Татарстан может столкнуться с массовой безработицей

Министерство труда РТ прогнозирует к июлю этого года рост безработицы в полтора раза. В абсолютных цифрах рост с начала года во всех сферах экономики Татарстана составит 7 000 человек. Наиболее тревожная ситуация в торговле – на ее долю приходится четверть прироста безработицы, на предприятиях машиностроения – 14%, там увольнение грозит еще 30 000 работникам.

che-bez12

В целом по республике сейчас насчитывается 18000 безработных. За первый квартал  число безработных увеличилось на 2 500 уволенных. 23000 сотрудников уже работает неполный день по инициативе руководства. 300 работников находятся в простое, еще 150 – в неоплачиваемых отпусках.

Будет ли хуже?

Самый высокий уровень безработицы – 24%, зафиксирован в Казани. По оптимистичным прогнозам Министерства труда, к исходу 2015 года зарегистрированная безработица в республике составит не более 1,1%, и не превысит 22 600 человек. Теперешняя волна увольнений в Татарстане не такая большая, какой она была во время кризиса 2009 года, тогда безработных насчитывалось в два с половиной раза больше.

По данным федерации профсоюзов, сильнее всего страдают промышленные предприятия с небольшим штатом до тысячи человек. Таких в республике насчитывается около восьми сотен с оборотом 40000000 рублей, общее количество персонала 30000 человек. Из всех предприятий машиностроения лишь КамАЗ может рассчитывать на получение субсидии, на поддержание занятости.

В марте КамАЗ перешел на три рабочих дня в неделю, ранее предприятие работало четыре дня в неделю. Связано это с падением продаж. Апрель также предполагается работать по мартовскому графику. Субсидии пойдут на профессиональную переподготовку персонала, обеспечат временную занятость тех, кто подлежит сокращению. На сегодняшний день на общественные работы переведена почти половина сотрудников автозавода. В правительстве республики уверены, что далее сокращать персонал опасно. Можно упустить точку роста и потерять рынки сбыта. Договориться о федеральной помощи было чрезвычайно сложно КамАЗу советовали увольнять работников. Но, кажется, заводу удастся сохранить свои позиции.

Взгляд профсоюзов

Рост безработицы показателен на примере Богульминского электронаносного завода. За первый квартал сокращена пятая часть работников (203 человека). Зарплата руководства урезана наполовину. Тем, кто находится в простое, выплачивают две трети прежнего заработка. Несмотря на эти меры, себестоимость продукции выросла в полтора раза. Прежние заказчики, а это в основном нефтяники, приостановили закупки, у них просто нет средств для покупки нового оборудования, так как кредиты недоступны из-за возросших кредитных ставок.

Председатель заводского профкома подчеркнул, что первоначально под сокращение подпадало 600 работников, и только благодаря сложным переговорам с руководством удалось уменьшить число уволенных втрое. Он считает, что необходимо поддержать отечественное машиностроение, установив таможенные пошлины на вывоз металла за границу и ввести для предприятий машиностроения экономически доступные кредитные ставки.

Сейчас на пониженную до 5-6% ставку могут рассчитывать лишь те предприятия, которые работают по программе импортозамещения. В Татарстане считают, что собранные заявки на деньги фонда развития промышленности помогут привлечь в республику дополнительно 800 000 000 рублей.

Ситуацию предсказывали

Об угрозе увеличения безработицы в Татарстане ранее предупреждал на Гайдаровском форуме и президент республики Рустам Минниханов. По его мнению, ухудшение состояния экономики Республики Татарстан напрямую связано с повышением ключевой кредитной ставки Центробанка.

Государство выделило триллион рублей крупнейшим банкам на докапиталлизацию с тем условием, что эти деньги пойдут на увеличение объемов кредитов для реального сектора экономики. Но в Татарстане они еще не появились.

Ключевая ставка была повышена в декабре прошлого года решением Центробанка. Одномоментно ее подняли до 17%, чтобы не допустить резкой девальвации рубля. В результате многие предприятия отказались от планов взять кредиты.

Программа стабилизации

Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков утвердил республиканскую программу, направленную на стабилизацию рынка труда. Согласно этой программе, в текущем году на снижение напряженности с безработицей будет израсходовано 1 100 миллионов рублей. В планах использовать эти деньги для улучшения ситуации на девяти предприятиях, в число которых входит и КамАЗ.

Предполагается простимулировать создание новых рабочих мест. Средства будут направлены и на обеспечение занятости инвалидов и молодежи. На сегодняшний день уровень безработицы в республике 0,94% от активной части населения.

По мнению разработчиков программы, из-за кризиса в течение года произойдет и падение числа работников в сельском хозяйстве примерно на 10 000 человек до 187900. Произойдут сокращения и в системе общественного питания, в гостиничном бизнесе, а также в строительстве, банковской сфере, на предприятиях связи, на транспорте. Программа предусматривает оптимизацию в органах госуправления – число чиновников сократится на 4000 человек и составит 94400.

Самая большая заявка на переобучение сокращаемых работников подана КамАЗом, там планируют провести опережающее обучение 6 300 сотрудников. Уже определены и образовательные организации, на базе которых пройдет обучение. На это потратят 4,6 млн. рублей. Около 48 миллионов будет использовано для трудоустройства инвалидов. Федеральный бюджет профинансирует программу на 9,36 млн. рублей, республиканский – 1,65 млн. Предполагается, что 95% персонала, которому угрожает увольнение в этом году, благодаря программе или сохранят свои прежние рабочие места, или обретут новое место работы.

Сегодня в республике конкурс на одну рабочую вакансию – восемь человек. Имеется девять тысяч размещенных вакансий от работодателей. Это на 17% меньше, чем в тот же период прошлого года. Соискателей же прибавилось на 15%.

Будет ли программа эффективной? Сложный вопрос. Ведь она не предполагает конкретных действий с предсказуемыми результатами, перечисляя запланированные мероприятия. Но, как и возрождение подростковых клубов – начинание хорошее.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*