В чем главные проблемы здравоохранения РТ?

На протяжении последнего десятилетия властями разного уровня декларируются разного рода инициативы по улучшению системы здравоохранения, которая давно нуждается в кардинальном переустройстве. На этом фоне весьма показательным примером можно считать Татарстан как один из наиболее богатых регионов, в котором недавно завершилось народное голосование по вопросам направлений развития отрасли.

Ключевые вопросы обеспечения качества медицинских услуг и их решение

Как отмечает Марат Садыков – министр здравоохранения республики, благодаря мерам, принимаемым как на федеральном, так и на региональном уровне, удалось решить в первую очередь демографическую проблему — естественный прирост населения опережает смертность, средняя продолжительность жизни увеличилась на 5 лет и составила 74,2 года.

В то же время отмечается увеличение смертности от инфекционных заболеваний, в первую очередь – ВИЧ, а также от болезней органов пищеварения.

Однако Минтруда региона Эльмира Зарипова полагает, что Татарстан уже сейчас сталкивается с проблемами демографии в разрезе трудоспособного населения. Если рассматривать результаты 2017 года, то показатель рождаемости был на 7700 человек меньше, чем годом ранее. Естественный прирост населения отмечается только в крупных городах, в то время как в сельской местности идёт планомерная убыль. Сравнивая два диаметрально противоположных мнения, можно прийти к выводу о положительной динамике лишь в усреднённых показателях, свидетельствующих об активной урбанизации населения и вымирании села.

С 2018 года активно ведётся работа по модернизации амбулаторной сети, внедрению информационных технологий и оптимизации оказания медицинских услуг. Все планы, озвученные на 2017 год, реализованы в полном объёме, проведена реконструкция 50 медицинских учреждений, завершаются работы ещё на 24, в 2018 году заложен в программу ремонт 120 больниц, в том числе и республиканского уровня. В настоящее время продолжается активная работа по переоснащению амбулаторий и больниц, расположенных в сельской местности. По словам главы региона, именно первичное оказание медицинских услуг и формирует у населения мнение о всей сфере здравоохранения в целом.

На прошедшем в сентябре текущего года совещании по вопросам паллиативной медицины озвучивалась и проблема недополучения качественной медицинской помощи рядом пациентов, при этом, как отмечается, подобные услуги нужны не только страдающим от онкологических заболеваний, но и ряду других пациентов. По словам Ильсура Шаймарданова — главного врача Республиканского онкологического диспансера, Татарстан является лидером среди других регионов страны по вопросам оказания подобной помощи. Ещё в 1993 году в Казани было открыто паллиативное отделение, при этом специализированный кабинет скоро появится в каждом районе республики.

Системные трудности, вскрытые народным голосованием

Согласно результатам проведённого общественного голосования, а также объективным данным, ключевыми проблемами здравоохранения региона являются: низкий уровень доступности высокотехнологичного оборудования, кадровый дефицит в поликлиниках, а также их обеспеченность. Поднималась и проблема раннего диагностирования онкологических заболеваний. Решить последнюю проблему должна реализация масштабного проекта по созданию в регионе специализированных центров, оснащённых передовым оборудованием.

В то же время Айрат Гарипов — заместитель министра здравоохранения Татарстана, отмечает, что ключевой проблемой республиканского здравоохранения является ухудшение уровня лекарственного обеспечения. По его словам, основной объём выделяемого финансирования уходит на заработную плату персонала и различные отчисления, ставя качество оказываемых медицинских услуг под сомнение.

В регионе запущен проект «Народный контроль», предусматривающий круглосуточную работу телефонной линии для приёма обращений граждан. Кроме того, на сайте Министерства здравоохранения действует специализированный раздел, в котором любой желающий может оставить жалобу или высказать свои предложения. Механизмы существуют не один год, и несмотря на декларируемые успехи, число обращений через них только растёт.

Что же касается нынешнего положения дел, то закупки медицинских препаратов, особенно предназначенных для лечения онкологических заболеваний — процедура крайне непрозрачная, о чём говорилось и на самом верхнем уровне. Расследовательская группа «Idel.Реалии» опубликовала результаты самостоятельно проведённого расследования, согласно которому 18 компаний, занимающихся поставками медикаментов и оборудования, так или иначе связаны с руководством Республиканского клинического онкологического диспансера. Ряд полученных данных был официально подтверждён, а по результатам проведённой проверки в отношении сотрудников РКОБ уже возбуждено уголовное дело.

Существуют и проблемы, касающиеся не только пациентов, но и производителей лекарственных средств и медицинского оборудования. Валерий Киркинов — руководитель ООО «Инструмент», отмечает, что вместо положенных трёх месяцев регистрация и получение соответствующих документов на новые образцы занимает до трёх лет, что не позволяет обеспечить выпуск современной и конкурентоспособной продукции, а пациентам – получать лечение по передовым технологиям. Эта проблема была озвучена на расширенном заседании Совета по предпринимательству, в ходе которого Рустам Минниханов предложил напрямую обращаться в соответствующие федеральные ведомства по данному вопросу.

Сохраняется и проблема коррупции в медицинской среде. Так, в нынешнем году одним из наиболее крупных преступлений, которое удалось раскрыть, является продажа результатов медико-социальной экспертизы в Нурлатском районе. В настоящее время уточняется число граждан, незаконно получивших статус инвалида. Официальная статистика пестрит цифрами выявленных преступлений, однако наибольший ущерб отрасли в целом наносят единичные факты, сопряжённые с проведением закупок. Кроме того, даже на нижнем уровне фактическая продажа очерёдности на получение медицинских услуг негативно сказывается на доступности для населения.

Если говорить об уже упомянутом вопросе доли заработной платы в структуре расходов мед. учреждений, то регулярные проверки неоднократно выявляют случаи фиктивного трудоустройства вспомогательного персонала.

В целом для Татарстана характерны проблемы обеспечения эффективной работы электронных ресурсов в сфере здравоохранения, создания условий для оказания высокотехнологичной медицинской помощи, решения вопросов кадровой обеспеченности учреждений различного уровня. По ряду аспектов уже достигнуты положительные результаты, однако значимые подвижки могут быть продемонстрированы лишь спустя несколько лет системной работы при достаточном финансировании.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*