Строительная отрасль Татарстана выходит из кризиса?

Если страну охватывает экономический кризис, то одной из первых от него страдает именно строительная отрасль. Оно и неудивительно – у людей становится меньше денег, они потуже затягивают пояса и уже не так активно скупают недвижимость. Более того, ужимаются в расходах и профильные компании. Им приходится отказываться от своих прежних планов по расширению торговых и складских площадей и «консервирует» незаконченные строительные объекты.

Но в Татарстане происходят удивительные вещи. На фоне нынешней непростой экономической ситуации строительная отрасль этой республики демонстрирует не стагнацию, а стабильный рост. Неужели РТ так сильно отличается в этом отношении от других регионов России? Или, может, руководящие ею чиновники сумели побороть кризис?

Согласно последним данным Росстата, 3,5% жилых помещений, которые были построены на всей территории РФ, выпадает на Татарстан. Благодаря чему республике удалось занять 7 строчку в рейтинге, сопоставляющем объемы жилищного строительства во всех регионах страны.

Всего же с января по сентябрь текущего года на территории РФ было построено и сдано в эксплуатацию 701,7 тыс. жилых помещений. Их совокупная площадь составила 49,5 млн. кв. м. По сравнению с идентичным периодом 2015 г., этот показатель снизился на 5,5%.

Что же касается лидера рейтинга, то им ожидаемо стала Московская область. На 2 месте разместился Краснодарский край. Третью строчку занял город на Ниве. Такие результаты были вполне предсказуемы — в этих регионах проживает подавляющая часть экономически активного населения страны.

Вместе с тем, в период с января по сентябрь 2016 г. индивидуальные застройщики ввели в эксплуатацию 164,8 тыс. жилых помещений. Их общая площадь достигла 21,2 млн. кв. м. Показательно, что за аналогичный временной отрезок прошлого года ими было сдано жилья на 13,7% больше.

Планы и реалии

До конца этого года в Татарстане планируется сдать в эксплуатацию около 2,4 млн. кв. м. жилых помещений. При этом ожидается, что наилучший результат покажет именно индивидуальное жилищное строительство (990 тыс. кв. м.). А вот что касается так называемого инвестиционного жилья, то правительство РТ рассчитывает на 905,8 тыс. кв. м.

Более того, Госжилфонд, который находится под патронажем президента республики, к концу 2016 г. должен достигнуть показателя в 505,4 тыс. кв. м. В частности, это касается арендного жилья, льготных квартир для ветеранов, а также детей-сирот.

Впрочем, все это планы, которые могут и не сбыться. Если же говорить о дне сегодняшнем, то сейчас в Татарстане успешно реализуются многие федеральные программы, которые предусматривают помощь населению в улучшении жилищных условий. Например, в текущем году республика получила 16,5 млн. руб. для поддержки молодых семей.

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин сообщил, что по итогам 2016 г. удастся обеспечить квартирами 81 молодую семью. Правда, для того, чтобы попасть в их число, необходимо соответствовать определенным требованиям, прописанным в программе.

Впрочем, у татарстанских семей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, есть выбор. Они могут не только приобретать жилье на льготных условиях, но и брать его в аренду у государства. Для этого им необходимо воспользоваться специальной программой, которая называется «Обеспечение качественным жильем и услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Республики Татарстан на 2014-2020 годы».

В условиях нестабильной экономической ситуации жители Татарстана активно пользуются и программой социальной ипотеки. Согласно последним данным, на территории РТ было введено в эксплуатацию 132,5 тыс. кв. м. жилья. В то же самое время из 125 жилых домов, которые находятся на стадии строительства, уже почти готовы к заселению 94. Наполовину построены 24 объекта. А вот 7 жилых домов начали строиться лишь недавно.

Казань в авангарде

Если сравнивать ситуацию на строительном рынке РТ с прошлым голом, то в нынешнем она выглядит более стабильной и внушающей осторожный оптимизм. В Казани за первые 6 месяцев 2016 г. было оформлено сделок по купли-продажи недвижимости на 7% больше, чем за аналогичный период 2015 г.

Однако состояние строительной отрасли Татарстана не столь радужное, как может показаться на первый взгляд. Ведь в текущем году многим застройщикам из Татарстана пришлось свернуть некоторые свои проекты либо удешевить их. Некоторые строительные организации сократили этажность строений, закупили более доступные стройматериалы и упростили инфраструктуру.

Уже мало кто помнит, что в начале текущего года некоторые эксперты и аналитики от строительного рынка предрекали затоваривание первичного рынка недвижимого имущества. Попросту говоря, они прогнозировали, что квартир будет построено очень много, но покупать их никто не станет. Подлил тогда масла в огонь и Ирек Файзуллин, который сообщил, что в Татарстане есть много невостребованных жилых домов. Но через какое-то время он сделал одно важное уточнение, которое все расставило на свои места.
Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ намекнул, что несмотря на не проданные жилые дома в Нижнекамске, Набережных Челнах и других городах Татарстана, правительство не станет сокращать темпы строительства. Как показало время, принятое чиновниками решение было верным, так как сейчас люди активно скупают жилье. Причем положительная динамика наблюдается не только в Казани, но и в других населенных пунктах республики. Более того, даже обозначился небольшой рост рынка недвижимости, если сравнивать нынешнюю ситуацию с прошлым годом.

Директор ООО «Центральное агентство недвижимости» Айдар Садыков уверяет, что сейчас в Казани наблюдается достаточно стабильный спрос на новостройки. По его мнению, поводов для волнения нет. Эксперт также полагает, что ожидать в течение ближайших лет роста цен на «первичку» в столице Татарстана не следует.

Безусловно, в рассуждениях Айдара Садыкова есть здравый смысл. Но все же застройщики не станут упускать свою выгоду. Как бы оно там ни было, а говорить об этом пока рано. Строительная отрасль Татарстана только начинает оправляться от кризиса. И необходимо подождать еще хотя бы год, чтобы делать далеко идущие выводы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*