Сколько зарабатывают врачи во Франции?

М

Медицинские работники Татарстана проходят практику во многих странах мира, в том числе и во Франции. «Новая Неделя» расскажет читателям, как сейчас построена система здравоохранения в этой стране.

 

Врачи-хирурги во Франции
зарабатывают свыше 10 тысяч евро в месяц
 

Здесь живут долго…

По данным ВОЗ, система здравоохранения Франции признана одной из лучших. Средняя продолжительность жизни во Франции – 82 года. В этой стране одни из самых низких в мире показателей по сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, по младенческой смертности и травматизму.

В 60-е годы процент сердечно-сосудистых заболеваний во Франции был такой же, как сегодня в России. Но французы разработали программу по социально значимым заболеваниям и через 30 лет получили хорошие результаты. Если раньше в структуре смертности инфаркты и инсульты стояли на первом месте и «от сердца» умирали 70% французов, то сегодня – 32%. Эта программа получила общественное одобрение, в нее вошла социальная реклама и пропаганда здорового образа жизни.
Во Франции все отрасли, деятельность которых наносит вред здоровью граждан, обязаны финансово поддерживать систему здравоохранения. Например, повышенные налоги на табак, алкоголь и автомобильный транспорт пополняют бюджет здравоохранения.

11% от ВВП идет на здравоохранение. В России, например, на эту статью расходов выделяется только 5,2% от ВВП. На здоровье каждого француза в год приходится около 3,5 тысячи евро.
Должен оговориться, что часть валового внутреннего продукта, затраченная государством на здравоохранение, не всегда является наглядным показателем здоровья нации. В США, например, 14-16% от ВВП идет на развитие этой отрасли, но показатели здоровья в Штатах не самые высокие в мире.

Американская система ориентирована на страхование частной ответственности, то есть каждый страхует сам себя. Но одна четверть населения США не застрахована, и четвертое место в структуре смертности занимает причина под названием «отсутствие страховки». Видимо, в таких случаях медицинская помощь оказывается, но в минимальном объеме.

Многое в здоровье нации зависит и от образа жизни. И Франция интересна для российских медиков не только системным государственным подходом к проблемам здравоохранения, но и «психологией здоровья», которая прививается каждому французу с детства.

 

Они гриппа не боятся
– У нас в стране распространен так называемый патернализм, когда пациенты занимают психологическую позицию детей. Врачи и государство воспринимаются ими как родители: как они скажут, так и будет, мы болеем, значит, «взрослые» виноваты, не объяснили и не подсказали.
Во Франции, да и в других европейских странах, совсем другое отношение к системе здравоохранения. Государство дает тебе возможности, если ты ими воспользуешься – хорошо, не воспользуешься – твое право. Каждый человек сам отвечает за свое здоровье.
Вот интересный пример с эпидемией гриппа. В Париже открылось множество прививочных кабинетов. Специалисты рассылают приглашения на прививки, но какой-то тотальной вакцинации, обязаловки, как у нас, в столице Франции нет. В масках французы не ходят, нагнетания ситуации и ажиотажа в стране нет.

Если лекарство
помогло, деньги
за него вернут

Во Франции 100% граждан имеют обязательную медицинскую страховку и 85% страхуются дополнительно. Примерно такие же цифры в Израиле, где здравоохранение тоже одно из лучших в мире.

Французская система держится не только на страховых платежах, но и на соплатежах населения. То есть, обращаясь к врачу, человек платит за прием из своего кармана, а потом какая-то часть возвращается и кладется на его личный счет. Все выплаты осуществляет Институт национального страхования. Процент возврата за медицинские услуги и лекарства около 85, но, например, за стоматологические услуги и приобретение очков эта цифра значительно меньше. Именно дополнительное страхование позволяет без особых финансовых проблем лечить зубы, так как стоматология – дорогое удовольствие.

С помощью соплатежей регулируется применение доказанных методов лечения. Если лекарство эффективное и назначается врачом, то возврат потраченных пациентом денег приближается к 100%. А если применяется метод лечения, эффективность которого не доказана, то процент возврат уменьшается, а порой и вовсе равен нулю.

