспользуются шансом поменять, причем радикально, не просто методы управления предприятиями, а управления экономикой в целом, то следующий кризис будет для большинства российских предприятий смертельным.

У России есть два возможных пути. Если она будет ждать, когда мировой экономике вновь потребуется много нефти и газа и все пойдет так, как раньше, ее ждет крах. Но если Россия пойдет по пути экономических перемен, то велика вероятность, что она очень скоро станет одним из лидеров мировой экономики.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*