Объемы финансирования доступного жилья в РТ сокращаются

Обеспечение ряда социальных групп доступным жильём – актуальный вопрос в условиях практически непрерывного роста цен на недвижимость, особенно в крупных городах. На этом фоне показательно выглядит решение властей Татарстана, как одного из наиболее богатых регионов на треть сократить финансирование соответствующих программ.

На 2019 год запланирован ввод в эксплуатацию 438,3 кв. м. социального жилья, на обеспечение данной задачи выделяются 14,5 млрд. руб. при том, что прошлогодние показатели достигали 20 млрд. руб. Одновременно с этим конец 2017 года ознаменовался повышением ключевой ставки и, как следствие – удорожанием ипотеки. Помимо роста процентных ставок, сокращается и количество дисконтов, а также льготных программ, что делает данный вид кредитования недоступным для широких масс.

Руководитель «Брокер Альянс» Фарид Шабаев отмечает и ещё один негативный фактор рынка недвижимости, с которым придётся столкнуться в самое ближайшее будущее – это вступление в силу законопроекта, меняющего механизмы долевого строительства. В соответствии с поправками, застройщик больше не имеет права непосредственного использования средств дольщиков для ведения строительства, прибегая к необходимости кредитных займов, что негативно сказывается на стоимость квадратного метра.

Подобные непопулярные меры ожидались как на фоне общей экономической ситуации, так и на фоне сложностей в решении вопросов федерального софинансирования ряда поручений правительства. Тем не менее, финансирование утверждается на 1 год, поэтому прогнозировать негативную динамику на долгосрочную перспективу пока преждевременно.

Региональные проекты и их перспективы

Замруководителя исполкома Казани Азат Нигматзянов приводит данные, согласно которым в городе примерно 28% жилой недвижимости строится по программе «Социальная ипотека», преимущественно в районе «Салават купере». Государственный жилищный фонд уже на протяжении 13 лет успешно занимается реализацией данного проекта. Правом принять участие в нём имеют: семьи, в которых на одного члена приходится менее 18 кв. м. общей площади, люди с ограниченными возможностями и семьи с детьми-инвалидами, а также сотрудники предприятий, участвующих в софинансировании данной программы.

Помимо этого, продолжается реализация программы социального найма — «Жильё горожанам», нацеленной на молодых специалистов, учёных, муниципальных служащих, а также тех, чьё жильё было изъято для нужд муниципалитетов.

В настоящее время речи о сворачивании или сокращении одной из этих программ пока нет. Кроме того, положительный опыт региона, в частности так называемые «ипотечные каникулы», оценили и в правительстве, отмечая возможность распространения его и в других областях.

Тем не менее, при очевидном удорожании стоимости квадратного метра даже поддержание достигнутых показателей потребует привлечения дополнительных средств, что в условиях стагнирующей экономики – крайне проблематичная задача.

Помимо поддержания работы уже имеющихся программ, в Татарстане запущен новый проект по расселению ветхого жилья. С 1 января 2019 года планируется расселить 26 тыс. кв. м. такого жилищного фонда, о чём сообщила представитель Казанского кремля Лилия Галимова. Основные надежды региональных властей связаны с тем, что если аварийный объект не является муниципальной собственностью, то в финансировании его расселения принимает участие не только муниципальный бюджет. Кроме того, в реализуемой ранее схеме фигурировало только жильё, признанное аварийным до 2012 года, так что внесение изменений существенно расширит данный перечень. Большая часть подобных объектов сконцентрирована в Казани и относится к частному жилому фонду, требующему специализированной экспертной оценки стоимости и выбора оптимальных мер социальной поддержки.

Если рассматривать промежуток в несколько ближайших лет, то при необходимости исполнения поручения главы государства как Татарстан, так и другие регионы могут надеяться на реализацию мер поддержки федерального уровня. Помимо сугубо финансовых вопросов, стоит ожидать и изменения самой концепции снижения стоимости квадратного метра для социальных программ. Как показывает практика регионов, это может достигаться путём малоэтажного строительства в пригородах, активным внедрением современных технологий быстровозводимых зданий, развитием крупноблочного домостроительства. При сохранении уже озвученных сложностей, вероятно, будут рассматриваться возможности повышения эффективности проектируемых зданий за счёт увеличения жилых площадей в ущерб местам общего пользования. Так или иначе, региональные власти, дабы избежать роста социальной напряжённости, будут активно работать в вопросах исполнения взятых на себя обязательств.

Секвестирование на фоне увеличения темпов строительства

Ожидаемо, что сокращение финансирования социального жилья должно было негативно сказаться и на общих показателях отрасли, однако впервые за 8 лет в Татарстане ожидается рост объёмов вводимого жилья. На 2019 год в регионе запланирована сдача в эксплуатацию 2,7 млн. кв. м., в то время как ранее эта величина едва достигала 2,4 млн. кв. м. Такой информацией поделился начальник управления развития строительного комплекса при минстрое Динар Сагдатуллин в ходе прошедшего круглого стола. Чиновник отметил, что внедрение эскроу-счетов в сфере долевого строительства не скажется негативно на уровне конкуренции и не приведёт к массовому уходу небольших строительных компаний с рынка. По его мнению, помимо дополнительной защиты дольщиков, стоит ожидать повышения эффективности строительства.

Тем не менее, представитель строительных компаний отмечают, что озвученная положительная динамика достигнута в основном за счёт ввода в эксплуатацию объектов, которые строились по старым законодательным нормам. Если же вернуться к поручению главы государства по наращиванию темпов строительного производства к 2024 году до 120 млн. кв. м. в год, то без должного уровня государственной поддержки с этим не справиться.

В целом же 2018 год ознаменовался дефицитом предложения на рынке новостроек, объём ввода которых сократился на 10% по сравнению с предшествующим – 2017 годом. В подобной ситуации есть все основания предполагать, что был сформирован определённый отложенный спрос, так что сложности с реализацией объектов в условиях роста цен, по крайней мере, первое время будут компенсироваться, особенно с учётом того, что дефицит в сфере недвижимости будет ликвидироваться на протяжении нескольких лет.

Таким образом, столь резкое сокращение финансирования программы доступного жилья станет одним из целого ряда факторов, негативно влияющих на рынок недвижимости региона. Что же касается среднесрочных перспектив, то велика вероятность изменения этой негативной тенденции в лучшую сторону при поддержке из федерального бюджета.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*