Укус клеща: как избежать и как оказать первую помощь

В России начался сезон активности клещей. В больницы за оказанием помощи после клещевого укуса обратилось 39 тысяч россиян и зафиксировано 11 случаев клещевого инцифалита. Малоснежная зима и влажная весна повлияли на то, что в этом году выросло число насекомых.

Большая вероятность «поймать» клеща существует в хвойных, смешанных, липовых и осиновых лесах. Многие заблуждаются, думая, что клещи в основном падают с деревьев. Они также находятся в траве, особенно большое количество этих насекомых можно найти в траве около дорог. Поэтому при походе в лес останавливаться стоит на местах с небольшим количеством травы.

При обнаружении клеща немедленно нужно обратиться за медицинской помощью. Если возможности для этого нет, то насекомое стоит извлечь самостоятельно. Для начала ему нужно перекрыть доступ кислорода, залив место укуса любым жиром. Удалять клеща лучше всего при помощи пинцета, однако если его нет, то можно сделать это пальцами, обмотав их предварительно марлей или тряпкой.

Вытаскивать клеща нужно аккуратными движениями, постепенно его раскачивая. Лучше всего ухватиться ближе к его головке, которая обычно крепко цепляется за кожу. Проследите, чтобы головка была извлечена вместе со всем насекомым, если же она оторвалась, то можно попытаться удалить её иголкой.

После укуса клеща существует вероятность заражения энцефалитом или боррелёзом. Признаки первого заболевания проявляются через 7-30 дней в виде повышенной, температуры, боли в мышцах, слабости, болезненного реагирования на свет. Второе можно определить через 2-32 дня по повышенной температуре тела и утомляемости.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*