Проблема безнадзорных животных в РТ остается острой

В Татарстане уделяют много внимания проблеме безнадзорных кошек и собак. Законы регулируют работу приютов, нормы содержания в них животных. Выделены крупные средства на отлов и лечебно-профилактические действия. За 2019 год в республике было отловлено 19,8 тыс. уличных животных. Недавно подписан закон о более гуманном отношении к больным или травмированным четвероногим. Но достаточны ли эти меры, или требуется другой подход к проблеме?

Бездомных животных стало больше

Ветеринары утверждают, что за время распространения коронавирусной инфекции количество брошенных животных увеличилось. Причем, по словам врачей, в огромных количествах – в два раза. Это связывают с тем, что люди стали опасаться держать питомцев дома из-за информации из интернета о том, что домашние кошки и собаки могут быть переносчиками коронавируса.

Портал Татарстан-24 утверждает, что некоторые жители Казани начали отдавать своих домашних питомцев в приюты или даже выбрасывают их на улицу. Хотя зоозащитники и врачи уверяют, что информация о передаче Covid-19 через домашних животных ничем не подтверждена.

Уже наблюдается масштабная нехватка мест в приюте «Зоозабота», где за время карантина резко увеличилось число прибывающих бездомных животных, в то время как волонтеров, наоборот, катастрофически не хватает. Приют приглашает всех неравнодушных людей, готовых помочь, чем возможно. Но главное, очень нужны те, кто согласится подержать у себя дома животных, которым не хватает мест.

Если уж возникла такая необходимость избавиться от животного, то зоологи просят сначала подыскать для него подходящий дом и добрых хозяев, но не выставлять на произвол судьбы за дверь. Тех, кто захочет приобрести себе котенка или щенка или взять четверолапого друга на время, волонтеры приглашают обращаться в приюты, где всем помогут выбрать подходящее животное.

Усыплять животных в приютах запрещается

Делать теперь это можно только если будет доказано, что животное испытывает непереносимые страдания или получило травмы, которые несовместимы с жизнью. Премьер-министр РТ Алексей Песошин подписал документ, регулирующий порядок обращения с животными, которые остались без надзора владельцев, с внесенными изменениями.

Раньше можно было усыпить животное, если оно было неизлечимо больно. Усыпить страдающее животное имеет право только квалифицированный ветеринар. И он должен сделать это как можно быстрее и гуманнее, чтобы животное не получило дополнительные страдания.

Правительство РТ еще в феврале определило и утвердило нормы, по которым должны работать приюты для бездомных животных. Этим правилам должны подчиняться приюты, работающие в виде организаций всех форм собственности, в том числе индивидуальные предприниматели. Норма регулирует организацию и обустройство приюта для оставшихся без присмотра кошек и собак, их содержание, кормление, лечение и остальные функции. В республике на эти цели был выделен бюджет, который в два раза превышает прошлогодний – 56,5 млн рублей.

Сколько бездомных животных может находиться на улицах?

С 2020 года в РТ введен лимит на то, сколько бродячих собак и кошек может бегать по улицам населенных пунктов. В Казани, Набережных Челнах и Нижнекамске это 2,8 единиц бездомных животных на тысячу жителей. В других районах Татарстана норматив определяет 2 единицы на тысячу жителей. Кабинет министров РТ эти ограничения обосновал необходимостью предупреждения болезней, которые являются общими у животных и людей.

Помимо этого, норматив будет регулировать распределение субсидий на отлов бродячих животных. Если ранее деньги выделялись по уровню прошлого года, то теперь будет учитываться численность населения районов и округов и норматив оставшихся без хозяев животных.

Бездомные псы осмелели и нападают на домашний скот и людей

Проблема нападения бродячих животных на людей обострилась во время коронавируса и самоизоляции. Люди находились дома, и улицы опустели, поэтому стаи бездомных собак осмелели настолько, что нападают на людей, в подворьях истребляют кур, коз. В фермерских хозяйствах губят оленей и косулей. Не помогают высокие заборы – собаки очень умны, перепрыгивают двухметровые преграды и пробираются в лазейки.

Как пишет издание «Комсомольская правда», это явление получило широкое распространение по всему миру. В Великобритании и Индии на улицах появились стада оленей, В Италии и Испании в городах хозяйничают дикие кабаны, а в Чили и Мексике замечены пумы и ягуары.

Чипированные, стерилизованные и выпущенные на улицу собаки сбиваются в стаи, хозяйничают в парках, врываются к хозяевам во дворы. При этом отстреливать их запрещает закон, нельзя даже стрелять дротиками со снотворным. Фермеры бьют тревогу и просят решить проблему.

По словам зоозащитника и юриста Светланы Ильинской, стаи собак гораздо опаснее волков. Те убивают, когда хотят есть, а для собак это – игра. Причем если стая в первый раз напала и покусала кого-нибудь, то в дальнейшем они будут нападать снова и снова, превратив это в спортивную игру. Навыки одной собаки мгновенно перенимаются всей стаей. Они не успокаиваются, пока не перебьют в округе все живое – кошек, кур и гусей. Регулярно собачьи стаи набрасываются на людей, случаются нападения со смертельным исходом.

Как решить проблему бродячих стай

В цивилизованных странах, отмечает Ильинская, не допускают свободное обитание собак на городских улицах. Там разведение собак строго ограничено, животных чипируют и стерилизуют. За нестерилизованное животное владельцу полагается платить налог. Чтобы взять из приюта собаку или кошку, придется принести справку о психическом здоровье, доказать свою финансовую состоятельность. Заводчики животных покупают лицензию и вносят большой налог. Все это приводит к тому, что в городском пространстве просто нет бесхозных собак и кошек. Отлавливание и помещение в приюты, говорит зоозащитник – это всего лишь борьба со следствием, она ни к чему не приведет. Необходимо ограничить разведение домашних животных.

У нас в стране разведение никак не ограничивается. Приюты переполнены, причем их количество составляет лишь 23% от требуемого. Ежегодно необходимо размещать в приютах 400 тысяч беспризорных животных, причем треть регионов по стране не смогла создать условий, ограничивающих популяцию. На регулирование количества животных расходуется более 2 млрд рублей в год.

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. У Вас телефон все время занят, перезвоните как будет время. 8 (918) 260-98-71 Константин

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*