Казанская соципотека «трещит по швам»

Фасады как минимум трех жилых домов в Казани, возведенных по программе социальной ипотеки, могут обвалиться из-за трещин. Исполком столицы Татарстана сообщает, что таких домов больше – около десятка в городе. Возводил их Государственный жилой фонд при президенте Татарстана. Этот же фонд пообещал выделить деньги на ремонт трех «потрескавшихся» домов. Городские власти рассчитывают, что фонд профинансирует ремонт остальных проблемных помещений.

che-sloi

Молниеносные темпы

В прошлом году глава Минстроя Татарстана заявлял, что темпы строительства жилья по соципотеке в республике молниеносные. По темпам у жителей Казани тоже есть определенные претензии. Но термин «молниеносный» не юридический, он не выражен в квадратных метрах. А по качеству возводимого жилья претензии вполне конкретные. Начиная с 2008 года казанцы, проживающие в соципотечных домах, направили в Государственную жилинспекцию около двух сотен заявлений с претензиями, а в компанию, осуществляющую обслуживание зданий свыше восьми тысяч. Практически все заявления подтвердились. Проверка Госжилинспекции подтвердила претензии: стены промерзали зимой, из-за влаги образовывалась плесень. После проверки глава Татарстана поручил суммировать материалы и передать их в прокуратуру.

Недоработки при строительстве – явление достаточно распространенное. Но в случае с домами, возведенными в Казани по программе соципотеки, их количество явно зашкаливает. Может, дело как раз в темпах строительства?

Ценообразование

Вот мнение Дилюса Шавалиева, руководителя центра по повышению финансовой грамотности среди населения. Эксперт обращает внимание на государственное регулирование цены на квадратные метры соципотечного жилья. Регуляция происходит в сторону максимального уменьшения. Компании, сотрудники которых впоследствии становятся собственниками жилья, производят регулярные отчисления в Государственный жилой фонд. Именно это позволяет удерживать цены на низком уровне, если сравнивать их с рыночными. Коммерческая ипотека дает стоимость около 40 000 рублей за один квадратный метр, а социальная ипотека – 25 000 рублей, что делает последнюю привлекательной и относительно доступной для людей со средним достатком. Но стоимость неминуемо сказывается на качестве строительства: материалах, технологиях.

Участник соципотеки практически лишен выбора, квартира предоставляется ему не по выбору, а исходя из возможностей. Участник же коммерческой ипотеки ограничен только собственными финансами и стартовыми условиями. Он волен выбирать любую квартиру, в любом доме. Отсутствие конкуренции в соципотеке сказывается на качестве зданий. При этом участник соципотеки ограничен не только в выборе жилья. Он еще обязан подписать со своим предприятием контракт, в котором берет на себя обязательство не увольняться с работы в течение следующих десяти лет.

Причина всегда найдется

Несмотря на «дешевый» квадратный метр жилья, растрескавшиеся фасады, промерзающие стены не имеют права на существование. Подрядчик приступает к работам, наперед зная суммы, которыми располагает, и берет на себя определенные обязательства. Минимальный комфорт будущим жильцам он должен предоставить. Если не получилось – обязан исправлять недостатки самостоятельно.

Комитет жилищно-коммунального хозяйства, вроде бы, договорился с Государственным жилфондом, который выделил средства для ремонта трех зданий. Глава комитета ЖКХ не стал называть конкретных данных, заменив их эвфемизмом «достаточная сумма», добавив, что относительно других домов переговоры еще ведутся.

che-soc4

Стоимость капитального ремонта пятиэтажного дома старой постройки обходится в Казани примерно в 12 000 000 рублей. Это покраска фасадов, мест общего пользования, утепление стен и чердачных помещений, замена кровельных материалов, водопроводных, газовых, канализационных труб. Всего в столице Татарстана из домов, возведенных по программе социальной ипотеки, уже десяток аварийных или близких к этому. Построены они всего десять лет тому назад, и даже меньше.

Естественно, что с каждым годом их число только растет. Проблемы выявляются во время проверок. В Министерстве строительства Татарстана причиной трещин на фасадах видят технологию строительства: слоистую кладку. В начале лета 2015 года эта технология кладки была запрещена к применению Министерством, чтобы избежать подобных неприятностей в будущем.

Капремонт все решит

Всего под программу капитального ремонта в Казани, не считая домов, возведенных по программе социальной ипотеки, подпадает 280 зданий. По ним работы уже выполнены на 80 процентов. Остальные 20 процентов должны закончить к середине августа. Из бюджета республики и Казани на эти цели выделено около полутора миллиардов рублей, средства самих жильцов: 708 миллионов.

Всех средств на проведение капремонта хватить, но «впритирку». В прежние годы столичный исполком умудрялся экономить по этой статье расходов. И в программу обновления попадали добавочные дома. В 2015 году, к примеру, экономия составила 45 миллионов рублей. За эти деньги были дополнительно капитально отремонтированы четыре дома и проведены частичные ремонты на семнадцати объектах. Но сейчас так не получится. Из-за кризиса выросли цены на строительные материалы и на работы. Расходы на электрическую начинку зданий подорожали вдвое, а на стройматериалы – на треть. Выросли и зарплаты у строителей.

Фонд реформирования жилищно-коммунального хозяйства реализует программу капремонтов уже восьмой год. Срок окончания – 2043 год. За семь лет в столице Татарстана было отремонтировано 1735 зданий (третья часть от объема, предусмотренного всей программой). Если темпы выполнения удастся удержать на достигнутом уровне, то программа будет завершена с опережением, лет за двадцать.

Говорить о буме на строительство по программе социальной ипотеки в ближайшее время не приходится, в отличие от вопроса с инвестициями. Однако программа будет действовать, ведь у некоторых просто нет иного выхода. К тому же, в соципотеке в Татарстане заинтересованы и жители соседних регионов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*