Как это происходит на практике? Врач, приняв пациента, отправляет счет в Национальный институт страхования. В нем перечислены препараты и лечебные процедуры, которые он назначил. В стране существует единая информационная система. У каждого француза есть медицинская «зеленая» карточка с микрочипом. В ней фиксируется вся информация о пациенте: кого и когда посетил, чем лечился. С помощью карточки возвращаются деньги, потраченные на лекарства и лечение.

Существует перечень препаратов, ежегодно обновляемый, в котором фиксируется аптечная стоимость лекарств и процент возврата. Деньги, потраченные на наиболее важные препараты, возвращаются полностью, есть ряд лекарств, у которых процент возврата меньше. За БАДы, например, пациент ничего не получает, так как они не являются лекарством.

 

Наш фармбизнес –
на перевоспитание!

У нас с эпидемией гриппа началась вакханалия с противовирусными препаратами. Во Франции такое в принципе невозможно, так как лекарство не может стоить больше утвержденного министром тарифа и абсолютно все препараты выписываются по рецептам. Если француз приходит в аптеку с рецептом, то получает денежную компенсацию, поэтому, прежде чем выпить таблетку, он заинтересован посетить врача.
Мы узнали, что в этой стране есть одна интересная особенность, в отличие, например, от Голландии: голландцам достаточно двух препаратов на курс лечения одного заболевания, а французам – не меньше восьми! Они любят лечиться.

На фармацевтическом рынке Франции очень большой процент составляют местные препараты, государство поддерживает своего производителя. Вывески аптек внешне выглядят одинаково, и цены в них одинаковые. На лекарства и медицинские услуги во Франции существуют тарифы. И не важно, будь то частная или государственная клиника, выше тарифа врач и фармацевт «прыгнуть» не могут!

 

Вывески аптек выглядят одинаково не только внешне –
в них и цены одинаковые

Тарифы на стационарную и амбулаторную медицинскую помощь, лекарства утверждает министр здравоохранения, он же назначает директоров больниц. У министра большие полномочия, кстати, сейчас этот пост занимает женщина, бывший фармацевт и депутат парламента. Она курирует здравоохранение, социальные вопросы и спорт. В министерстве есть департамент здравоохранения, который напрямую работает с клиниками и врачами. Его возглавляет бывший врач-хирург.
Во Франции существует жесткая система подготовки управленческого звена. Чиновник не может занимать одну и ту же должность более двух лет, это важная составляющая антикоррупционной политики.

Частная медицина в этой стране находится в «ежовых» рукавицах, тарифы на услуги четко определены, качество услуг оговаривается, их перечень утверждается. Жестко оценивается работа клиники. В одной из частных клиник процент летальных случаев был выше, чем в среднем по стране, и клинику быстро закрыли.

Это не взятки,
это чаевые

Во Франции большинство терапевтов – частнопрактикующие врачи! В стране есть так называемые «белые пятна» – это те районы страны, где врачей не хватает. Медики любят Париж и солнце, поэтому со специалистами нет проблем в столице и на Лазурном берегу. Чтобы стимулировать врачей уезжать на север Франции, государство оплачивает им офисы, транспорт, компьютерную технику.

На французской социальной лестнице врач занимает высшую ступеньку. Это очень уважаемый и обеспеченный член общества. Врач, работающий в больнице, зарабатывает от 8 до 10 тысяч евро в месяц. У высокопрофессиональных специалистов зарплата еще больше. Правда, во Франции очень высокие налоги – от 30 до 50% от заработной платы. Чем больше ты заработал, тем больше отчислил в казну. В этой стране нет очень богатых и очень бедных людей, здесь выплачиваются солидные пенсии и социальные пособия, а проявление внешних признаков богатства считается дурновкусием.

Чтобы работать врачом во Франции, нужно учиться этой профессии от 10 до 12 лет, и только потом можно приступить к лечению пациентов. Опытными врачами становятся, как правило, после 35 лет, за это время случайные люди из медицины уходят.
Терапевтов государство контролирует не так строго, как врачей стационаров. Редко, но все-таки встречаются случаи увольнения врачей больниц, правда, такое решение принимает больничный совет, а не руководитель клиники.

Лучший показатель работы терапевта – количество пациентов. У врачей нет «приписанного» к его участку населения, как у нас. Сегодня пациент может пойти к одному врачу, завтра, если что-то не понравилось, к другому. Нагрузка у медиков самая разная. Оснащение кабинетов минимальное, нет аппаратов УЗИ и лаборатории.

