В цивилизованном мире те, кто уважает себя и заботится о своем здоровье, пользуются водой из крана только для технических нужд. А в пищу давно употребляют бутилированную питьевую воду. Да-да, именно питьевую, которую налил в стакан и выпил! Без всяких предварительных очисток, кипячений и т. д. Как обычно, она приятна на вкус и не хлорирована. Вода в емкостях по 0,5 и 1,5 литра может быть и газированной. | ||
|
||
Копайте глубже! У нас такая вода как продукт появилась лишь 5-6 лет назад. Тем не менее объем реализации бутилированной воды растет. По некоторым данным, этой продукцией сейчас пользуются примерно 15% челнинцев. Правда, бытует мнение, что некоторые фирмы просто дополнительно очищают водопроводную воду, разливают ее в пластмассовые бутылки и продают как чистую питьевую. «Может, это и было в самом начале. Сейчас подготовкой и реализацией бутилированной воды в городе занимаются шесть крупных предприятий. Между ними идет жесткая конкуренция. Все дорожат своей репутацией. Да и контролирующие органы не дремлют, проверка идет постоянно. К тому же этот продукт сертифицируется в Москве. Поэтому сейчас в качестве бутилированной питьевой воды можно не сомневаться», – отметила главный технолог по напиткам и воде ОАО «Булгарпиво» Валентина Фомина. Такую воду добывают из артезианских скважин. Считается, что пестициды, нитраты с сельхозугодий, грязь с ливневых стоков города, химические соединения, которыми орошают землю кислотные дожди, могут попасть в подземные воды, залегающие на глубине до 50 метров. Поэтому скважины бурят на глубину до 200 метров, с соблюдением гидрогеологической технологии, купируя поверхностные воды цементными мостами. Когда доходят до глубоких подземных рек или озер, берут пробу воды. Промышленная добыча начинается только после того, как эта вода будет соответствовать санитарным нормам и на нее можно будет получить сертификат.
Помимо этого, вокруг каждой артезианской скважины устанавливаются три охранные зоны, где любая деятельность человека запрещена. Скважину закрывают так называемым каптажным помещением, чтобы не было влияния внешних осадков. Вода, добытая из скважины, подается на линию, где разливается в пластмассовые бутылки и герметично закрывается. Все работы ведутся в автоматическом режиме, и специалисты, осуществляющие данную технологию, к этой воде не прикасаются. Через определенные сроки трубы артскважины, линии розлива обрабатывают специальным составом, чтобы уничтожить микроорганизмы, которые могут осесть и размножиться на их стенках. |
||
|
||
Обменные бутылки стерилизуются Как известно, сейчас можно заключить договор с предприятием, и питьевую воду в 19-литровых емкостях вам будут привозить прямо домой. Такую воду используют для приготовления пищи и напитков и уважающие своих клиентов кафе и рестораны. Эти пластмассовые баллоны обменные. Многие задаются вопросом: гигиенично ли использовать их вторично? «Поэтому мы рекомендуем заключать договор с известными, уже зарекомендовавшими себя на рынке производителями бутилированной воды, у которых есть специальные установки для их стерилизации», – сказала Валентина Фомина. В ОАО «Булгарпиво», например, такие баллоны сначала сортируют, выбрасывают поврежденные – они могут влиять на качество и сохранность воды. Годную тару ставят на специальную установку, где она омывается внешне, а внутренняя часть стерилизуется специальным раствором, который подается под давлением. Этот раствор смывается, баллон ополаскивается и сразу подается на линию розлива. Все делается автоматически, без участия человека. Сейчас во многих офисах, на предприятиях и в квартирах есть аппараты, которые подогревают и охлаждают бутилированную воду. Это так называемые куллеры. Их тоже периодически надо стерилизовать. Через какое время это делать, указано в техническом паспорте. Данную операцию лучше доверить той фирме, где вы этот куллер купили. |
||
Материалы подготовила Илиса ГАНЕЕВА. |