ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЧЕРЕЗ… ПОЦЕЛУЙ

Untitled Document

Заболеваний желудочно-кишечного тракта насчитывается десятки видов. Среди них самая большая группа – язвенные болезни. Причиной их возникновения в подавляющем случае служит микроб «Хеликобактер пилори», открытый австралийскими учеными совсем недавно. Заразиться им можно через контакт с больным человеком. Об особенностях язвенной болезни и мерах профилактики рассказала «Неделе» заведующая гастроэнтерологическим отделением больницы №5 Тамара Суслова.

 

Мужчины до 40 лет страдают язвой в три раза чаще женщин

 

Коварный микроб

Открытие австралийских ученых Б. Маршалла и Д. Уоррена, сделанное им в 1983 году, можно считать революционным. Недаром за это ими была присуждена Нобелевская премия. До этого, можно сказать, столетиями бытовало мнение, что язвенные болезни возникают от неправильного питания и нервных перегрузок.

– Если взять статистику нашего отделения, язвенные болезни составляют примерно 30% от общего количества заболеваний желудочно-кишечного тракта. При этом в возникновения язвы луковицы двенадцатиперстной кишки, например, в 60-70% виноват именно этот микроб. При язве желудка он – причина заболевания в 40-50% случаев. Он вызывает и гастрит, – рассказала Тамара Суслова.

По данным Всемирной организации здравоохранения, от язвенной болезни страдают 7-10% населения мира. Мужчины до 40 лет болеют им в три раза чаще, чем женщины, а потом положение выравнивается. Микробом «Хеликобактер пилори» в развитых странах заражены 30-40% населения, а в развивающихся – до 80%. Микроб опасен тем, что вырабатывает токсичные вещества, которые разрушают слизистую желудочно-кишечного тракта. Его коварство еще в том, что заразиться им можно от больного человека. Микроб, например, может оказаться в окружающей среде, если больной человек элементарно не вымыл руки. Подхватить его можно, если есть с тарелки больного или через такие контакты, как поцелуй.

В последнее десятилетие была разработана методика выявления этого микроба и способ лечения. Они освоены несколькими медицинскими учреждениями и Набережных Челнов.
– У нас, в горбольнице №5, мы определяем его наличие через анализ крови, хотя есть и другие методики. За рубежом, если у кого-нибудь из членов семьи обнаружат этот микроб, даже не сдавая анализы, все проходят профилактическое лечение. Для этого есть и методика, и препараты, и специальная схема их приема, рассчитанная на 10-14 дней. То же самое можно сделать и в наших условиях. Если кто-то из родственников, с которым вы общались, заболел, и у него обнаружили «Хеликобактер пилори», чтобы защитить себя, не сдавая анализы, можно провести семидневную терапию, – говорит Тамара Суслова.

 

Долой пищу быстрого приготовления
Для язвенника соблюдение рекомендаций врача, режима питания, диеты – это прописные истины, его альфа и омега. Если, конечно, он хочет выздороветь.
– Раньше диеты при язвенной болезни были более строгие – манная каша, молоко, мясо сильно ограничивалось. Сейчас от этого отошли. Наоборот, чтобы язва заживала, нужна пища полноценная, богатая белками. Нужно меньше есть всякой сдобы, рекомендуется мясо, рыба и разнообразные каши. Сам метод приготовления пищи остается прежним – это варка и тушение, – говорит Тамара Суслова. Стоит ли говорить, что есть надо регулярно, в одно и то же время и небольшими порциями.
Врачи, например, не рекомендуют пить горячий чай и есть горячий суп, что многие любят. Оптимальная температура пищи 40 градусов, но не ниже 15 и не выше 60 градусов. В последнее время многие увлеклись кашами, которые и варить-то не надо. Залил кипятком или горячим молоком, она и готова. Среди детей, подростков и молодежи немало любителей вермишели быстрого приготовления и тому подобной еды. Это не еда, а ее суррогат, и пользы от нее немного, а вреда больше, если так питаться долго, утверждают врачи. По их мнению, всякую еду быстрого приготовления можно взять на дорогу, чтобы не питаться всухомятку. Но больше 1-2 дней есть ее нельзя. Она же вся пропарена, потом высушена, в ней столько концентратов, что у такой сублимированной еды ничего полезного для организма не остается. И кашу надо варить не в пакетиках, а из полноценных круп. То же самое можно сказать о гамбургерах и пицце, которые готовят из замороженных полуфабрикатов. Не стоит увлекаться и разными консервированными продуктами. А жевательную резину можно употреблять через 5-10 минут после приема пищи и то недолго.
К советам гастроэнтеролога стоит прислушиваться и тем, кто не хочет получить болезни желудочно-кишечного тракта.

Чем опасны язвы

Как говорят врачи, язва – плохо управляемая вещь. Она может появиться, где угодно, и опасна кровотечением, прободением и перерождением в онкологию. Если вовремя не оказать медпомощь, человек может и умереть. К тому же она имеет хронический характер, то есть дает периодический рецидив, если не соблюдать режим питания, диету и подвергать себя стрессу. Некоторые люди имеют наследственную предрасположенность к этой болезни. Дети, у которых близкие родственники болели, например, язвой желудка, входят в группу риска.

Научно доказано, что люди, имеющие первую группу крови, также предрасположены к язвенной болезни. Вызывают ее курение и алкоголь. Язвенниками часто становятся люди, у которых есть кардиологические и неврологические проблемы. Болезнь у них развивается из-за длительного применения нестероидных, противовоспалительных препаратов. Если человека периодически или постоянно мучает изжога, во рту бывает вкус горечи, и он ощущает боли или дискомфорт в животе – это повод обратиться к врачу и пройти обследование. Самолечение при болезнях желудочно-кишечного тракта очень опасно и чревато серьезными последствиями.

– Язвенная болезнь на 100% устанавливается фиброгастроскопией, когда желудочно-кишечной тракт проверяют так называемой «лампочкой». В Японии раньше эту процедуру раз в году в обязательном порядке проходили все жители, начиная с 14 лет. Так в этой стране проводили профилактику онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, которых было много после атомной бомбардировки Хиросимы. И в наши дни фиброгастроскопия самый эффективный метод для выявления язвенной болезни на ранней стадии, – говорит Тамара Суслова.

Илиса ГАНЕЕВА.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*