Официально прием терапевта стоит 22 евро, но доктор требует за консультацию, как правило, от 35 до 55 евро, и это нормально. Пациенту возвращается только 22, остальные врач оставляет себе. Вся система платежей прозрачна.

Взятки во Франции, увы, дают и берут. На лекциях нам рассказали и об этом. Например, существует очередь на плановые операции. Чтобы попасть не к простому врачу, а к профессору, и через неделю, а не через месяц, врачу кладут деньги «в карман». К этому в обществе относятся спокойно, как к чаевым.

 

На улицах Парижа вы не почувствуете запаха выхлопных газов –
экостандарт работает в полную силу
 

Что общего
у парижского госпиталя и БСМП?

Мы посетили одну из крупнейших клиник Парижа – госпиталь святого Йозефа. Конечно, я провел параллели с БСМП и увидел очень много схожего. Парижский госпиталь рассчитан на 660 коек, пациентам оказывается экстренная и плановая помощь. Так же, как и у нас, есть специализации по сердечно-сосудистой хирургии, онкологии и нейрохирургии. На территории госпиталя строятся новые лечебные корпуса. Современные условия заставляют крупные клиники во всем мире находиться в состоянии «перманентной стройки»: для развития нужны новые площади, новые логистические решения и оборудование. Конечно, напрашивается вопрос: какой опыт можно перенять? Мы увидели примеры удачного аутсорсинга – это вывод из структуры больницы непрофильных подразделений, таких как пищеблок, прачечная.

Есть еще одно неоспоримое преимущество французской системы. Деятельность стационаров в этой стране контролируется не числом койко-дней, как у нас, а количеством оказанных услуг. У нас человека две недели могут продержать в больнице, отчитаться, а на самом деле ничего не сделать. Лекарства пациент купил сам, больничную кашу есть отказался, ну и что в итоге получил? Физиотерапевтическое лечение и физраствор!

Правда, в больницах Франции возникла проблема «приписок»: фиксируются услуги, которые не были оказаны. Первый штраф за подобную ложь – 5 тысяч евро, второй – 50 тысяч, а потом – лишение лицензии.

Становится ясно, что идеальной системы контроля нет. Французы предполагали, что, отказавшись от учета койко-дней, они получат значительную экономию, но в финансовом плане выиграли немного, зато получили хороший контроль деятельности стационаров.

Во Франции мы увидели не только положительные моменты. Если честно, с большими деньгами несложно развиваться. С тем финансированием лечебных учреждений, какое существует там, можно горы свернуть. С нашим финансированием мы получаем результаты не хуже, а в чем-то даже и лучше, например, по младенческой смертности.

Вот красноречивый пример: годовой бюджет клиники святого Йозефа – 165 млн. евро, бюджет БСМП – 200 млн. руб. Путем нехитрых математических действий мы узнаем, что финансирование парижского госпиталя в 36 раз (!) превышает финансирование БСМП. А число принятых пациентов и сделанных операций практически одинаково.

Если честно, в профессиональном плане нам не пришлось краснеть за результаты нашей работы.

 

Портрет типичного француза
– Стройный, подтянутый, жизнерадостный! Полных людей на улицах Парижа мы не встретили. Многие парижане занимаются оздоровительным бегом. Причем бегают везде: в парках, по набережной и улицам. Бегают люди всех возрастов и в любое время дня. В столице очень много велосипедистов.
В питании французы используют много овощей, море-продуктов, красное вино пьют ежедневно, но понемногу. А вот лягушек французы не едят. Это такой же миф, как медведи на улицах Москвы. Есть два-три ресторана в центре Парижа, где готовят лягушек специально для иностранцев. Хотите лягушек? Ешьте на здоровье! Сами французы к ним не притрагиваются.
Во Франции чистый воздух и чистая вода. Парижане благодарны президенту  за столичный водопровод – недавно его реконструировали и модернизировали. И запаха выхлопных газов на улицах столицы я не почувствовал, хотя кафе расположены прямо у проезжей части. Экологический стандарт, регулирующий содержание вредных веществ в выхлопных газах, работает в полную силу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*