Дмитрий Леус: россиянам не хватает грамотности в управлении финансами

В последнее время много говорится о повышении финансовой грамотности россиян. Да и сами граждане зачатую не прочь уйти от сберегательной модели поведения к инвестиционной. К изучению финансовых рынков в первую очередь толкают низкие ставки по депозитам, которые сегодня достигли исторического минимума, но не дна. Да и поведение рубля мало кого радует, но как минимум мотивирует хранить сбережения на мультивалютных вкладах.

Финансист и международный инвестор Дмитрий Леус — http://leus.biz — в одном из своих интервью отмечает, что россияне в большинстве своем понятия не имеют о возможностях финансового рынка и не знают, как распорядиться свободными деньгами. Совсем другая проблема, но тоже из категории финансовой грамотности, в том, что у многих даже нет сбережений: жить от зарплаты до зарплаты продолжают миллионы россиян. Как отмечает Дмитрий Леус, именно рациональный контроль как доходной, так и расходной части личного бюджета позволяет домохозяйствам с большей уверенностью переживать финансовую нестабильность в стране.

Фундамент грамотного распоряжения финансами — формирование «положительного бюджета», когда доходы превышают расходы, а свободные средства сначала накапливаются, затем инвестируются. Следующий этап — выбор инструмента инвестирования. Россияне чаще всего инвестируют в недвижимость (начиная от покупки гаража или дачи), зачастую игнорируя такой инструмент, как ценные бумаги, потому как для работы в этом направлении нужна финансовая грамотность.

И все же, как было казано выше, интерес к инвестициям растет. Имеющие свободные средства граждане по инерции продолжают пользоваться банковскими депозитами, но их снижающаяся доходность уже никого не устраивает. Россияне присматриваются и к рынку акций, и к выпускаемым государством облигациям, к доверительному управлению и даже к криптовалютам.

Инвестиционная деятельность, говорит Дмитрий Леус, это возможности и перспективы, с одной стороны, и ограничения и риски, с другой. Здесь крайне важно осознавать существующие риски и управлять ими. Основной риск связан с потерей всех сбережений.

Об инвестиционных настроениях граждан говорит статистика: за год (с марта прошлого года по март текущего года) активы открытых паевых инвестиционных фондов (ПИФ) выросли на 75%, а активы облигационных фондов на 135% (до 242 млрд рублей и 174 млрд рублей соответственно). Но если в России совокупный объем активов ПИФ достигает около одного процента от банковских депозитов населения, то во многих развитых и развивающихся странах банковские вклады и активы ПИФ примерно равны.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*