Мусоросжигательный завод в РТ — плюсы и минусы

Непрерывное увеличение площадей полигонов твёрдых бытовых отходов и их негативное влияние на окружающую среду заставляет задуматься над поиском альтернативного решения. В качестве такой меры в рамках реализации программы «Чистая страна», планируется строительство мусоросжигательных заводов, в том числе и в Республике Татарстан.

Особенности проекта, его перспективы и достоинства

Согласно реализуемой программе, строительство мусоросжигательного завода позволит сделать Казань первым городом в России, который отказался от полигонного хранения твёрдых бытовых отходов. А опыт ведущих мировых компаний, осуществляющих технологическое обеспечение проекта, позволяет не сомневаться в его экологичности и соответствии всем действующим санитарным нормам. Тем не менее, проект уже стал резонансным, что привело к созданию петиции жителей республики, направленной президенту Российской Федерации с просьбой прекратить реализацию строительства. Попробуем провести всестороннее рассмотрение вопроса и проанализировать его плюсы и минусы.

Первостепенной задачей, при осуществлении эксплуатации подобного предприятия, является обеспечение его безубыточности, это и позволит вовремя менять дорогостоящие фильтрующие элементы, строго соблюдать технологию и тем самым обеспечивать заявленную экологичность. Разумеется, о получении коммерческой выгоды речь не идёт, поскольку какой-либо товарной продукции выпускать, фактически, не планируется. Тем не менее, инициаторы строительства заявляют, что часть затрат удастся компенсировать за счёт производства газа при переработке мусора, остальное финансирование будет получено при увеличении соответствующего тарифа для населения, а также роста тарифа на электроэнергию для предприятий.

Проще говоря, создаваемое предприятие будет предоставлять услугу, расплачиваться за которую придутся рядовым жителям, поэтому потенциальные трудности должны будут перекрываться преимуществами от ликвидации полигонов твёрдых бытовых отходов и улучшением экологической ситуации в регионе. Помимо этого, декларируются намерения использовать не менее 55% оборудования, оказания услуг и выполнения работ от российских компаний, что позволит обеспечить их дополнительную загрузку и создать новые рабочие места. В планах компании — развёртывание целой инфраструктуры, обеспечивающей раздельный сбор твёрдых бытовых отходов, а также повышение безопасности технологических операций за счёт выделения опасных веществ и компонентов.

ООО «РТ-Инвест» декларирует намерения инвестировать в данный мусоросжигательный завод порядка 20 млрд. руб., часть из которых будет компенсироваться предоставляемыми налоговыми льготами. В качестве дополнительных преимуществ называют и существенное сокращение вредных выбросов, а также возвращение в оборот рекультивированных после ликвидации полигонов земель. Андрес Кроненберг, вице-президент компании Hitachi Zosen Inova, являющейся основным партнёром в реализации строительства, отмечает, что соседство с предприятием не принесёт жителям каких-либо неудобств, а остающиеся золы достаточно безопасны для окружающей среды. Кроме того, он заявил, выделяемые из мусора металлы будут использоваться повторно, что положительно скажется на снижении затратности проекта.

Объективные трудности, экономическая целесообразность и актуальность решения на сегодняшний день

Тем не менее, противники реализации проекта отмечают, что сама идея сжигания мусора отнюдь не нова — это крайне опасный и затратный процесс, который не позволяет полностью решить все проблемы с захоронением отходов. Более того, ряд стран уже отказывается от подобной практики как не оправданно дорогой и бесперспективной.

Директор ЗАО «Казанский экологический комплекс» Артур Шанин отмечает, что даже полный переход на сжигание твёрдых бытовых отходов не позволит полностью отказаться от полигонного хранения. Более того, требования к таким площадкам придётся существенно ужесточать. Дело в том, что токсичные и иные опасные соединения сжигать нельзя, их будут выделять из поступающего мусора и размещать на тех же свалках, при этом будет фактически создаваться концентрированное захоронение опасных веществ, что значительно повышает сопутствующие риски.

Кроме того, при сжигании мусора будут образовываться золы, которые также необходимо будет где-то хранить, поэтому правильным будет говорить не о полном отказе от полигонного хранения, а о существенном сокращении объёмов размещаемого там мусора. Помимо этого, мнимой кажется и выгода от получения газа из мусора, поскольку это крайне сложный и дорогостоящий процесс, на выходе которого может быть получена лишь продукция достаточно низкого качества, рынок сбыта которой остаётся ещё более туманным.

Того же мнения придерживается и профессор КФУ эколог Нафиса Мингазова, которая отмечает, что имеющийся негативный опыт захоронения зол от сжигания различного рода веществ у региона уже имеется, и приводит в пример полигон на озере Кабан, размещение таких соединений на котором сделало окрестные земли непригодными для ведения какой-либо деятельности, что потребовало масштабных рекультивационных работ. По мнению Нафисы Мингазовой, давно доказанным фактом является то, что будущее – за глубокой переработкой твёрдых бытовых отходов, которая при создании соответствующей инфраструктуры способна стать высокодоходным бизнесом.

В свою очередь спецпредставитель Президента РФ Сергей Иванов заверил, что для данного проекта приобретена самая совершенная на сегодняшний день технология, которая позволяет свести к минимуму негативное воздействие на окружающую среду. Кроме того, он отметил, что для компенсации части затрат, получаемый газ будет здесь же использоваться для производства электроэнергии. Несмотря на оптимистичность прогнозов, стоит также упомянуть и о том, что себестоимость получаемого таким путём электричества крайне высока, так что предприятию будут выделяться субсидии на осуществление производственной деятельности.

Определённые вопросы вызывает и выбор площадки для размещения завода, в частности предлагается разметить его в непосредственных границах Казани, поскольку подобного рода деятельность требует наличия соответствующей инфраструктуры и коммуникаций. Именно это и послужило причиной для масштабного общественного резонанса.

Подводя итог, можно отметить, что, несмотря на заявленную технологичность и использование передовых технологий очистки, сжигание мусора – это устаревшая методика, от которой следует уходить в пользу глубокой переработки. Тем не менее, даже в последнем случае такая технология позволит переработать не более 80% мусора, так что оставшиеся 20% необходимо будет сжигать. Ввиду этого актуальность строительства не вызывает сомнения, однако рассматривать подобную технологию как окончательное решение не стоит.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*