В РТ растут угрозы в конфессиональной среде

Жители РТ всегда были толерантны по отношению к другим народам. Лишь изредка на территории республики вспыхивали локальные конфликты на конфессиональной почве. И то, как правило, их провоцировали приезжие. Но в последнее время ситуация изменилась.

Тревожная тенденция

Так, в прошлом году в РТ были арестованы участники «Таблиги Джамаат» — организации, занимающейся экстремистской деятельностью. Она запрещена в РФ. Также в 2016 г. Бугульминской городской прокуратурой было поддержано обвинение, касающееся уголовного дела, возбужденного в отношении одного из жителей Татарстана. Суд установил, что в период с 2013 г. по 2014 г. он публиковал на своей страничке в популярной соцсети видеоролики экстремистского характера.

Не могут не настораживать и результаты недавнего соцопроса, который был призван замерить общественное мнение жителей РТ по поводу войны в Сирии. Несмотря на то, что большая часть татарстанцев поддержало реакцию РФ на сирийский конфликт, нашлось немало и тех, кто высказался против позиций России. Некоторые из этих людей могут представлять потенциальную угрозу для национальной безопасности.

Открытый диалог

В ходе специальной Межрегиональной конференции, которая проходила в стенах Дома дружбы народов, Фарид Мухаметшин, председатель парламента Татарстана, заявил, что в республике наметилась тревожная тенденция. В частности, он отметил, что в последнее время в РТ обострились социальные и миграционные проблемы. Также, по его наблюдениям, серьезного анализа требуют межконфессиональные отношения. Дело в том, что на территорию РТ проникли радикально настроенные экстремистские группировки, имеющие отношение к разным религиозным течениям.

Фарид Мухаметшин уверен, что противостоять современным вызовам необходимо сообща. То есть, решать возникающие проблемы должны не только высокопоставленные чиновники, но и ученые. Только так удастся преодолеть сложившуюся ситуацию.

Вместе с тем, не стоит ограничиваться исключительно культурными проектами. Большую работу требуется проделать в сфере законотворчества, образования, миграционной политики. Необходимо также уделить повышенное внимание информационному обеспечению, социальным проблемам. Более того, разрабатывать специальные комплексные концепции нет никакой нужды — уже существует так называемая Стратегия государственной национальной политики России, срок действия которой рассчитан вплоть до 2025 г.

Отличительной особенностью Стратегии от других проектов и программ является то, что она была подготовлена с учетом задач и предложений региональных властей. В подготовке данного документа принимали, в том числе, и высокопоставленные чиновники РТ.

Работа кипит

Фарид Мухаметшин отметил, что в республике уже создан Единый центр ответственности, который призван следить за выполнением государственных программ, затрагивающих аспекты национальной безопасности. При этом сформирован специальный Президентский совет. Он будет заниматься межнациональной и межконфессиональной средой в РТ.

Кипит работа и по другим направлениям. Например, на одном из заседаний парламента Татарстана, которое состоялось в мае текущего года, был принят законопроект, касающийся нематериального культурного наследия в республике. По словам его авторов, он является прогрессивным и во многих аспектах опережает федеральные законы.

Основная цель принятого законопроекта – урегулирование отношений в сфере фиксации, сохранения, анализа, а также эксплуатации и популяризации среди населения объектов, относящихся к нематериальному культурному наследию народов РТ.

Пример для подражания

На конференции, в которой принимал участие Фарид Мухаметшин, также выступил и Сергей Кандыбович, председатель Федеральной национально-культурной автономии белорусов РФ. Он призвал другие регионы России ровняться на столицу Татарстана, так как, по его мнению, Казань лучше других городов страны справляется с реализацией государственной национальной политики.

В своей речи Сергей Кандыбович упомянул и минскую площадку, участники которой регулярно обсуждают актуальные для РФ вопросы. Он полагает, что у нее появилась достойная альтернатива – казанская площадка.

Не остался в стороне от существующих проблем и Рустам Минниханов. В силу своей занятости он не смог принять участие в конференции, но его обращение участникам встречи зачитал Фарид Мухаметшин. В своем послании глава республики заметил, что Татарстан всегда был и будет многонациональным субъектом РФ. Также он напомнил, что жителями республики являются представители более чем 170 национальностей.

Также на конференции было представлено слово и депутатам ГД, и представителям Совета при Президенте России по межнациональным отношениям, и членам Федерального агентства по делам национальностей, и министрам по делам национальностей из различных регионов РФ.

СМИ в помощь

В современном мире СМИ играют большую роль. Именно от них зависит, какая информация дойдет до широких народных масс. Отрадно, что печатные и интернет- издания РТ не остались в стороне от прошедшей конференции. Они уделили докладам ее участников большое внимание, за что получили благодарность от Фарида Мухаметшина.

Однако представители СМИ удостоились от Фарида Мухаметшина и критических замечаний. Он с сожалением констатировал, что в последнее время журналистский цех РТ испытывает дефицит в профессиональных кадрах. По его мнению, власти Татарстана должны вплотную заняться подготовкой и переподготовкой журналистов, так как это дело особой важности.

Также Фарид Мухаметшин раскритиковал районные СМИ. Он упрекнул их в том, что зачастую они акцентируют внимание своих подписчиков на мелких, незначительных темах. Председатель парламента Татарстана даже вспомнил, как раньше ему и другим членам Верховного, а также Государственного Советов доводилось просматривать все газеты и внимательно изучать представленную в них информацию. Так вот, по его наблюдениям, в былые времена СМИ уделяли больше внимания глобальным, серьезным темам. А одной из таковых сейчас является конфессиональная проблема в РТ.

Фарид Мухаметшин посоветовал владельцам СМИ более ответственно формировать редакционную политику. Особенно в нынешнее сложное время. Ведь непростая конфессиональная ситуация, которая сложилась в Татарстане, а также в других регионах РФ, не изменится сама собой. Обществу необходимо предоставлять качественный информационный контент, который заставляет анализировать и рассматривать существующую проблему в глубоком, а не поверхностном контексте.

Никакой пропаганды

Существует опасность, что некоторые СМИ Татарстана могут воспринять рекомендации Фарида Мухаметшина по-своему и начнут публиковать откровенные пропагандистские тексты, что в свою очередь приведет к еще большей напряженности в обществе и станет лишним поводом для определенных экстремистских группировок еще более активно продолжить свою деятельность. Произойти этого ни в коем случае не должно.

СМИ Татарстана и в целом всей России должны, в первую очередь, просвещать граждан. Для этого журналистам необходимо отражать в своих материалах несколько точек зрения на ту или иную проблему. Во-первых, так будет справедливо по отношению к противоборствующим лагерям. Во-вторых, это поможет наладить конструктивный диалог между оппонентами. В итоге, в конфессиональной среде вновь наступят мир и покой, как в прежние времена.

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. а раньше куда смотрели, когда эти террористы проникли в Татарстан ??? вообще я считаю, среди чиновников есть те, которые поддерживают ваххабитский холдинг, как говорил Раис Сулейманов, так что, что тут удивляться !

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*