В Казани обсуждают планы возрождения Адмиралтейской слободы

Адмиралтейская слобода Исторический район Казани Адмиралтейская слобода стал объектом пристального внимания общественности в связи с началом обсуждений проекта по его реконструкции и переустройству. Предполагается восстановить ряд исторических объектов, а неиспользуемые промышленные и складские территории отдать под перспективную застройку.

Масштабная реновация с сохранением культурного наследия

Согласно озвученным планам, проект обещает стать не только масштабным, но и весьма интересным не только в архитектурном, историческом или инфраструктурном плане, но и с точки зрения формирования полноценного культурного и туристического центра. Общая площадь района составляет 349,2 гектар, а объём предполагаемых работ включает очистку русла реки Казанки, сопровождаемую переносом из прибрежной зоны складских и коммунальных объектов, создание парковой рекреационной зоны, возведение музейно-выставочного комплекса, переустройство старых производственных площадей Казанского вертолётного завода и завода «Сантехприбор».

Благодаря сносу и расчистке неиспользуемых промышленных территорий появится место для возведения нового жилого микрорайона, предполагаемая площадь застройки которого составит 176,6 тыс. кв. метров. Этот комплекс мер обеспечит жильём 8 тыс. человек за счёт возведения зданий средней этажности.

Комплексный подход к освоению новой территории предполагает строительство общеобразовательной школы, четырёх детских садов, поликлиники и торгово-развлекательного центра. Планируется снести ряд аварийных объектов и отреставрировать здания, имеющие историческую или культурную ценность. Пока по последнему пункту нет чётко сформированной позиции, о чём свидетельствует приостановка сноса старой пожарной каланчи, о планах использования которой говорилось уже не раз.

Ввиду повышения числа жителей существенно возрастает нагрузка и на транспортную инфраструктуру, что послужило причиной рассмотрения ряда проектов по её модернизации. Запланировано строительство 150-метрового моста через р. Казанка, возведение четырёх автомобильных эстакад через железную дорогу, а также по три пешеходных перехода через отсечённое русло реки и через железнодорожное полотно. Существующий Горбатый мост будет реконструирован, планируется строительство и новых автомобильных дорог с запуском маршрутов общественного транспорта. Предполагается полное переустройство всех коммунальных систем в расчёте на возросшую нагрузку и современные требования, в том числе и с позиции экологической чистоты водоёмов.

Запланированы и иные мероприятия, направленные на повышение туристической привлекательности района. В частности, помимо уже упомянутого музейно-выставочного комплекса озвучены инициативы по созданию конного прогулочного транспорта, а также запуск по реконструированному речному руслу моделей исторических судов. Всё озвученное выше должно укрепить Казань в рейтинге туристических центров не только российского, но и международного уровня.

Александр Дембич — завкафедрой градостроительства и планировки сельских населённых мест КГАСУ, сообщил, что основной объём работ планируется завершить уже к 2024 году, что определяет весьма сжатые сроки для столь масштабного проекта.

Перспективы проекта и его история

Обсуждение подобной инициативы было связано с 300-летием Адмиралтейства, первостепенной же задачей было озвучено создание профильного музея, который, как отмечается, ещё не включён в федеральную программу финансирования. При этом, в отличие от проекта реконструкции всего района, проект музея уже утверждён и прошёл все необходимые экспертизы.

Стоит отметить, что ещё в конце прошлого года планы по реконструкции Адмиралтейской слободы обсуждались на всех уровнях, однако наиболее вероятным сценарием их реализации считалась поэтапна работа по ряду направлений, включая и создание парковой зоны.
Сергей Миронов как глава Кировского и Московского районов отметил, что обсуждение проблематики данного комплекса уже вышло на федеральный уровень, поскольку это одна из наиболее перспективных территорий Казани.

Что касается реальных перспектив, то реновация столь крупного масштаба потребует должного уровня финансирования, которого из федерального бюджета ожидать не приходится. По силам ли региону привлечь собственные средства и заинтересовать коммерческие структуры в участии в проекте, остаётся открытым вопросом. Более того, ряд экспертов отмечает, что первые поручения в этом направлении, были даны главой республики ещё в 2011 году, и спустя несколько лет значимых подвижек не наблюдается.

В 2013 году проект получил конкретные очертания, охватывая территорию в 400 га, на которой проживает 8,5 тыс. человек. Он предполагал увеличение числа жителей до 50 тыс. к 2030 году. При этом первый этап должен был быть реализован как раз в прошлом году, к юбилею Адмиралтейства и проведению футбольного чемпионата. Предварительная оценка инвестиций была определена на отметке в 12 млрд. руб., а на начальном этапе предполагалось расчистить русло реки, восстановить исторические верфи и облагородить прилегающую территорию.

За прошедшие несколько лет проект претерпел массу изменений, были проведены археологические исследования территории, по ряду объектов была проведена оценка исторической значимости, однако до практической реализации дело не дошло. Тем не менее, было начато строительство очистных сооружений, которые входят в состав нескольких вариаций проекта, выстроена система туристической навигации, однако окончательной редакции пока нет. Описанный выше перечень работ пока только выставлен на общественное обсуждение, что свидетельствует о его незавершённости.

Как отмечалось ранее, основным препятствием на пути реализации проекта является отсутствие средств, что в условиях экономических трудностей может стать решающим фактором. Инициатива поражает своим масштабом, однако ряд экспертов высказывается в пользу мнения о переоценённости потенциала слободы. Так, краевед и архитектор-градостроитель Сергей Саначин отмечает, что возведение крупного музейного комплекса должно быть обосновано с точки зрения его наполнения экспонатами, пока же данный фактор никак на согласуется с намеченными планами. На территории района существует кладбище, имеющее археологическую ценность, что также ограничивает возможность застройки и проведения иных работ. Отсутствует обоснование целесообразности сохранения ряда построек в разрезе затрат на их реставрацию, вызывает вопросы и соседство объектов нового строительства с памятниками архитектуры.

Таким образом, очевидные достоинства масштабной реконструкции Адмиралтейской слободы упираются в вопросы не только финансирования, но и детальной проработки проекта, целесообразности ряда мероприятий. Пока сложно говорить о реальных перспективах реализации, тем не менее, старт ей уже дан, пусть и по отдельным объектам, а не в комплексе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*