Переработка мусора в РТ — комплексное внедрение инноваций

Вопрос утилизации твёрдых бытовых отходов – серьёзная проблема, требующая безотлагательного решения. Наибольшая активность в этом направлении наблюдается в Республике Татарстан, которая уже стала пилотным регионом в части реализации ряда программ.

Постоянное расширение площадей, занимаемых полигонами для твёрдых бытовых отходов, заставляет искать альтернативные пути для размещения мусора, а также его утилизации и переработки. В рамках реализации проекта «Чистая страна» в Татарстане уже запланировано строительство мусоросжигательного комплекса, который при осуществлении основного технологического процесса будет вырабатывать газ, используемый для получения электроэнергии.

Как отмечают эксперты, такой подход нельзя назвать современным, поскольку удельная выработка полезной энергии будет крайне мала, а затраты на утилизацию мусора – неоправданно высокими. Стоит отметить, что данная технология, несмотря на применение самых современных решений, уже устарела и не позволяет даже говорить о самоокупаемости, что априори приводит к повышению тарифов для населения и предприятий. Помимо этого, в результате сжигания отходов образуются золы, которые могут представлять собой концентрированные вредные соединения, требующие гораздо более сложной утилизации или хранения на специализированных полигонах.

Прекрасно осознают это как экологи, так и ответственные чиновники, именно поэтому в регионе стартует проект, целью которого станет комплексная реорганизация всей системы сбора, переработки и утилизации твёрдых бытовых отходов. Как сообщил представитель Минстроя Татарстана Рустем Богданов, уже в этом году началось внедрение концепции раздельного сбора мусора, который, в первую очередь, будет разделяться на пищевой и трудноперерабатываемый. Предполагается также организовать сбор потенциально опасных отходов, которые могут нанести вред окружающей среде — например, батареек и энергосберегающих и люминесцентных ламп.

Отдельное внимание было уделено выделению в отдельный мусорный контейнер пластиковой тары, которая уже сейчас может быть эффективно переработана, а также макулатуры. Уже сейчас на территории республики установлено 1200 сетчатых контейнеров для пластиковых бутылок, а в Казани активно функционируют 30 пунктов приёма утильсырья. Что же касается технологического процесса, то уже сейчас макулатура перерабатывается на 22 предприятиях, расположенных в регионе, полимеры – на 27 предприятиях, текстиль и бой стеклотары – на 9, утилизация отработанных аккумуляторов – на 14, а лом черных и цветных металлов – на 84.

Стоит отметить, что с образованием Таможенного Союза внедрение стандартов в различных сферах привело к тому, что стеклотара практически перестала перерабатываться, поскольку, согласно новому законодательству, её можно использовать только для новой выплавки стекла. Данный факт также нашёл отражение в разработанной концепции, ввиду чего, как заявил Рустем Богданов, будет создано предприятие по выпуску стеновых блоков из вспененного стекла, сырьём для которого как раз и будет использованная стеклотара.

Вся эта деятельность будет регламентироваться установленным порядком, который вступит в силу 1 января 2018 года. При этом часть ответственности за первичную сортировку собственного мусора будет возложена и на рядовых граждан. Пока не определён окончательный механизм раздельного сбора отходов, рассматриваются два основных варианта. Согласно первому, во дворах будут установлены два контейнера: для перерабатываемых и неперерабатываемых веществ, согласно второму – до семи контейнеров различного назначения. Всё это предполагает и возрастающую социальную ответственность, от которой будет зависеть успех всего проекта.

Коммерческая составляющая как залог инвестиционной привлекательности

Стремление перейти к глубокой переработке мусора продиктовано ещё и тем, что в этом случае можно будет обеспечить самоокупаемость и получение прибыли, а это – уход от дотационной модели и повышение инвестиционной привлекательности отрасли.

Ярким примером такой деятельности служит компания «Эко-приоритет», руководитель которой Богдан Сабуров заявил, что всего за четыре месяца удалось выйти на самоокупаемость. Для того, чтобы привить гражданам культуру раздельного сбора мусора, в Казани около гада действует программа «Чистая среда», которая позволяет всем желающим сдать за вознаграждение макулатуру, пластиковые бутылки, а также тару от бытовой химии, поскольку, как показывает опыт, именно финансовая составляющая является наиболее эффективной движущей силой.

По мнению Фарида Абдулганиева, министра экологии и природных ресурсов Татарстана, именно возможность заработать позволяет начать реорганизацию процесса на бытовом уровне. Населению важен сиюминутный результат, а не абстрактные отдалённые перспективы улучшения экологической ситуации.

Стоит отметить, что без внимания не остаются и пищевые отходы, которые на специализированных предприятиях предполагается перерабатывать в плодородный компост, сфера применения которого чрезвычайно широка. В частности, он может использоваться при рекультивации старых полигонов твёрдых бытовых отходов.

Инвестиционная привлекательность проекта обеспечивается ещё и благодаря его детальной проработке. Так Гульназ Минниханова, руководитель пресс-службы Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана, отмечает, что разработана целая территориальная схема работы с бытовым мусором, в которой учтена численность населения, перспективы её роста, количественное соотношение видов отходов, а также класс их опасности. Всё это позволяет просчитывать предполагаемые затраты и прогнозировать сроки окупаемости и величину прибыли.

Фарид Абдулганиев также заявил, что существующие полигоны для захоронения отходов – это тупиковый путь, поскольку срок саморазложения имеющихся там материалов составляет от 10 лет для бумаги до 1000 лет для стекла. Гораздо выгоднее извлекать ликвидные вещества ещё на стадии сортировки, когда не произошло их сильное перемешивание, а процент загрязнения не превышает допустимую величину. Учитывая опыт развитых стран, можно сказать, что из мусора можно получать как материалы промышленно-хозяйственного, так и бытового назначения, включая одежду и обувь. В конечном итоге, комплексная реализация программы позволит сократить число действующих муниципальных полигонов с 53 до 5 объектов.

Подводя итог, можно сделать вывод, что Татарстан является своеобразным флагманом, обеспечивающим внедрение передовых технологий в таком важном вопросе, как повышение экологичности региона. Отличительной особенностью является и стремление не возлагать дополнительную нагрузку на муниципалитеты, а создать прибыльную систему переработки твёрдых бытовых отходов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*