Осваиваем хлебопечение в домашних условиях

2807Хлеб – один из основных ингредиентов повседневного рациона. Конечно, купить свежий и вкусных хлеб можно и в магазине, но получить к столу по-настоящему здоровый продукт, который будет полезен всем членам семьи, можно и изготовив хлеб в домашних условиях. Только так можно узнать вкус свежеиспеченного хлеба. Более того, именно в этом случае состав будет доподлинно известен и безопасен: сегодня многие производители начали добавлять в хлеб консерванты, благодаря которым он долго не портится и не плесневеет.

Вариантов приготовления хлеба, как и его рецептов – множество. Хлеб можно испечь в духовке, использовать для его приготовления мультиварку или хлебопечку. Кухонную бытовую технику можно подобрать тут.

Самый доступный, но весьма трудоемкий вариант – хлеб в духовке. Самый простой рецепт предполагает наличие всего нескольких ингредиентов: мука, вода, соль, дрожжи, сахар. Например, на два стакана воды берем четыре стакана муки, четыре чайные ложки сахара, две чайные ложки соли, пакетик сухих дрожжей. Воду следует использовать тёплую, чтобы дрожжи быстрее начали «работать». Готовое тесто можно поставить в духовку (30-40 градусов), чтобы оно подошло. Форму для выпечки хлеба смазать маслом и выложить туда тесто, которое затем должно еще раз подняться. Выпекать при температуре 200 градусов около получаса.

Тот, кто хочет получить действительно полезный для здоровья хлеб, должен обратить внимание на цельнозерновую муку. Делать такую муку можно в домашних условиях. Там, где продаётся мельничное оборудование, например, рукава высокого давления, можно поискать и домашнюю мельницу. Такая домашняя мукомолка способна измельчать пшеницу, рожь, кукурузу, гречку, рис, пшено. После нескольких экспериментов с такой домашней мукой можно выбрать понравившийся вариант хлеба. Кстати, муку собственного помола следует просеять, чтобы хлеб получился вкуснее.

Можно приготовить хлеб и в мультиварке. Главный плюс в том, что не придется следить за процессом приготовления и опасаться того, что хлеб не пропечется или подгорит. Чаще всего, производители мультиварок сами предлагают рецептуру хлеба, указывая точное количество ингредиентов. Однако, экспериментировать не возбраняется.

Что касается хлебопечки, то это чудо техники печет хлеб практически самостоятельно (возможность самостоятельного замеса теста зависит от модели). Достаточно лишь положить в чашу все составляющие и выбрать режим.

В хлеб собственного приготовления можно добавлять самые разнообразные ингредиенты: чеснок, сухофрукты, пряные травы, сыр, ягоды, семена льна или подсолнечника, мак, тмин, грибы, томаты, перец и т.п. Выбирайте, фантазируйте, готовьте, получайте удовольствие от собственного хлеба!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*