Электронные больничные дополнят электронными рецептами

В развернутом интервью ИА «Татар-Информ» с министром здравоохранения республики Маратом Садыковым поднимались актуальные вопросы, которые беспокоят многих жителей РТ. Речь шла о внедрении на постоянной основе выписки электронных рецептов, внедрении единой лабораторной системы и присоединении к общероссийской программе электронного мониторинга беременных.

Автоматизация медуслуг

На федеральном уровне разрабатываются и уже опробованы в пилотных регионах шаги по автоматизации медицинских услуг. Обновляется техника, готовятся IT-специалисты, готовые помочь при переходе на цифровизацию, чтобы уйти от болезненной для врачей и пациентов электронной системы записи на прием к специалисту. Вся медицинская информация должна объединиться в единую для всей России информационную сеть, позволив персонифицировать учет медицинских необходимостей для каждого россиянина.

Казанские лечебные заведения присоединяются к реализации проекта, переписывая и обновляя свою систему данных для контроля качества оказания помощи и прозрачности медицинских манипуляций для всех людей. Минздрав Республики Татарстан расширяет возможности охраны здоровья граждан по ряду услуг.

Мониторинг беременности

В 2019/2020 годах системой мониторинга будут полностью оснащены все роддома и женские консультации края. Вся информация будет находится в защищенном доступе, вход в систему будет осуществляться через логин/пароль. Карта беременной может быть предоставлена при необходимости любому врачу – от участкового терапевта до сотрудников стационара. Это позволит улучить диагностическую работу для матери и плода. Все данные о течении беременности будут аккумулироваться в едином электронном хранилище.

Огромными плюсами системы являются вместимость и многозадачность. После каждого приема или в его ходе врачи обязаны вносить все данные о пациентках в программу, которая самостоятельно сформирует историю беременности, проведет мониторинг полученных данных. На программном уровне будет происходить анализ информации, отслеживая все изменения в анализах и выявляя отклонения. Система одинаково доступна для жителей городов и отдаленных сел.

Электронные рецепты

С 7 апреля начал действовать приказ МЗ РФ №4н, исходя из которого Минздравом России установлен новый порядок при назначении лекарств и утверждены новые рецептурные бланки. Основным новшеством стал переход от бумажных рецептов к электронным. Их выдача в Республике Татарстан будет осуществляться в ближайшее время. При назначении бесплатных или лекарств, продаваемых по акции или со скидкой, возможно использование только утвержденного рецептурного бланка.

Для препаратов, содержащих наркотические или психотропные компоненты, будет определено максимально количество раз, по которому возможен отпуск лекарства по одному рецепту. Также вводится новый регламент отпуска, хранения и учета рецептов.
Система электронных рецептов напрямую связана с обученностью медиков работать в личном кабинете «Мое здоровье», куда они обязаны будут направлять все данные о пациентах, их жалобах, назначенном лечении.

Участие в национальных проектах

По словам Марата Садыкова, министра здравоохранения Республики Татарстан, до 2024 года планируется реализовать два национальных проекта – «Здравоохранение» и «Демография». На министерство возложена обязанность выполнить 47 внутриреспубликанских показателей, направленных на повышение уровня жизни, качества медицинского обслуживания, выхода из демографического «провала», прироста населения и снижения смертности. Из общего перечня показателей, закрепленных за республикой, пока выполнить удалось только 28,2 %.

По программе «Здравоохранение» предусмотрено было в течение 2019 года получение более 1 млрд 699 млн рублей. К середине октября удалось освоить лишь 44% государственных средств.

Также в Татарстане ведется активая работа над программой «Развитие здравоохранения РТ до 2025 года». Также необходимо реализовать медицинскую составляющую, входящую в «Стратегию социально-экономического развития РТ».

Поддержка первичного звена и решение кадровых вопросов

Самую большую трудность в Республике вызывают несовершенство первичного звена и сложившийся дефицит медицинского персонала. Ежегодно среднестатистический гражданин обращается в первичную сеть амбулаторий не более 8 раз. Именно их работа является своего рода лакмусовой бумажкой удовлетворенности жителей Татарстана оказываемой им медпомощью.

Модернизация в Республике началась пару лет назад. Тогда же руководство Минздрава РТ решило реализовать беспрецедентный проект по капитальному ремонту поликлиник и амбулаторий. На исполнение поставленных целей заложена огромные суммы – до 8 млрд рублей. На настоящий момент уже удалось отремонтировать 187 первичных учреждений медицины.

Важной составной частью программы является строительство новых ФАПов, улучшение эффективности и отдачи от работы поликлиник «на колесах», мобильных бригад врачей. К концу 2020 года уже есть первые наработки по передвижным медицинским комплексам.
После «подъема» мобильной медицины встает задача по организации работы, исходя из стандартов программы «Бережливая поликлиника», для чего немаловажно ликвидировать кадровый дефицит первичного звена.

В Республике Татарстан запущены программы «Земской фельдшер» и «Земской доктор». С целью ликвидации кадрового голода привлекаются специалисты из других российских регионов, а также из стран СНГ. Бывшие соотечественники могут пройти переэкзаменовку, переобучение и получить разрешение на работу в России. Готовым перебраться в Татарстан специалистам предоставляются меры социальной поддержки, включающие единовременные выплаты и предоставление жилья на время работы.

Хуже всего складывается дело с врачами в подразделениях, ведущих амбулаторно-поликлиническую работу. Недостаточно педиатров, офтальмологов, оториноларингологов, фтизиатров, кардиологов. Для работы с стационарах недостает опытных реаниматологов и анестезиологов. Существует кадровый дефицит в специалистах неонатологах, наркологах, инфекционистах. Дефицит на 2019 год по этим специальностям составляет двести человек.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*