Татарстан печально прославился плохими условиями труда

Высокий уровень профессиональной заболеваемости, нарушение требований трудового законодательства и техники безопасности, низкая оплата труда могут привести к масштабным забастовкам в Татарстане.

За 2018 год среди граждан Татарстана выявлен ряд профессиональных заболеваний, полученных во время деятельности на разных предприятиях республики. Так, наиболее высокий уровень заболеваемости отмечен среди сельскохозяйственных рабочих и в обрабатывающих производствах.

Кроме того, неудовлетворительные условия труда только за первое полугодие спровоцировали 40 смертей на производствах, что на 4 случая меньше показателя 2018 года.

Порядка 90% профессиональных заболеваний связаны со спецификой и несовершенством как самих рабочих мест, так и технологических процессов, применяемых на предприятиях. В том числе речь идет о слабой механизации производств, а также неграмотной организации труда и отдыха рабочего персонала. Печальная статистика по указанным отраслям стабильно наблюдается последние несколько лет — так, в 2017 году было выявлено 174 случая заболеваний, в 2018 году — 180 случаев и 155 – в текущем 2019 году. Среди наиболее распространенных обращений более половины приходится на нейросенсорную тугоухость в совокупности с вибрационной болезнью, еще 28% работников страдает недомоганиями органов дыхания, а 11% — опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы.

Стройки Татарстана будут парализованы

Заявление неофициального профсоюза крановщиков сообщает о катастрофических условиях труда на татарстанских стройках, где при тяжелых условиях труда работодатели не обеспечивают ни должной заработной платы, ни безопасности, ни соблюдения требований трудового законодательства.

Рабочие отмечают, что при огромной ответственности их деятельности к работам часто неофициально привлекают людей без соответствующего образования и навыков, что напрямую несет угрозу жизни и здоровью людей. При этом статус такого рода работников делает невозможным истребование компенсации с работодателя при несчастном случае на производстве. Кроме того, на рабочих местах присутствует антисанитария, недопустимый для работы температурный режим и микроклимат.

Недовольство крановщиков нарастало на протяжении года. В республике активно идет строительство, насчитывается 91 зарегистрированный застройщик, однако, по мнению рабочих, многие строительные объекты отличаются техническим износом оборудования. Краны не имеют необходимых датчиков, многие машины вовсе не прошли проверку Ростехнадзора, а на должность стропальщиков, обязанных с земли управлять действиями машинистов, ставят неопытных и неграмотных приезжих из бывших советских республик.

Требования крановщиков обоснованы и просты: обеспечить безопасность труда, предоставить исправное оборудование, принимать в бригаду квалифицированных специалистов по официальному договору, соблюдать режим работы, предоставляя время на обед и выходные, включение в программу социальной ипотеки, а также достойную оплату труда.

Сейчас при оплате 200-300 рублей в час рабочим приходится трудиться по 300 часов в месяц, чтобы выйти на нормальный уровень зарплаты. Поэтому для себя машинисты просят тариф в 500 рублей в час, для каменщиков – 300 рублей, а для монолитчиков – стабильного оклада. Также же среди требований — обязательное страхование жизни и здоровья в связи со сложными и опасными условиями труда.

Самые востребованные и самые проблемные

В 2018 году уже имела место схожая ситуация в Нурлате с рабочими элеватора. До забастовок ситуация не дошла, однако в «горячую» пору работодатели принимали на элеватор сезонных, неквалифицированных рабочих, без официального их оформления на работу и на минимальный оклад.

Управление Роспотребнадзора республики отмечает, что с каждым годом возрастает количество привлеченных к административной ответственности работодателей. Только за 2016 год объем взысканных штрафов составил более 95 млн. рублей, что в 3 раза превысило результат за аналогичный период предыдущего года.

Парадоксально, но министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира Зарипова сообщает о том, что уже несколько лет более всего востребованы квалифицированные специалисты в строительной сфере, в промышленности, преимущественно нефтедобыче и последующей переработке, в автомобилестроении, а также в аграрной секторе, где требуются ветеринары и инженеры. А на сезонные работы, в том числе на элеваторы, по словам Зариповой, стараются принимать несовершеннолетних людей 14-18 лет в период школьных каникул. На данную программу из бюджета Татарстана только в 2019 году выделено 26 млн. рублей, чтобы дать подросткам возможность ознакомиться с профессиями, одновременно собственным трудом заработав первые деньги.

Тем более удивительно, почему при подобной востребованности и агропромышленный комплекс, и строительство выглядят наименее привлекательными для потенциальных работников, так как ассоциируется с тяжелым трудом, низкой оплатой, высокой степенью несчастных случаев и плохими условиями труда.

Сейчас союз крановщиков ведет переговоры с правительством республики и ожидает проверок стройплощадок со стороны Ростехнадзора и прокуратуры. Хотя власти не ожидают, что в настоящее время данная забастовка может перекинуться на другие сферы экономической деятельности, она служит опасным сигналом. Бастующие машинисты не собираются возобновлять свою работу, несмотря на ущерб семейному бюджету, а также планируют следить за проверкой прокуратурой нарушений трудового законодательства.

Ранее в Татарстане не отмечалось забастовок такого размаха и продолжительности, что наглядно демонстрирует остроту проблемы. В случае выполнения работодателями требований машинистов данный случай может стать показательным для профсоюзов прочих проблемных отраслей и вызвать аналогичные акции.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*