Что мешает качественной реализации мусорной реформы в РТ

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан подняло на заседании ряд неприятных вопросов, связанных с мусорной реформой. Число несанкционированных свалок в регионе стремительно увеличивается, а перекосы в регулировании платежей по мусору обнаруживаются почти во всех муниципалитетах. Встает вопрос очередного перерасчета тарифов…

«Мусорное» реформирование

В Татарстане в ближайшее время может разразиться мусорный кризис:

из 49 полигонов 12 еще не имеют лицензии на работу;
местные операторы обслуживают только предприятия по заключенным договорам, а таких – примерно половина от всех, вносящих свою лепту в образование гор мусора.

С начала текущего года в стране проводится «мусорная» реформа, в ходе которой:
сбор и утилизация твердых коммунальных отходов осуществляется только лицензированными операторами, а не муниципальными службами;
усиливается контроль за офисами и предприятиями, сдающими отходы;
отработанное сырье собирается раздельно;
оплата за проведение реформы осуществляется не за счет налогов, а за счет увеличения стоимости утилизации для граждан и юрлиц, а также ростом штрафов.

Татарстан относится к неблагоприятным по работе с мусорными отходами регионам, и заправляют всем в этой сфере два «мусорных короля». На востоке, в Набережных Челнах и Закамье задача возложена на ООО «Глинта», в западной части республики, включающей двадцать один район плюс Казань – ООО «УК ПЖКХ».

Для жильцов многоэтажек размер «оброка по мусору» – 72 рубля, для живущих в коттеджах – 78 рублей. Это – в среднем. Простая арифметика, если в Татарстане и впрямь живут 3,8 млн человек, свидетельствует, что за мусор население республики ежемесячно будет платить 285 млн рублей. Утилизация станет новым дополнительным налогом, как и капремонт. При этом платежи будут выгодны тем, кто живет один в большом доме или квартире, а для многодетных и больших семей ситуация будет крайне невыгодной. Так, мама-папа-двое детей в квартире 65 квадратов должны будут выложить за вывоз мусора на 100 рублей больше той, которую они платили ранее. Льгот – не предусмотрено, остается надеяться лишь на то, что правительство РТ как-то отреагирует.

В ходе реформы, редкий случай, должен выиграть бизнес. Для юрлиц цена вывоза твердых коммунальных отходов раньше доходила до 1,5 тыс. рублей за куб, теперь тариф фиксирован для всех – 439 руб/куб с учетом НДС. При этом сумма платежей в Татарстане на 37% ниже, чем по России. Глава оператора УК ПЖКХ Сергей Богатов связывает невысокие тарифы для жителей республики с решительными действиями региональной власти. За последние четыре года тарифы не поднимали ни разу, даже ведут переговоры с Москвой о отмене НДС, чтобы еще снизить на 20% оплату.

Проблемы и решения

Операторы из РТ считают, что не все «мусорные» подрядчики переживут процесс реформирования. Ценник, который предлагается ПЖКХ, оказывается одним из самых щадящих по республике. В результате пять компаний отказались работать с отходами, так как не выгодно. Мусор ведь не только надо собрать, надо его и захоронить. Мелкие компании быстро уходят с рынка, оставляя поле для деятельности «королей мусора».

Монополизация этой сферы имеет свои плюсы: контроль за мусорными полигонами и вывозом отходов сосредоточен в одних руках, подрядчику просто нет смысла вываливать содержимое мусоровозов в овраги – ведь тогда оплату получить будет невозможно. Она начисляется только по официальной документации полигонов ТКО. Мелкие компании зачастую сваливали все там, где нет чужих глаз, лишь увеличивая стихийные свалки. Теперь ситуация другая: не привез мусор – не получишь денег.

Раздельный сбор мусора тоже начал налаживаться. Сетчатые контейнеры под ПЭТ-тару стоят почти во всех казанских дворах, их более 2 тысяч. Есть 41 павильон для ценных отходов. Обслуживают же внутри Казани их более 70 мелких компаний с мусоровозами и сортировочными линиями. Пластик и алюминий приносит неплохие прибыли при вторичной переработке, но региональные крупные операторы делиться с конкурентами не намерены, ведь происходит «обезжиривание» мусора, когда самый дорогой мусор перерабатывается в первую очередь, минуя «королей».

Небедная жизнь для маленьких мусорных компаний закончится со строительством экотехнопарков. В западной части Татарстана должны построить три перерабатывающих комплекса, причем каждая станция будет аккумулировать потоки мусора из 5-8 районов республики. Большое строительство экотехнопарка затеяно и в Казани. У него не будет полигона отходов, но обещают мощные сортировочные линии. Переработка мусора планируется по многих фракциям, чтобы в одном месте концентрировался полный цикл переработки – от продуктов до стекла и бытовой техники.

В Казани компания-инвестор «РТ-Инвест» планирует вложить в производство более 3 млрд рублей. ПЖКХ планирует запустить экотехнопарки к началу 2022 года, до этого момента будет запущен мусоросжигательный завод в Зеленодолском районе.

Западный «король» отвечает за мусор на 27 полигонах в 21 муниципальном районе и Казани. Емкость ТКО — не более полутора лет. Поэтому монополисты должны успеть выстроить новые объекты. После этого реформа может считаться успешно реализованной.

Кто будет у руля?

Минстрой РТ намерен заключить десятилетний контракт с мусорщиками-монополистами. Перспектива принадлежности созданной ими инфраструктуры в будущем пока не ясна. Инвесторы могут вложить деньги, сохранив экотехнопарки в своей собственности (но через десять лет, если тендер выиграет другая компания, их придется строить заново). Вторая вероятность предполагает инвестиции от региона путем заключения концессионного соглашения. Инфраструктура в этом случае создается операторами, эксплуатируется ими, но принадлежит РТ.

Президент РФ Владимир Путин одобрил идею о наличии в России федерального «короля мусора». На его роль претендует «Российский экологический оператор». Он обязуется контролировать всю систему обращения с отходами, разрабатывая законопроекты, проводя экспертизу полигонов, привлекая инвесторов, осуществляя контроль и господдержку. Любые детали реформы будут меняться по мере развития ситуации.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*