Как переживают кризис животноводы Татарстана

78844_95375e039b

Экономический кризис затронул многие отрасли экономики России. Но, затронул, не всегда значит изменение к худшему. Если брать направления, по которым в Российской Федерации работают государственные программы по импортозамещению, то есть сдвиги и в лучшую сторону. В частности, это касается и сельского хозяйства — животноводства, как его составной части.

Перспективы отрасли

Недавно стало известно, что в Республике Татарстан будут возведены современные животноводческие комплексы. Больше всего их возникнет в Атнинском районе Татарстана. Решение уже принято. Всего их будет восемь. Атнинский район получит три новостройки. Впоследствии эти три комплекса позволят разместить на каждом из них до восьмисот коров. Рыбнослободский район примет комплекс на пять сотен коров. В Алькеевском районе планируется возвести супербольшой комплекс, тут будет содержаться 10 000 коров. Также здесь готовятся к созданию молочного блока фермы с соответствующей поголовью мощностью. Балтасинский район Республики Татарстан пополнится фермой на 1 100 коров, их содержание не предусматривает привязи. Это достаточно прогрессивный для отечественных условий проект. В Тукаевском районе будет построена ферма на четыре сотни коров с молочным блоком.

Стартуем на взлете

Каковы же показатели в животноводческой отрасли Республики Татарстан в этом году?

Министр сельского хозяйства Марат Ахметов на совещании, которое охватывало в режиме видеоконференции все муниципальные районы Татарстана, привел конкретные цифры по первому полугодию текущего года. Так, предприятиями агропромышленного комплекса республики и частными подворьями осуществлена реализация 208 200 тонн мяса скота и птицы, если считать по живому весу. Это дает 2,5 процентных пунктов к соответствующему периоду предыдущего года. Разброс на сельскохозяйственные объединения вместе с фермерскими хозяйствами и на подсобное хозяйство селян следующее: крупные и средние производители дали 171 100 тонн продукции, доля подсобных хозяйств — 37 100 тонн.

По «молочке» цифры следующие. 590 000 тонн приходятся на крупных производителей и фермерские хозяйства, 280 000 тонн — на личные подворья. Всего за первую половину года было произведено молока 870 000 тонн. Тут рост не настолько очевиден, как в случае с говядиной и мясом птицы. Министр просто отметил, что тридцать шесть районов дали в этом полугодии рост производства молока. Всего же в Татарстане насчитывается 43 муниципальных района. Дневная выработка молока в среднем для сельхозпредприятий составляет около трех с половиной тонн.

Так что, сельское хозяйство Татарстана готовится запустить новые животноводческие комплексы на подъеме и с хорошими перспективами. И это, учитывая то, что некоторые традиционные поставщики заграничного мяса в Россию оказались отрезанными от рынка из-за введенных РФ. Правда, никто не может дать гарантии того, что эти санкции, способствующие в настоящее время отечественному производителю сельхозпродукции, окажутся длительными. Вполне возможно, что они будут неожиданно для последнего отменены по чисто политическим мотивам.

Мясо — всегда мясо

Не зря заместитель премьера Татарстана на совещании в один ряд поставил мясо крупного рогатого скота и мясо птицы, не разделив его по позициям. Мясо — оно всегда мясо. К тому же, и до этого Татарстан являлся одним из мощных российских поставщиков мяса птицы не только на республиканский, но и на федеральный рынок. Основным игроком в этой сфере является холдинг «Агросила», руководство которого поставило перед собой амбициозную задачу — стать одним из трех основных производителей в Российской Федерации. И планы эти напрямую связаны с Республикой Татарстан.

В планах холдинга — двойное увеличение производства мяса птицы. Цифра следующая — 220 000 тонн за год. Такой прирост должно дать создание в Набережных Челнах самого крупного в Татарстане производственного птицеводческого кластера.

По мнению экспертов, специализирующихся в сельскохозяйственной тематике, такие планы холдинга, который в настоящее время занимает восьмую строчку среди подобных производителей мяса птицы в России, достаточно реалистичны. Но указывают на то, что успех в будущем не гарантирован. Существуют и риски, которые касаются всех производителей сельхозпродукции в России. Продуктовое эмбарго, наложенное на западного производителя, может быть отменено в любой момент (когда-нибудь оно все-таки будет отменено), и что тогда будет с производством отечественной продукции, развиваемой в настоящее время по программам импортозамещения, точно не знает никто…

Но пока холдинг не намерен отказываться от грандиозных планов. Его татарстанское отделение продвигает проект в жизнь. Возможно, ставка руководства делается на то, что реализация и, как следствие, окупаемость в птицеводстве происходят достаточно быстро. Современные технологии откорма птицы свели производственный цикл к нескольким месяцам. Так что, создание птицеводческого кластера в Набережных Челнах на базе уже существующих мощностей к 2018 году вполне может стать реальностью.

Дополнительно новый птицеводческий кластер даст Набережным Челнам около полутора тысяч новых рабочих мест. Общий объем инвестиций должен составить 14 миллиардов рублей. Меньшая часть из них будет собственными средствами холдинга, остальные деньги заемные. Окупиться реализованный проект должен уже в 2023 году.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*