Новая ТОСЭР может появиться в Менделеевске

Менделеевск ожидает решения по своей заявке о создании территории опережающего развития. Учитывая наличие уже четырех успешно функционирующих ТОСЭР, настроения у чиновников и предпринимателей самые радужные.

ТОСЭР Татарстана набирают силу

Такие территории представляют собой особые экономические площадки, позволяющие развиваться мелким и средним предприятиям, предоставляя им ряд преференций. Хотя для того, чтобы стать резидентом, придется выдержать отбор на муниципальном уровне, впоследствии – пройти одобрение правительственной комиссии республики, предлагаемые возможности и преимущества стоят таких усилий:

  1. Резиденты ТОСЭР избавлены от перечисления налога на прибыль на протяжении 5 лет после «выхода в плюс».
    2. Отчисления в бюджет республики осуществляются из расчета 5% — в первые 5 лет и 10% — во вторые. Следует напомнить, что стандартная ставка равна 20%. То есть, резиденты ТОСЭРа получат счастливую возможность вкладывать остающиеся 15% в собственное развитие.
    3. Освобождение от региональных имущественных и земельных налогов.
    4. Для резидентов с трехлетним стажем страховые платежи во внебюджетные государственные фонды составят 7,6% от фонда заработной платы.

Правительство ожидает за 10 лет существования моногородов получить до 7000 рабочих мест и не менее 24 млрд. рублей инвестиций. Пока наибольшего успеха достигла ТОСЭР в Набережных Челнах, где насчитывается 2200 рабочих мест и 21 резидент, которые уже пополнили бюджет на 700 млн. рублей в виде налогов. И это при том, что пока не все предприятия начали производство, ожидая заказанное оборудование или заполняя рабочие места. По итогам же выхода всех резидентов на производственные мощности, а также после завершения действия льготного периода ожидаются налоговые отчисления в размере 3,6 миллиарда рублей».

Не отстает и Нижнекамск, планирующий к 2028 году получить не менее 20 резидентов, создав 3000 рабочих мест и получив 7,5 млрд. рублей инвестиций. Уже в августе 2018 компания «Камасталь» запустит свой завод благодаря китайскому капиталу, рассматриваются заявки «Камэнергомаш» и «Метокам», которые в совокупности принесут порядка 2 млрд. рублей. Нижнекамская ТОСЭР имеет особую перспективность благодаря сильной нефтехимической промышленности, которая по определению влечет за собой очень крупные инвестиции.

Радмир Беляев из исполкома Нижнекамского района также рассказал о строительстве промышленных парков, для чего город готов предоставить 17 тысяч кв. м свободных территорий и почти 400 млн. рублей от Фонда моногородов.

Каждая ТОСЭР имеет свои преимущества: Зеленодольск ближе к Казани и имеет логистический центр, Нижнекамск является крупным транспортным узлом, «Алабуга» имеет готовую промышленную инфраструктуру, в Чистополе границы промышленного парка распространяются не только на ТОСЭР, но и на сам город.

Менделеевская зона

Заместитель министра экономики республики Булат Хазиахметов, комментируя ожидание рассмотрения заявки на новую площадку, обозначил ее назначение. По его словам, Татарстану требуется развивать глубокую переработку сельскохозяйственной продукции и электронику. Так как сам Менделеевск и так славится своими производствами сельскохозяйственной химии, то в ТОСЭР такие предприятия размещаться не будут.
При одобрении проекта и получения статуса ТОСЭР ожидается реализация 19 инвестиционных проектов, подкрепленных почти 5 млрд. рублей, и образование более шести сотен новых рабочих мест.

Заместитель министра экономики Наталья Таркаева сообщила, что заявка ТОСЭР Менделеевска соответствует критериям и в отличие от Камских Полян имеет намного больше шансов пройти отбор. Поляны располагаются слишком близко к Нижнекамску, в Елабуге допустима только ОЭЗ, а больше моногородов в республике нет. Таркаева не исключает вероятности размещения пятой ТОСЭР на тех 500 га, выкупленных «Алабугой», которые располагаются неподалеку от завода «Аммоний». Она отлично подойдет для размещения производств по выпуску сельскохозяйственных удобрений.

Заместитель главы Менделеевского района Альберт Саттаров предвкушает новые инвестиционные возможности для тех, кому требуется надежное место для своего бизнеса. Он утверждает, что город выгодно отличается, например, от Набережных Челнов лимитами по газоснабжению, что окажется полезно для газоперерабатывающих предприятий. В случае одобрения заявки Саттаров предполагает, что «Алабуга» также подпадет под налоговые привилегии, так как ТОСЭРом считается все городское поселение, а промышленные территории „Алабуги“ как раз входят в его состав. В качестве «входной платы» в экономическую зону следует установить следующие параметры: 2,5 млн. рублей инвестиций и гарантированное создание не менее десятка рабочих мест. Таким образом, малый и средний бизнес сможет получить для себя небольшие проекты.

ТОСЭР: выгода и недостатки

Хотя Хазиахметов подчеркивает желание резидентов приходить со своими бизнес-проектами в Татарстан и приносить крупные инвестиции, далеко не все разделяют подобный энтузиазм.
Так как минимум половина организаций республики входит в одну из экономических зон, это «обескровливает» окружающие регионы. Ведь зачем начинать свою деятельность в обычном городе, когда существуют места «налогового рая»? Глава Муслюмовского района Рамиль Муллин очень недоволен тем, что фактически весь бизнес будет сконцентрирован в больших городах, и призывает со всех сторон оценить необходимость ТОСЭРов.

Его оппонентом выступает Эльдар Тимергалиев из исполкома Набережных Челнов, считая, что большое количество точек входа в Татарстан позволит инвесторам выбирать города по специфике свое деятельности и создавать здоровую конкуренцию.

А генеральный директор НПО «Татэлектромаш» Ильдус Исламов уверен в том, что льготные экономические зоны мешают экономике. Из-за ряда серьезных требований, а также субъективного принятия решений предприятиям приходится тратить время и организационные ресурсы без гарантии положительного исхода. Он приводит в пример другие программы, например, в виде погашения до 90% зарплаты и затрат на электроэнергию, что намного привлекательнее льгот ТОСЭРа. Поэтому гораздо логичнее, чтобы государство предоставляло равные условия для организаций всех типов, равномерно распределяя помощь, а не лоббируя крупные предприятия без каких-либо шансов для мелкого бизнеса.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*