В РТ появится Высшая нефтяная школа

Альметьевский государственный нефтяной институт (АГНИ) будет трансформирован в Высшую нефтяную школу. Как будет происходить реорганизация, ее цели и задачи – эти стратегические вопросы обсуждались в начале октября руководством института совместно с представителем республиканского правительства.

Ученый совет в АГНИ

Заседание Ученого совета в расширенном составе проходило в Альметьевске, где находится АГНИ. Правительство представлял заместитель министра образования и науки Татарстана Андрей Поминов. Одним из инициаторов создания нового учебного заведения является крупная нефтяная компания «Татнефть», которую на совещании представлял ее генеральный директор Наиль Маганов.

«Татнефть» входит в попечительский совет АГНИ и является его индустриальным партнером. Именно она, будучи заинтересованной в развитии научного потенциала в интересах компании, выступила на презентации с проектом Высшей нефтяной школы, которая будет создана в Альметьевске. Наиль Маганов, выступая перед Ученым советом, отметил, если в нефтяной отрасли будут работать высококвалифицированные кадры, это станет залогом успешного будущего страны. Молодые специалисты, выпускающиеся из вуза, должны пройти обучение, включающее все современные тренды. Их квалификация и знания должны удовлетворять запросы работодателей, подчеркнул глава «Татнефти».

Как зародилась идея нефтяной школы

Нефтегазохимическая отрасль весьма наукоемка и требует затрат на НИОКР. О том, что нужно создать исследовательские центры, отвечающие современным требованиям, заявлял президент республики Рустам Минниханов, когда представлял Программу развития республики «Стратегия-2030». По его словам, Программа рассматривает нефтехимию как ту основу, от которой и будет отталкиваться развитие РТ.

Но нефтехимическая отрасль сможет стать базой будущего благополучия, только если будут подготовлены специалисты высокого уровня, подчеркнул президент. Для этого нужно, чтобы заработали новые вузы. Кроме того, встает задача создания современных инжиниринговых и исследовательских центров.

Цели и задачи нового проекта

Перед создаваемой Высшей нефтяной школой ставится цель объединить в себе как общеобразовательное учебное заведение, так и базу научных исследований, направленных на вопросы нефтехимии. Научные изыскания должны будут проводиться более интенсивно, а сам вуз сможет успешно конкурировать с другими нефтегазовыми центрами. Важно сделать так, чтобы школа собирала в своих стенах самых образованных преподавателей высшей квалификации.

По мнению главного аналитика ГК «Алор» Алексея Антонова, школа в Альметьевске создается для целей и потребностей «Татнефти». Этот проект рассчитан на формирование образовательной узкоспециализированной базы, считает он. «Татнефть» – ключевой для татарстанской экономики игрок, поэтому в том, что для ее нужд создают современный исследовательский центр, нет ничего удивительного. Такие проекты реализуются в разных странах.

Компании инвестируют свои средства в интеллектуальный потенциал для того, чтобы в будущем это способствовало развитию их бизнеса. Так же поступает «Татнефть», инвестируя в свое будущее финансы и собственный имидж. Полученные на базе АГНИ научные наработки компания потом сможет использовать в собственных интересах, уверен аналитик.

Инфраструктурные проекты для Высшей нефтяной школы

Реализуя проект, участники уже почти построили кампус, где на площади 13 тыс. кв. метров разместится лабораторно-исследовательский корпус вуза, в котором смогут работать 428 человек. Учебно-лабораторный комплекс будет размещен на 28 тыс. кв. м, где смогут проходить обучение 1700 студентов. В двух корпусах студенческих общежитий будут жить 712 человек.

В строительство «Татнефть» вкладывает 4,5 млрд. рублей. В первый блок строительства вошли учебные корпуса, лаборатории и общежития. Возведение корпусов начато в мае 2019, а уже в конце октября будет запущено в эксплуатацию первое общежитие, к концу нынешнего года откроют второе. Лаборатория будет построена в 2021, согласно планам проекта.

Во второй блок строительства инфраструктуры вокруг Нефтяной школы вошли жилой микрорайон на площади 65,5 га – здесь будут дома. Кроме них, запланирована постройка детсадов, автопарковок, общественного центра, спортивного комплекса. Жилые дома будут разной высоты – от четырехэтажных до девятиэтажных зданий.

Кампус будет насчитывать 50 лабораторий, для которых уже составлен перечень оборудования из 900 наименований, в планах – его закупка. На этой базе будут работать специалисты НИИ ТатНИПИнефть, принадлежащего «Татнефти», совместно с преподавателями и студентами Школы нефти. Такой большой кампус, по словам Маганова, рассчитан на то, чтобы решать производственные задачи компании. Кроме того, Школа будет работать и для сторонних заказчиков.

Нефтяная школа в Альметьевске может стать привлекательной, говорит Алексей Антонов (ГК «Алор»), благодаря хорошей инфраструктуре, всесторонней поддержке со стороны властей, участию крупного инвестора. Новый вуз будет привлекать другие смежные профильные институты, которым интересно сотрудничество. Без сомнений, привлечет он и абитуриентов, уверен Антонов, ведь перед ними открываются перспективы по окончании обучения трудоустроиться в «Татнефть» – одну из крупнейших нефтяных компаний страны.

«Татнефть» инвестирует в молодое поколение

Школа нефти – не первый проект в Альметьевске с участием нефтяного гиганта. В городе с этого года начала работать Инженерная школа, которую построили с финансовой поддержкой крупной нефтяной компании. Школу начали возводить, реализуя нацпроект «Жилье и городская среда». Учебному заведению присвоен статус лицея с инженерно-техническим направлением.

Инженерная школа рассчитана на 858 учащихся. В трехэтажном здании размещены кабинеты с IT-оборудованием для обучения школьников программированию. Центр прототипирования позволит детям осваивать 3D-печать и создавать новые различные предметы. Кроме того, в школе есть классы робототехники, арт-мастерские, где ученики будут осваивать архитектурное проектирование, для спортивного развития оборудован бассейн длиной 25 м.

Татарстан участвует в национальном проекте «Наука»

Реализуя этот проект, РТ приняла участие в четырех мероприятиях по развитию научно-производственной кооперации и созданию инфраструктуры для исследований. Было отобрано 25 организаций республики, которые смогут бороться за федеральные гранты.

На объявленный конкурс на создание научных центров, соответствующих мировому уровню и ведущих исследования по приоритетным направлениям, было подано 60 заявок от научных организаций страны. Сумма гранта достигает 1,03 млрд. рублей, поэтому участники были заинтересованы в победе. При отборе претендентов в десятку вошел КФУ.

Этот вуз победил еще в одном конкурсе на получение гранта, наряду с Казанским научным центром РАН. КФУ оказался научной организацией, участвовавшей в проекте развития передовой научной инфраструктуры и ставшей обладателем гранта в размере 211 млн. рублей. КНЦ РАН получил 238 млн. рублей в качестве государственного гранта.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*