Россияне продолжают затягивать пояса

Несмотря на декларируемый властями поэтапный выход из кризиса, в России всё больше людей, уровень жизни которых стремительно снижается. По результатам недавно проведённого исследования, в Поволжском федеральном округе примерно 27% жителей едва сводят концы с концами, экономя на элементарных продуктах питания.

Официальная статистика

Факт поляризации уровня доходов признаёт и официальная статистика. По информации, опубликованной Росстатом, за период с января по ноябрь 2017 реальные доходы населения сократились ещё на 1,3%. Суммарно же за три года экономического спада это сокращение достигло 11%.

Неоднозначно обстоит ситуация и в Поволжье, поскольку здесь также присутствует явление неравномерного распределения уровня доходов между сельской местностью, малыми и крупными городами. Положительная динамика демонстрируется Татарстаном, где с 2007 года количество трудящихся, получающих заработную плату ниже прожиточного минимума, снизилось в 4,3 раза и составила 4,2%. Одновременно в Марий Эл этот показатель достигает 12,9%. Стоит отметить, что российская величина прожиточного минимума является достаточно условным показателем, не отражающим уровень доходов граждан, которые они в состоянии тратить на продукты питания, поскольку этот минимум не включает в себя затраты на содержание жилья и коммунальные услуги.

Согласно исследованиям, которые провела Высшая школа экономики, 29% опрошенных отметили, что могут позволить себе лишь покупку продовольствия. Иные же приобретения, включая необходимую одежду, уже вызывают объективные трудности. В сельской же местности до 44% респондентов отметили сложности с приобретением необходимых продуктов питания.

В таких условиях россияне вынуждены экономить на лекарствах, коммунальных услугах, образовании и культурной программе, что является важнейшим индикатором уровня жизни, оказывающим непосредственное влияние на производительность труда. В текущих экономических реалиях, когда руководители государства активно муссируют тему необходимости повышения данного показателя с целью достижения отечественной промышленностью конкурентоспособного уровня, подобное явление сигнализирует о глубоких кризисных явлениях, которые необходимо преодолевать уже сейчас.

Дополнительным негативным фактором является и то, что работодатели в той или иной форме сокращают величину заработной платы, урезая премиальный фонд, сокращая ставки и увеличивая степень загруженности персонала, не попавшего под сокращение. 40% опрошенных отмечают, что сталкивались с трудностями на рынке труда, при этом растёт количество выявленных фактов задержки зарплаты. Фактически, речь идёт о самом затяжном, с начала 90-х годов прошлого века, экономическом спаде, последствия которого нашли непосредственное отражение на уровне жизни населения.

При этом даже при своевременной индексации и некотором росте условной заработной платы, по мнению Игоря Николаева, директора института стратегического анализа компании ФБК, реальный уровень доходов неуклонно снижается.

Существует и ещё одно статистическое явление, которое нивелирует общую негативную тенденцию, но на деле демонстрирует структурную сложность кризиса – это возврат к докризисному стилю потребления. Иными словами, по мнению специалистов холдинга «Ромир», граждане России стали снова приобретать то же количество бытовой электроники или одежды. Однако это не в полной мере отражает картину действительности, поскольку имеет место так называемый отложенный спрос, сформированный за несколько лет строжайшей экономии.

Прогнозы и индикаторы дальнейшего развития ситуации

Принимая во внимание реальное положение дел, а также сокращение ресурсов, которые можно было бы направить на снижение общественной напряжённости, можно сказать, что нынешняя ситуация – это долгосрочный экономический тренд, в условиях которого россиянам придётся выживать. Так, глава Марий Эл Александр Евстифеев спрогнозировал для региона повышение уровня жизни граждан не ранее, чем через 12 лет.

В таких условиях факт падения рождаемости и увеличения естественной убыли населения уже не вызывает сомнений. При этом Приволжский федеральный округ рапортует о росте промышленного производства на 1,2%, а также об увеличении производства молока и мяса в сельском хозяйстве на 3-4%. А вот падение аналогичного показателя в субъектах округа достигает более значительных величин: в Ульяновской области сокращение выпуска мясной продукции составило 9,8%, в Прикамье – 3,2%, в Нижегородской области – 3,7%. В условиях, благоприятствующих внутреннему потреблению и ухода с рынка крупных иностранных игроков, данный факт может свидетельствовать лишь о сокращении спроса у населения ввиду снижения реального уровня доходов.

Не стоит забывать и о качестве продукции, которую вынуждены приобретать россияне. С введением продовольственного эмбарго для предотвращения острого дефицита на внутреннем рынке, а также в связи с необходимостью обеспечить удовлетворение спроса, на прилавках появились продукты питания крайне невысокого качества, включая спреды, соевые заменители и иные образцы низшей ценовой категории. При этом снижение конкуренции спровоцировало рост стоимости конечной продукции, даже несмотря на снижение её потребительских качеств. Принимая во внимание подобные факты, становится очевидным, что голод уже в самое ближайшее время может стать серьёзной социальной опасностью.

Стоимость фиксированного потребительского набора в Поволжье достигла 13 293,2 руб., что на 2,6% больше, чем в декабре 2016 года. При этом в таком субъекте округа как Нижегородская область данная величина выросла до 14 498,5 руб.

Что касается прогнозов на ближайшее будущее, то ряд экспертов отмечает, что в 2018 году есть вероятность преломления негативного тренда понижения уровня доходов россиян, однако даже при самом оптимистичном сценарии ожидать ощутимой прибавки не стоит, так что объективная картина вряд ли изменится.

Игорь Поляков, эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, отмечает, что статистика учитывает только такие источники денежных средств как зарплата, социальные выплаты, доходы от бизнеса и ведения финансовой деятельности, в то время как существуют и ненаблюдаемые источники прибыли. В частности, объём денежных активов, получаемых от обладания собственностью, также значительно снизился, и нивелировать подобные показатели, даже ввиду их суммарной малозначительности, вряд ли удастся.

Иными словами, в ПФО, как и в других регионах страны, сложилась ситуация, когда следует вести речь уже не о качестве потребляемого продовольствия, а о его доступности. Что касается преодоления подобного кризисного явления, то оно, очевидно, растянется на ближайшие несколько лет. При этом положительная динамика, ввиду поляризации уровня благосостояния, будет распределяться неравномерно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*