До недавнего времени книгоиздатели и распространители книг в Российской Федерации пользовались рядом поблажек и привилегий. Потому и книги у нас стоили дешевле, чем у соседей, да и количество книжных магазинов, особенно небольших, впечатляло туристов. В числе лидеров по чтению традиционно находились Москва и Петербург.
Но кризисное время приносит неприятности всем. 1 июля 2015 года под угрозой оказалось существование книжной розницы в России. Сперва этот черный день наступил в столице, но потом стало ясно, что в Москве новшество только обкатывалось.
Случилось то, что случилось
Правительство Москвы ввело новый налог, который поставил на грань выживания все небольшие книжные магазины в столице. О том, какую угрозу представляет собой новый налог, в один голос предупреждали и издатели, и книготорговцы. Казань пока не затронута, но его дыхание в Татарстане ощущается. Книготорговцы понемногу сворачивают свой бизнес и прицениваются, куда же им теперь податься. Наиболее нервно реагируют в Казани, где традиционно больше книжных магазинов, чем в других городах республики.
Общественность не могла пройти мимо: издатели и книгораспространители, объединенные в Альянс, даже составили и распространили петицию, обращенную к мэру столицы. Цель обращения – отменить принятый городскими законодателями закон, устанавливающий новый налог.
В скором времени подобный закон появится в Петербурге. Его появление – не прихоть городских законодателей. В ноябре прошлого года были приняты поправки в НК, которые вводили новые ставки сбора в зависимости от площадей и специализаций торговых точек, магазинов. В столице, к примеру, такая ставка, уплачиваемая ежеквартально, составит для магазина площадью в 50 квадратных метров – 60 тысяч рублей. Если площадь выше, то каждый «лишний» квадрат повышает ставку на 50 рублей.
Столица потеряет небольшие книжные магазины, несмотря на то, что они являются «визитной карточкой города». Они любимы москвичами и приезжими. Крупные магазины в основном продают издания крупных издательств и разместить на их полках книги малых издательств практически нереально. Но именно малые издательства выпускают «высокую» литературу, как художественную, так и научную. Наиболее интересные авторы начинают творчески реализовываться, находить новых читателей благодаря таким издательствам и таким книжным магазинам. Многие и так подумывали о закрытии, но держались по инерции, поскольку жалко было оставлять свое дело. Но введение нового сбора наверняка подтолкнет сомневающихся.
К событиям в Москве присматриваются книгораспространители в Казани. Они хотят понять, что их ждет в недалеком будущем. Вот мнение одного из владельцев небольшого книжного магазина в Казани, который попросил не называть его имени:
«Мой магазинчик я арендую. Он располагается в парадном старого дома. Место хорошее, бойкое, хотя пространства мало. Но с началом кризиса люди стали меньше покупать книжек. По моему мнению, это связано с тем, что книга стала значительно дороже бутылки водки. И то и другое человек покупает, чтобы вырваться из реальности. Теперь он выбирает водку. Если и в Казани введут налог, то я буду вынужден уйти с рынка книг. Придется открывать магазинчик товаров для домашних животных. Я уже все просчитал. Это более выгодное дело».
Книжный магазин и лавка зеленщика
Люди не сомневаются в том, что Москва в этом смысле – полигон. Налоговый Кодекс заставит принимать региональные законы по всей стране. Это мнение одного из издателей: Бориса Куприянова. Он привел и доходчивый пример, сравнив расчет ставки для зеленной лавки площадью с десяток квадратных метров и крупного книжного магазина площадью около тысячи «квадратов». Зеленщику за свою лавку придется заплатить раз в квартал 60 тысяч рублей, а владельцу книжного магазина чуть меньше сотни тысяч. Крупные книжные магазины и сетевые не пострадают. По мнению издателя, такой сбор, по сути, еще одна арендная плата в замаскированном виде. С мнением издателей и книгораспространителей картина ясная. Никому не нравится, когда вводят дополнительные налоги. Но, может быть, это только их корпоративное мнение, только мнение Альянса? Возможно, интерес к чтению у народа упал настолько, что закрытия мелких магазинов никто и не заметит?
Мнение читателей не спрашивали
Некоторые не видят в закрытии книжных магазинов ничего драматического и говорят о том, что электронная книга вытесняет бумажный вариант. Но результаты опросов свидетельствуют, что интерес к чтению среди представителей молодого поколения почти не упал по сравнению с поколением их родителей. Электронная книга не так уж популярна, как некоторым представляется. Просто с ней в руках проще увидеть человека в метро. В другой обстановке люди предпочитают традиционное чтение. По статистике, электронную книгу в РФ предпочитают бумажной лишь 0,2 процента читателей. В Европы этот показатель выше (2%), в США таких любителей уже 5%.
Многие пользователи абсолютно справедливо осуждают тех, кто решил бороться только «за книги». По их мнению, бороться следует и за зеленную лавку и за пункты получения книг по электронным заказам, за мини пекарню, антикварную лавку и за любое другое малое торговое заведение, которое создает городскую атмосферу, делая ее узнаваемой и уникальной.
Пострадают и букинисты
С начала лета в столице уже исчезло около десятка букинистических магазинов. Среди них и частные, и те, которые по инерции продолжают называть в народе «государственными». Закрываются и букинистические отделы. Так, например, исчез букинистический отдел в книжном магазине, специализирующимся на медицинской литературе. А в нем многие поколения студентов покупали себе учебники и сдавали те, которые им уже становились ненужными. Многие учебники не переиздаются десятилетиями и не переведены в цифровой формат. Где же их взять будущим медикам?
С Арбата исчезли продавцы дешевой букинистической литературы. Новый сбор тут ни при чем, чиновники просто решили не продлевать договоры аренды с продавцами.
Надежда на то, что небольшие книжные магазины все же не исчезнут, существует. Журналистов обнадежили в Государственной думе. В ее стенах готовится законопроект об арендных льготах для книжных магазинов. Он может быть принят еще в этом году. Подробности пока не разглашаются. Известно лишь то, что порядок и размеры льгот пока еще не сформулированы окончательно.
Вместе с тем, власти предполагают усиленно знакомить население с образцами «высокодуховной литературы», организовывать литературные вечера, приобщать молодое поколение к художественному слову.
В любом случае, законодателям в Татарстане не стоит спешить с принятием «московского» закона, возможно ситуация с небольшими магазинами еще будет урегулирована, в отличие от социальной ипотеки.