В Татарстане самый низкий уровень бедности в России

Вице-премьер России Ольга Голодец официально похвалила Татарстан, назвав его республикой с самым низким уровнем бедности по стране, а также предложила остальным регионам перенять этот положительный опыт. При этом еще в начале года она же озвучила новый термин, описавший уникальное российское явление – бедность работающего человека. При средней (официальной) зарплате по стране в 36 700 рублей почти 5 миллионов российских граждан продолжают работать за минимальную оплату труда, составляющую 7800 рублей. Неужели можно найти профессию, «заслуживающую» такой оплаты?

Благосостояние россиян

По данным Росстата, почти 75% работающих граждан балансируют на грани бедности. В 2010 году доля «бедных» людей составляла 12,5 %, в 2017 году почти 15% или 22 миллиона человек от общей численности россиян. Частично это связано с распространением «серой» зарплаты, когда официально сотрудник получает минимум, остальное же – в конверте. В некоторой степени в этом можно винить специфику налоговой системы, которая дозволяет предпринимателям оплачивать работу своих сотрудников по минимуму, чтобы снижать уровень налоговых отчислений.

«Серую» оплату чаще всего получают сотрудники сферы продаж и автомобильного бизнеса, рабочие в строительной области. Опросы среди граждан Татарстана показывают, что каждый третий человек считает «серую» схему оплаты вполне нормальным явлением по нынешнему времени. Более того, 65% опрошенных признали, что согласились бы на такие условия, если бы предложенная по такой схеме зарплата раза в полтора превышала их текущую. И еще 28% готовы на зарплату в конверте, если остальные условия в организации-работодателе будут весьма привлекательными, а также если это будет работа «мечты».

К сожалению, экономическая ситуация такова, что в одном лишь Татарстане насчитывается более 80 тысяч «серых» договоров, что создает большие проблемы с налоговыми отчислениями. Поэтому одной из задач, стоящих перед правительством не только республики, но и России в целом, является разработка действенных механизмов контроля за предпринимателями. Необходимо заставить их вывести зарплаты своих служащих из «серой» тени.

Хотя в Татарстане довели МРОТ до сопоставимого с прожиточным уровнем минимума, по итогам первого полугодия количество малоимущих граждан снова выросло на 12 тысяч человек. Причем это касается сотрудников не только небольших организаций, но и средних и крупных предприятий. Согласно статистике, в 2015 году доходы менее допустимого прожиточного минимума в республике получали 276 тысяч граждан, в 2016 году – 288 тысяч, в текущем году их количество перевалило за 300 тысяч человек.

МРОТ – это законодательно регулируемый минимум оплаты труда и выплаты пособий по временной нетрудоспособности. Никакой работодатель не вправе устанавливать зарплату своим сотрудникам, работающим полный день, меньше, чем то, что устанавливает МРОТ. А Татарстан и вовсе отличился – получил минимум, превышающий на 13% уровень в общем по стране — 8848 рублей. Следует признать, что из всех регионов Поволжья татарские жители могут похвастать самой высокой заработной платой. Например, средний заработок гражданина ПФО составляет порядка 22 тыс. рублей, тогда как казанцы получают около 25, 5 тыс. рублей.

За счет чего богатеет Татарстан?

Татарстанские чиновники привлекают внимание к небольшим, но все же положительным изменениям экономики: замедленной инфляции, стабилизации реальной зарплаты, низкой безработицы, завидной демографической ситуации и квалифицированным кадрам. Устойчивостью экономики республика во многом обязана перерабатывающей и машиностроительной промышленности, нефтехимическим предприятиям. Также большой упор делается на активное развитие аграрного сектора, особенно зерновой промышленности.

Самыми богатыми районами по итогам недавнего аналитического рейтинга стали Нижнекамский район и Лаишевский. В первом находятся штаб-квартиры ТАИФа, Татнефти, Нижнекамскнефтехима, ТАНЕКО, поэтому средняя зарплата сотрудников здесь составляет порядка 41 тысячи рублей. А второй своей благосостоятельностью обязан международному аэропорту, складам компании Ozon.ru, холдингу Ак Барс и Нэфис. Средняя зарплата местных жителей составляет около 37 тысяч рублей.

Если же объективно оценить общую картину по всем предприятиям Татарстана, то, по признанию председателя Координационного совета объединений работодателей Александра Лаврентьева, условий для роста зарплат на них просто нет.

Борьба с безработицей

Положение можно назвать парадоксальным: работающие граждане официально попадают в категорию бедных. Выходом из сложившейся ситуации, по словам главы комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского, станет очередное повышение МРОТ, за которым последует и увеличение прожиточного минимума. Но улучшений нельзя ожидать в скором времени, и они станут не настолько кардинальными, как хотелось бы.

Повышение минимальной оплаты должно быть постепенным, без резких изменений. Возможно, потребуется внедрить новые системы мотивации трудящихся, предусмотреть почасовую оплату для некоторых должностей, как-то урегулировать деятельность фрилансеров, которых в стране около 14 миллионов. Например, с домработницами или нянями практически никогда не заключаются трудовые договора, а потому их заработок можно категорировать, как «черный». Поэтому чиновники лишь разводят руками — преодолеть бедность не удается. Проблем перед государством стоит очень много, работа предстоит колоссальная, а методов решения задач не так уж и много.

Программа по содействию трудоустройства населения предполагает несколько путей борьбы с уровнем бедности в Татарстане. К 2020 году размер пособия по безработице должен достигнуть прожиточного минимума, для чего будет направлено 700 млрд. рублей бюджетных средств. Скорого повышения зарплат следует ожидать медицинским работникам. Заместитель министра здравоохранения РТ Елена Шишмарева озвучила следующие цифры:
— врачи – до 40 тысяч рублей,
— средний медперсонал – 22,5 тысячи рублей,
— младший медперсонал – 15,0 тысяч рублей.

Ожидается, что уже эти меры позволят значительно сократить число бедствующих граждан в республике. Пока же за счет своих показателей Татарстан стал регионом-донором, а потому в ближайшие 3 года перестанет получать дотации из российского бюджета.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*