Приютам для животных предложили новые правила

Правительство Республики Татарстан приняло порядок работы приютов для животных, который вызвал волну споров. Зоозащитники убеждены, что если выполнить требования этого правового акта, то придется закрыть существующие приюты и оставить животных под открытым небом.

Закон закрепляет сострадание к животным

Документ, разработанный в соответствии с ФЗ «Об ответственном обращении с животными», определяет нормативы и требования, которые предъявляются к приютам для бездомных животных в РТ.

Закон вводит принцип гуманности. Согласно его нормам, бродячих животных запрещается умерщвлять после отлова. Их следует отлавливать, подвергать стерилизации, вакцинировать, а затем отпускать в их среду обитания. Животных, попавших в приют, также запрещается умерщвлять, если только они не сильно травмированы или неизлечимо больны. Раньше их убивали из-за агрессивного характера, теперь же это не допускается.

Для отлова животных с целью лечебно-профилактических действий, а также на содержание в приютах правительством была выделена большая субвенция. Однако, она не распространяется на строительство новых приютов. Получается, что новые строить защитникам брошенного на улицах зверья не по карману. В Татарстане существуют только частные приюты, существующие на деньги энтузиастов.

Что предписывают новые правила

Действие нормативного акта распространяется на все виды организаций, включая ИП, в сфере которых – беспризорные четвероногие. Размещать приюты для них следует в отдельных зданиях, где подключены все необходимые коммуникации. Запрещается располагать эти заведения в квартирах многоквартирных домов или в других зданиях общественного или производственного назначения.

Кроме того, построены они могут быть не ближе 150 метров от жилых домов. Здесь учтены интересы людей, которые не желают жить вблизи от скопления представителей фауны с их шумом и лаем, кроме того, встречаются люди с аллергией на собачью или кошачью шерсть. Правила предусмотрели более свободное размещение, где животные будут чувствовать себя удобно. Всю территорию должен окружать высокий, не ниже двух метров, забор, так же огораживается зона для выгула, площадь которой должна превышать 30 кв. метров. Животных, как предписывают правила, помимо лечения, следует вакцинировать от бешенства и других заболеваний.

Правила предписывают организовать просторные вольеры для животных. Собаке полагается от 2 кв. м, кошке – от 1 кв. м. Питомцы должны содержаться в комфорте, хозяева приютов обязаны обеспечить им защиту от дождя, ветра и холода. Выгуливать собак требуется дважды в сутки по 20 минут.

Правила регламентируют штат приюта. Положено иметь одного зоопсихолога на 80 четвероногих и двух работников по обслуживанию. Если содержится больше 150 животных, то при приюте предусмотрена ветеринарная служба, если меньше, то приюты заключают договоры с ветеринарными клиниками. Владельцам придется расширять штат, увеличивая затраты, а учитывая, что эти заведения существуют на ограниченные средства, соответствовать нормам может быть затруднительно.

Контролировать приюты на соблюдение правил будет Главное управление ветеринарии республики. Кажется, что все продумано в правилах для блага попавших в беду четвероногих, и теперь их содержание будет не таким мучительным, даже комфортным. Но есть и обратная сторона медали.

Не приюты, а пункты временного содержания

По словам начальника правового отдела ГУ ветеринарии кабмина РТ Артура Исмагилова, все приюты на территории Татарстана, а их всего 12, являются вовсе не приютами, а пунктами временного содержания и передержки животных. Теперь, когда принят новый порядок госнадзора за обращением с животными, проверять эти заведения будет его ведомство.

Но проверки пока не будут осуществляться в плановом порядке. Исмагилов говорит, все эти пункты не вошли в план проверок, так как закон вышел недавно. Поэтому приходить в эти приюты с проверкой, соответствуют ли они новому закону, ветеринарное ведомство будет, только если на них поступит жалоба, причем у ГУ ветеринарии РТ нет полномочий закрывать эти пункты. Пока они могут работать по-прежнему. Время у владельцев пока есть, но что потом?

Все приюты могут быть закрыты

Казалось бы, ситуация понятна, и волноваться не стоит. У Эвелины Скрипочкиной, представителя общества «Зоозабота», другое мнение. В интервью газете «РБК Татарстан» она заметила, что все работающие в РТ приюты для животных являются не муниципальными предприятиями, а частными, и содержат владельцы их на свои средства, личные или поступающие от благотворительных пожертвований.

Скрипочкина уверена, что требования, изложенные в правилах, не могут применяться к общественным, по сути, благотворительным заведениям. Необходимо построить муниципальные приюты, которые и будут соответствовать всем нормам закона, к ним и целесообразно применять все требования.

Активист движения «Зоозабота» опасается, что если правительство начнет жестче контролировать соблюдение всех норм правил содержания приютов для животных, то все приюты в республике придется закрывать. Ведь средств на переоборудование , чтобы привести приют в соответствие с нормами, перестроить, разместить на другой территории, у владельцев приютов попросту нет.

На контроле правительства

Правительство Татарстана держит этот вопрос на контроле. Зам. председателя комитета Госссовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев убежден, что в Татарстане надо создавать сеть приютов для бездомных животных, причем во всех муниципальных округах. Ведь из тех 12 приютов и пунктов передержки, которые функционируют сейчас в республике, ни один не соответствуют требованиям нового законодательства.

Для республики такого количества заведений этого профиля мало, и действуют они на общественных и частных началах. Решить проблему нехватки мест для бездомных животных, обеспечить им надлежащий уход можно, только создав целую сеть приютов во всех муниципальных образованиях.

Вопрос о строительстве приютов Тахир Хадеев поднимал еще в 2018 году. Он тогда предложил строить межмуниципальные приюты, оборудовав их должным образом. По его словам, Комитет не раз направлял в Правительство предложения разработать типовые бюджетные проекты для этой цели. Однако в Правительстве РТ посчитали, что строительство только одного такого приюта обойдется казне очень дорого, и предложили профинансировать некоторые действующие приюты.

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. Бедные, бедные животные. Им и так живется не сладко, а теперь нужно закрывать приюты и выпустить их на улицу, и как им выживать((

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*