Чего ждать от цен на продукты перед Новым годом

Каждый год чем ближе новогодние праздники, тем больший ажиотаж возникает на продовольственном рынке. С середины осени ведется подсчет того, что удалось заложить в закрома Родины, а эксперты и простые граждане начинают гадать, на сколько вырастет продовольственная корзина.

«Крупяной» кризис

2019 год стал неудачным для урожая гречихи. По словам Айрата Хайруллина, заместителя председателя Комитета по аграрным вопросам, рынок в последние годы страдал от переизбытка этой сельскохозяйственной культуры, что привело к падению закупочных цен. В довершении незначительный урожай, вызванный плохими погодными условиями на Алтае, являющемся «гречневой житницей», привел к ситуации, когда производители не спешат насыщать рынок продуктом, подсчитывая, отпуск продукции по какой стоимости покроет затраты на выращивание.

Скорый рост цен прогнозируют такие крупные торговые игроки как «Лента» и «Ашан», которых поставщики уже предупредили о повышении почти на четверть закупочных цен. Это – первое повышение цен за пять лет на гречку, минимальная ее цена в 2016 году на пике ажиотажа составляла 94 руб./кг. На этом фоне заявление министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марата Зяббарова, не ожидающего сколь-нибудь значительного роста цен в регионе на гречку, выглядит странно. По его данным, на сельскохозяйственных ярмарках, проводимых в Татарстане, ажиотажа не наблюдается. Всего на них реализовали 41 тонну гречневой крупы по средней цене в 30 руб./кг. В торговых сетях ее стоимость составляет немногим более 40 руб./кг.

Оптимистичное заявление Зяббарова контрастирует с тревожными ожиданиями ритейлеров. Мнение Алины Зайнетдиновой, маркетингового директора АО «ЭдельвейсГрупп», противоположно. В сетевых магазинах скачков цен пока не наблюдается лишь потому, что гречки просто нет в наличии. У поставщиков ее тоже нет, производители склонны придерживать товар, ожидая роста цен. До 90 руб./кг она вряд ли вырастет, но 70 рублей будет наверняка. Подъем цен неизбежен, единственная возможность его избежать – это регулировка отпускных цен на уровне правительства.

В противовес недороду гречки сахар по стоимости расти не будет, так как собран щедрый урожай сахарной свеклы. Гарантируют власти республики и сдерживание цены на хлеб.

Рынок деликатесов в РТ

Категория деликатесов востребована в республике. Так, оптовая цена на горбушу уже увеличилась на треть. Формальная причина роста стоимости заключается в снижении улова. В 2018 году краснорыбицы было выловлено более 600 000 тонн. В 2019 году этот показатель снизился до 450 000 тонн. Но даже уменьшившийся объем все равно на 100 000 тонн выше, чем среднегодовой уровень внутреннего потребления.

Не планируется подорожания дорогих видов рыбы – семги, форели, палтуса, а также крабов и креветок. В преддверии Нового года всегда происходит скачок цен, вызванный повышенным спросом на деликатесные продукты. Магазины не успевают подстраиваться под запросы покупателей, и за счет неравномерности поставок на прилавки требуемой продукции образуется дефицит, что в свою очередь приводит к пусть незначительному, но повышению цен. После новогодних праздников стоимость снижается, возвращается «в норму».

Красная икра в 2019 году добывалась в несколько меньшем количестве, но в целом улов неплох, к тому же на складах еще существуют нереализованные с прошлого года остатки. Вряд ли есть повод для резкого скачка цен. Некоторый рост будет наблюдаться в Татарстане перед праздниками, а в настоящее время ценники удерживаются на уровне марта-мая текущего года. Сильного подорожания ни поставщики, ни ритейлеры не ожидают. Максимальное повышение стоимости рыбных деликатесов вряд ли перейдет 10%-й порог.

Стоимость элитных сыров зависит не только от предновогоднего ажиотажа, но и от законодательных инициатив и сезонного роста цен. Каждую осень цена на молочные продукты стандартно увеличивается. Это связано непосредственно с подорожанием кормов и молока, которого становится меньше по объему. Часть молока уходит на выкармливание телят и коз, поэтому цены на молочные элитные продукты возрастает. Цены на дорогостоящие молодые рассольные сыры с 1 ноября будут зависеть от работы системы «Меркурий», позволяющей проводить электронную сертификацию продуктов животноводства и осуществлять контроль за пищевой и биологической безопасностью.

Переход на «Меркурий» повышает затраты, требует привлечения к работе новых сотрудников. Жесткий контроль, необходимость найма работников – все это ведет к удорожанию конечного продукта. В среднем планируется рост цен на 5%. Связано подорожание и с тем, что элитные сыры часто производятся малыми фермерскими хозяйствами, из которых не все успели «перестроиться на новые рельсы». Снижение числа производителей автоматически приводит к скачку цен.

Вино и мясная продукция в Татарстане

Сергей Юшин, представляющий исполнительный комитет Национальной мясной ассоциации, обещает стабильность рынку. За пять лет единственное мясо, выросшее в цене на четверть – это говядина. Но это само по себе дорогое мясо, производство которого наиболее затратно, и существует общемировая тенденция к росту его стоимости.

Фермеры Татарстана в первом полугодии 2019 года произвели почти 671 000 тонн молока и 200 000 тонн мяса птицы и скота. По сравнению с прошлым годом наблюдается незначительный рост. Однако к новогодним праздникам цены повысятся, как это традиционно наблюдается из года в год. Иных предпосылок для ценовых скачков нет.

Вряд ли вырастут цены на дорогостоящий алкоголь, так как на него закладывается высокая маржа, способная перекрыть и инфляцию, и повышение роста акцизов. Предполагается, что акцизы на импортные винодельческие продукты повысится незначительно – на 15-20 рублей, что при изначально цене за бутылку выше 1000 рублей вряд ли будет актуально. Группа населения, которая предпочитает элитный алкоголь, разницы в цене не заметит.

К концу текущего года можно констатировать традиционный «прирост» цен в пределах 5%, вызванных инфляцией.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*