Многодетным семьям Казани не хватило земли

земля семьям с детьмиЗакон на предоставление многодетным семьям земельного участка вступил в силу в 2011 году, исполняться начал в 2012 году, а к 2019 году в Татарстане натолкнулся на большой дефицит свободных земель. Какое решение проблемы предлагает казанский муниципалитет?

Baby-бум в Казани

Город-миллионник оказался в трудной ситуации – при стремительном приросте населения за счет увеличения рождаемости, а также из-за притока мигрантов муниципалитет оказался не в состоянии исполнить федеральный закон и обеспечить многодетные семьи бесплатными земельными участками для расширения жилищных условий.

По состоянию на 1 марта 2019 года, всего по республике на очереди находилось более 55 тысяч семей, из которых только по Казани числилось свыше 13 тысяч. Благодаря демографическому росту за последние годы в столице РТ ежемесячно появлялось по 100-140 новых семей, что обеспечило прирост населения с 2012 года в 10 раз.

В контексте такого демографического взрыва Казгордума разработала поправки в закон об обеспечении многодетных семей, предложив ввести ограничение, исходя из «оседлости» граждан. Идея проекта состояла в том, что для постановки на очередь для получения земельного участка семья должна проживать в Татарстане не менее 5 лет. Но поправки не получили одобрения, а потому по-прежнему единственным параметром для обладания землей служит местная прописка и многодетность.

С начала программы городскими властями было выделено порядка 358 га для очередников, но по последним подсчетам это лишь треть от требуемого объема земель.

Антикризисные меры

Решить проблему дефицита земель можно лишь в плотном сотрудничестве с региональными, федеральными властями и коммерческими организациями. В случае положительных переговоров выгодным приобретением станет участок в 1,6 тыс га, находящийся на балансе «Ак Барс Девелопмент» и расположенный в Высокогороском районе. По предварительным подсчетам, полученная площадь позволит развить новое поселение и обеспечит землей около 100 семей.

Ранее подобная сделка уже была совершена при содействии компании ASG, которая передала в муниципальную собственность участок в 2,7 га неподалеку от поселка Каймары. Одновременно ведется работа по выделению земель в поселке Константиновка, Большие Дербышки, Красносельском поселении, а также в Дачном сельском поселении. Участки в указанных районах распределяются по принципу количества детей в семье – чем их больше, тем ближе к городу семья получит землю.

Однако всё больше семей отказываются от своего права на бесплатный участок, предпочитая получить денежную компенсацию. Объясняется это тем, что, во-первых, далеко не все могут позволить себе строительство и обустройство достаточно просторного дома для всех детей. А, во-вторых, в большинстве случаев выделяемые под поселения территории не имеют даже минимальной инфраструктуры, находясь фактически в чистом поле, в удалении от цивилизации.

По данным, представленным заместителем министра строительства, архитектуры и ЖКХ Ильшатом Гимаевым, электричеством обеспечено 40,5% выделенных участков, водоснабжением – 12,8%, газом – 11,2%, асфальтированными дорогами – 3,5%.

Чиновник признает, что для развития инфраструктуры необходимо порядка 35 миллиардов рублей, которых в бюджете попросту нет, и выделить их не представляется возможным. Эта проблема стоит даже острее, чем дефицит земель, и еще более сложно решаема, — признает Гимаев. Поэтому если в Альметьевском и Чистопольском, Агрызском и Азнакаевском районах пусть постепенно, но возводятся поселения многодетных семей, то Высокогорский, Верхнеуслонский, Лаишевский и Зеленодольский районы несколько лет пустуют невостребованными.

Глава земельного Комитета Казани Ренат Галяутдинов поясняет, что инженерные компании вкладываются в создаваемые поселки по мере собственных финансовых возможностей, а также исходя из предоставляемой государственной поддержки. С целью стимулирования процесса кабмин республики планирует создать рабочую группу, основной задачей которой будет контроль обеспеченности всех поселений многодетных семей соответствующей инфраструктурой. Пока данное направление деятельности видится неподъемной ношей для муниципалитетов, но Галяутдинов призывает делать все возможное для скорейшего освоения земель.

Земля или деньги?

А так ли нужны многодетным семьям эти участки, вызывающие столько трудностей в их нахождении и обустройстве?

Практика показывает, что всё больше людей с удовольствием отказались бы от своего права при денежной компенсации. Строительство дома, обнесение его забором, обеспечение коммуникациями, бесперебойной водой и светом, интернетом для обучения детей – всё это требует колоссальных средств, которыми многодетные семьи часто не располагают. Кроме того, детей придется возить в сады и школы, так как дом будет располагаться за городской чертой. Следовательно, семье потребуется приобретать автомобиль и, вдобавок, тратить больше времени на дорогу.

В других регионах России депутаты уже задумались о том, чтобы избавить себя и граждан от лишних трудностей и выделять денежные компенсации вместо участков. Для реализации этого решения потребуется лишь обновить местные нормативные акты, что уже сделали некоторые крупные города, запустив новую программу уже с 2019 года. Так, новые законы приняты в Санкт-Петербурге, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, а в Ханты-Мансийском округе выплата допустима при условии ее реализации для приобретения жилья. Порядка 17 регионов внесли в свои законы поправки, предполагающие выделение земель в соседних областях.

Кабмин Татарстана пока не рассматривал подобные варианты решения проблемы, сосредоточившись на вопросе получения полномочий для распоряжения участками в Высокогорском районе, с помощью которых рассчитывают покрыть текущий дефицит земель.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*