В Татарстане будут внедрять телемедицину

4680В РТ активно внедряют передовые технологии. Они находят им применение в различных отраслях экономики. Практически каждый месяц то или иное предприятие республики устанавливает инновационное оборудование, благодаря которому удается не только нарастить производственные мощности, но и улучшить качество выпускаемой продукции. Идут в ногу со временем и учебные заведения, которые модернизируют классы, аудитории, лаборатории, укомплектовывая их современной техникой. Наконец, очередь дошла и до медицины.

Исцеляющий интернет

До конца текущего года депутаты Госдумы РФ собираются утвердить закон, который регламентирует оказание медицинских услуг посредством всемирной паутины. Республика Татарстан наряду с рядом других субъектов России должна стать пилотным регионом, на котором будет испробован данный метод лечения.

Дмитрий Морозов, председатель комитета Госдумы РФ по охране здоровья, заверяет, что на сегодняшний день большая часть медучреждений РТ оснащены высокоскоростным интернетом. По его словам, тяжелобольным, которые проживают в провинции, нет нужды ехать в крупные города, чтобы попасть на прием к специалисту — они могут получить необходимую консультацию дистанционно. При этом и сами врачи получают ряд преимуществ — благодаря высокоскоростному интернету у них появилась возможность не только дистанционно обмениваться опытом друг с другом, но и получать дополнительное образование. И это лишь малая часть того, на что способна телемедицина.

Выбор РТ в качестве одного из пилотных регионов неслучаен, так как в республике активно развивается ИТ-индустрия. Дмитрий Морозов уверен, что именно Татарстан задаст тренд в телемедицине, который затем подхватят и другие субъекты РФ.

Деликатная тема

Казалось бы, что мешает народным избранникам принять законопроект о дистанционной медицине прямо сейчас и, тем самым ускорить процесс? На первый взгляд, никаких препятствий для этого нет. Но Дмитрий Морозов убежден, что существует множество задача, которые требует вдумчивого решения. Именно поэтому проект закона пока находится в Госдуме и параллельно изучается органами исполнительной власти.

Например, необходимо предельно корректно проработать такие аспекты, которые касаются врачебной ответственности при дистанционном обследовании пациента и назначении лекарств через интернет.

О важности телемедицины говорит и тот факт, что Владимир Путин лично обратился к представителям Министерства информатизации и связи РФ с требованием предоставить всем больницам страны доступ к широкополосному интернету. При этом он поставил перед ними и сопутствующие задачи. Работники этого ведомства должны будут создать единое информационное поле, которое позволит не только сформировать всеобщий регистр пациентов, но и сделает онлайн-консультации более доступными. Не стоит забывать и о дистанционном постдипломном образовании специалистов.

Дмитрий Морозов не исключает, что даже после принятия закона некоторые из его пунктов потребуют доработки. Причем они будут не одноразовыми. Закон о телемедицине необходимо корректировать постоянно. Ведь в современном мире регулярно появляются инновационные технологии, которые могут в одночасье изменить существующие тенденции.

Оправданные опасения

Сергей Осипов, первый замминистра здравоохранения РТ, обращает внимание общественности на еще одну немаловажную деталь. Он говорит, что в законопроекте не прописан пункт, который защищал бы специалиста, ответственного за оказание медицинских услуг. Вместе с тем, там ничего не сказано и об ответственности интернет провайдера.

Действительно, на протяжении длительного периода времени врачи учатся ставить точный диагноз, руководствуясь лишь внешними данными пациента. То есть, они умеют безошибочно распознать тот или иной недуг, послушав кашель пациента, посмотрев на цвет его кожи. Теперь представим, что качество изображения, звука во время онлайн-консультации будет искажено, и врач, опираясь на визуальную и звуковую информацию, поставит неверный диагноз. Кто в таком случае должен понести ответственность? Верно, ИТ-специалисты, которые не смогли обеспечить надлежащее качество сигнала. Но никак не медработник. Этот момент в законопроекте не прописан.

Немало вопросов вызывает и система оплаты, предусмотренная за пользование телемедициной. Планируется, что сами пациенты не будут оплачивать услуги — все расходы покроет обязательное медицинское страхование (ОМС). Но как тогда больные узнают конкретную стоимость той или иной услуги? Возможно, она может показаться им завышенной. В конце концов, не исключено, что появится перечень определенных услуг, которые не покроет ОМС и их придется заказывать за дополнительную плату.

«Яндекс» в помощь

Сейчас над законопроектом по телемедицине работает не только Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), Институт развития интернета (ИРИ), но и компания «Яндекс». Ее генеральный директор Аркадий Волож в ходе первого российского форума «Интернет экономика», участие в котором принимал и Владимир Путин, заявил буквально следующее: по его мнению, единственным препятствием для внедрения телемедицины в систему здравоохранения является существующая законодательная база, так как действующие ныне законы составлялись 10, а то и 15 лет назад. Конечно же, тогда никто и не задумывался о том, чтобы оказывать медицинские услуги посредством высокоскоростного интернета.

Аркадий Волож полагает, что в полной отмене существующих законов нет необходимости. Достаточно дополнить их несколькими строчками, которые будут касаться телемедицины.

Начало положено

Недавно Ильдар Хадиков, премьер-министр РТ, организовал совещание по телемедицине. Оно прошло в Межрегиональном клинико-диагностическом центре (МКДЦ) Казани. Также на нем присутствовали и другие высокопоставленные чиновники республики. Были приглашены и главврачи медучреждений РТ. Они обсудили перспективы создания всеобщей информационной системы, которая объединила бы в единую сеть все медучреждения Татарстана.

Вместе с тем, работники МКДЦ продемонстрировали чиновникам клинический информационный ресурс, который действует в их центре уже на протяжении 10 лет. Одним из его главных инструментов является электронный справочник болезней. В последнем содержится подробная информация о всех пациентах, история их недугов, динамика анализов и прочие данные.

У РТ есть неплохой потенциал, чтобы в ближайшее время внедрить в медучреждения республики полноценную телемедицину. Дело осталось лишь за законодателями.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*