О ЦЕНЕ НА ХЛЕБ, НОВОЙ ФАБРИКЕ И ПРОВОКАЦИЯХ НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛЕЙ

ЗАО «Челны-хлеб» признано победителем Всероссийского конкурса среди поставщиков продукции, товаров и услуг для муниципальных нужд. Челнинское предприятие стало лучшим в номинации «Оптовые поставки пищевой продукции для предприятий торговли и общественного питания».

Кроме того, по итогам конкурса, его организаторами подготовлено рекомендательное письмо, которое подтверждает высокое качество продукции «Челны-хлеба». Об этом на пресс-конференции рассказал генеральный директор предприятия Рафаэль Юнусов.

Собственно говоря, эта победа в конкурсе не удивительна. Качество работы «Челны-хлеба» уже давно известно как одно из лучших в стране. Продукция предприятия поставляется практически во все города и районы Татарстана. А кондитерские товары продаются и по всему Приволжскому округу.

В ближайшее время география поставок ЗАО существенно расширится. Предприятие готовит к запуску новую кондитерскую фабрикупо производству тортов по уникальной технологии. Предполагается, что ее объем производства составит 15-20 тонн продукции в сутки. При этом обслуживать оборудование будет небольшой коллектив. После запуска фабрики торты из Набережных Челнов поступят в продажу в Самаре, Москве и Прибалтике.

Однако разговор на пресс-конференции не ограничился одними лишь радостными темами. В очередной раз был затронут вопрос недавнего повышения цен на хлебобулочную продукцию.

Рафаэль Юнусов в очередной раз повторил:

– Основанием для подорожания хлеба стал рост тарифов на энергоносители. Мы несколько лет не пересматривали цены на хлеб, хотя они уже давно являются свободными. И могли бы, как во многих соседних регионах, повышать их каждый месяц или квартал. Но «Челны-хлеб» всегда был социально ориентированным предприятием, поэтому мы

держали цены как можно дольше. А на четыре вида изделий – так называемые социальные хлеба – держим до сих пор. Мало того, я мог бы поддаться популизму и оставить цены на прежнем уровне. Но тогда со временем пришлось бы остановить завод. Кто тогда прокормит город? Мини-пекарни с этим не справятся… Будем закупать его втридорога в других регионах.

Как пояснил Р. Юнусов, вся выручка, полученная дополнительно в результате повышения цен, направлена исключительно на развитие производства и повышение зарплаты сотрудников. По его словам, сейчас средняя зарплата рабочих на предприятии составляет 11,5-12 тыс. рублей. Есть специалисты, получающие до 20 тыс. Но этой оплаты далеко не всегда хватает, чтобы удержать работника. «Например, грузчики наши часто увольняются. Они получают 10 тысяч. Но при этом работают в цехе, где 40-градусная жара, очень часто без выходных и по вечерам. Не выдерживают, уходят. Чтобы работника удержать, ему надо платить достойную зарплату».

Еще одна проблема, по словам Рафаэля Юнусова, в недобросовестных конкурентах. Неоднократно в городе выявлялись факты, когда хлеб какой-нибудь мини-пекарни в магазине выдавали за продукцию «Челны-хлеба». К деятельности данных производителей сейчас проявляют активный интерес и прокуратура, и Роспотребнадзор. Мало того, в свое время предприятию пришлось даже столкнуться с провокациями – когда в хлеб, выпущенный на ЗАО, засовывали, например, зубочистки. Специалистам «Челны-хлеба» быстро удалось доказать свою непричастность к подобным случаям. Хотя бы потому, что зубочистки, если бы они действительно оказались в тесте еще на заводе, должны были залипнуть в хлебе. А во всех выявленных случаях они двигались свободно. Вот такой, понимаешь ли, полукриминал.

Сергей Кудрявцев.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*