ЧИХАЛ Я НА ВЕСНУ!





Untitled Document

Аллергию «на свежую зелень» недаром называют болезнью века. Ей подвержены жители городов всего мира. Чаще всего от нее страдают люди наиболее работоспособного возраста от 18 до 40 лет. Поллиноз – это реакция организма на вдыхание пыльцевого аллергена. Люди, страдающие поллинозом, могут чихать и плакать всю весну и лето. Какая это мука, знают, пожалуй, только они сами.

 

– В период цветения (или, как говорят специалисты, пыления) растений пыльца из окружающего воздуха оседает на слизистых оболочках носа, глаз и ротовой полости, вместе с воздухом проникает в бронхи, контактирует с кожей, и у чувствительных к ней лиц возникают симптомы аллергии, – говорит главный аллерголог города Галина Тякина.

– Они обусловлены аллергическим воспалением, которое развивается в результате контакта аллергенной пыльцы с клетками иммунной системы. Основные проявления поллиноза – сезонный аллергический ринит, конъюнктивит и пыльцевая бронхиальная астма.

 

Концентрация пыльцы в атмосфере связана с температурой воздуха, атмосферным давлением, скоростью ветра, что во многом определяет интенсивность аллергической реакции. В сухую и теплую погоду растения пылят интенсивнее и симптомы аллергии усиливаются. В холодные дни пыльцы выбрасывается гораздо меньше, но и период цветения растений удлиняется. Существенно снижается концентрация пыльцы в воздухе во время и сразу после дождя и в безветренную погоду. В утренние часы (с 5 до 11 часов) интенсивность пыления максимальна, к вечеру она снижается, а минимальна ночью. При отъезде в другую климатическую зону, где аллергенных растений нет, состояние улучшается в течение двух-трех дней.

Состояние при сезонном обо-стрении поллиноза напоминает «простудное», но температура чаще остается нормальной. В разгар болезни могут отмечаться общие симптомы – так называемая «пыльцевая интоксикация»: раздражительность, утомляемость, отсутствие аппетита, похудание, депрессия, возможны приступы мигрени. При попадании пыльцы в желудочно-кишечный тракт, например, с продуктами пчеловодства, возможны тошнота, рвота, резкие боли в животе в сочетании с крапивницей.

 

Меры
предосторожности
► В период обострения заболевания избегать выездов на природу;
► При поездках на автомобиле не опускать стекла;
► Обязательно затянуть окна и форточки марлей;
► Учитывая, что под действием влаги концентрация пыльцы уменьшается, хорошо отдыхать у водоемов, а в квартире создавать повышенную влажность;
► После возвращения с улицы, чтобы смыть с себя пыльцу, принять душ;
► Не сушить одежду и постельное белье на открытом балконе;
► Дачникам в первую очередь надо бросить все силы не на вскапывание грядок и посадку картошки, а скосить все сорные травы на участке и вдоль забора. Как правило, аллергия на сорняки – самая суровая.

 

У вас может быть поллиноз, если вы ежегодно, примерно в один и тот же период весны или лета, замечаете один или несколько из следующих симптомов:

♦ неукротимое чихание (приступы чихания), зуд носа, обильные водянистые выделения из носа (обильный насморк) или заложенность носа (аллергический ринит, аллергический насморк);
♦ зуд и покраснение глаз, слезотечение (аллергический конъюнктивит);
♦ зуд неба, языка (аллергический фарингит);
♦ сухой кашель, затруднение дыхания, одышка или удушье, свистящие хрипы в грудной клетке (пыльцевая бронхиальная астма);
♦ высыпания на коже, зуд кожи (атопический дерматит или аллергическая крапивница).
Чем раньше больной обратится к врачу, тем эффективнее будет лечение. Главное, считает Галина Тякина, выявить причинно-значимые аллергены. Для этого проводится аллергологическое обследование. Затем существует два этапа лечения: основной – предсезонный, до начала опыления, второй этап – во время обострения заболевания.

Светлана МАРАЧА.

 

Повышенная
чувствительность
Пищевые продукты
К пыльце
деревьев
Орехи (особенно фундук), яблоки, черешня, вишня, персик, нектарин, слива, морковь, петрушка, сельдерей, помидоры (томаты), киви, картофель, березовый сок
К пыльце
злаковых трав
Хлеб, хлебобулочные изделия, хлебный квас, изделия из муки, манная крупа, отруби, проростки злаков, панировочные сухари, мороженое, щербет, пудинги, клецки, блины, геркулес и крупы (овес, пшеница, ячмень), кукуруза, сорго, колбасы, заменители кофе, солод, пиво, пшеничная водка, щавель
К пыльце
сорных трав
Дыня, семена подсолнечника, подсолнечное масло, халва, майонез, арбуз, кабачки, баклажаны, горчица, шпинат, свекла, абсент, вермут, латук, топинамбур, цикорий, цитрусовые, мед
К грибкам Дрожжевое тесто, квашеная капуста, пиво, квас, сыры, вина, ликеры, сахар, фруктоза, сорбит, ксилит, другие продукты, подвергающиеся ферментации при приготовлении

Это цветение не всем в радость


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*