Татарстан переходит на новый уровень обращения с отходами

Татарстан, активно включившись в программу переработку мусора, создания инфраструктуры по обращению с отходами высокой токсичности, вышел на новый уровень, заключив соглашение о сотрудничестве с Федеральным государственным унитарным предприятием «РосРАО». Российский оператор, контролирующий обращение и переработку отходов 1 и 2 класса опасности, согласовал с республиканскими министерствами лесного хозяйства, экологии и природных ресурсов строительство первого перерабатывающего комплекса.

Общефедеральная программа обращения высокотоксичных отходов (1, 2 класс)

Запуск федерального проекта на территории России предполагает создание:
• общефедеральной схемы безопасного сбора, хранения и утилизации вредного утильсырья;
• государственной информационной системы;
• семи крупных предприятий-утилизаторов;
• электронного ресурса, где будут заключаться договора.

За три года планируется перерабатывать самостоятельно до 65 % всех опасных отходов.

Специализированное дочернее предприятие ГК «Росатом» – ФГУП «РосРАО», занимается в России комплексом работ по обращению и переработке промышленных отходов, восстанавливая территории от нанесенного экологии ущерба и развивая специализированную производственно-техническую базу.

Опасные виды утильсырья

1 класс. Вещества чрезвычайно опасны, при взаимодействии с экологической системой необратимо разрушают ее. Восстановление естественным путем экологии невозможно. К первому классу относятся конденсаторы, трансформаторы, мышьякосодержащие элементы, шлам свинца, синтетические масла, ртутные приборы (градусники, лампы и т.п.).

2 класс. Вещества негативно воздействуют на окружающую среду. Требуется не меньше тридцати лет, чтобы устранить последствия воздействия. Ко второму классу относятся отработанные аккумуляторы и батарейки, а также их лом, кабели с напылением свинца, рафинированные нефтепродукты в остатке.

Выбор Татарстана в качестве пилотной площадки

Максим Корольков, являющийся первым заместителем генерального директора «РосРАО», после подписания договора отметил, что выбор места для строительства предприятия не случаен. Уникальность Татарстана заключается в том, что в республике существует множество предприятий, образующих высокотоксичные отходы и вынужденных заниматься их переработкой. Внутри отрасли нет четко налаженного механизма взаимодействия, в итоге страдают все.

Начиная с 2020 года ведется создание первых блоков государственно-информационной системы, контролирующей обращение отходов. Они позволяют перераспределить потоки ресурсов внутри республики для вторичной переработки. Происходит стимуляция промышленного развития и снижается экологическая нагрузка на природу. Первые средства для создания информсистемы уже выделены, работа начата. Все предприятия Республики имеют прямой доступ к этому информационному ресурсу. Особенно заинтересованы в наличии подобной площадки предприятия химического и машиностроительного кластеров, в результате деятельности которых происходит образование большого количества отходов.

Поддержал идею и президент республики Рустам Минниханов, отметив, что решение экологических проблем, накопившихся в Татарстане, без специализированной поддержки не представляется возможным. Одобряет решение и Сергей Майоров, представляющий машиностроительный республиканский кластер. Он считает, что информированность предприятий, поставщиков и потребителей ускоряет скорость и пути для принятия важных решений.

Огромное количество опасного утильсырья, образующегося в ходе жизнедеятельности человека, надо куда-то девать. В нашей стране каждый человек в среднем расходует порядка 7-8 батареек ежегодно. Сбор же использованных батареек осуществляется крайне ограничено, обычно в рамках крупных торговых сетей. В 2018 году в Татарстане собрал 11 тонн батареек, а по России объем в целом увеличился до 300 тонн.

Параллельно с заключением договора с «РосРАО», Татарстан подписал договор с челябинским предприятием «Мегаполисресурс», являющимся представителем компании Duracell, об организации на территории РТ структуры, отвечающей за накопление, сбор и утилизацию химической отработки источников тока. Это позволит быстрее перерабатывать батарейки, забирая их из школ, общественных мест, торговых и жилищно-коммунальных предприятий и офисов.

Любое строительство заводов по переработке опасного утильсырья должно вестись в соответствии с требованиями и нормативами СанПиНа, соответствующими экологической безопасности. Пока нет окончательного решения, где именно будет размещаться производство, ищутся участки, утрясаются технологические вопросы. Если мощности перерабатывающего завода не будут загружены полностью, можно будет привозить сырье из других регионов страны.

Переработка по полному циклу занимает 4 дня. За это время тонна батареек превращается в богатейшие руды – марганец (288 кг) и цинк (240 кг).

Николай Атласов, представляющий предприятие ООО «СПП ПромИндустрия», считает идею утилизации опасных отходов на территории республики прекрасным решением для экологической проблемы и отличным бизнес-проектом. Потребуется разработка специальных экобоксов, и, хотя прибыли это затея быстро не принесет, социальный эффект будет положительным. Будет развиваться раздельный сбор отходов, строительство станций сортировки, комплексов по переработке и рециклингу. Для опасного мусора будет предусмотрена отдельная переработка на новых предприятиях, строительство которых сейчас находится в стадии разработки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*