ТРАНСГЕН ПОСТАВЯТ НА СЧЕТЧИК

Начиная с 12 декабря производители продуктов питания обязаны будут указывать, что в их продукции содержатся генномодифицированные компоненты, если их количество превысит 0,9% от веса продукта, сообщает «РГ». Это минимум, который прослеживается приборами. Такой порядок предписывает новая норма Федерального закона «О защите прав потребителей». О меньшем содержании можно будет умолчать на законном основании.

Специалисты подсчитали, что сейчас площади посевов генетически модифицированных культур в мире составляют 110 млн. гектаров. И они растут так стремительно, что за последнее десятилетие увеличились в 60 раз. Только разрешенных к применению для производства продуктов питания, таким образом, выращивается свыше 120 видов трансгенных растений. Некоторые из них культивируются и в России. Например, полный цикл исследований уже прошли и получили санитарно-эпидемиологические заключения и свидетельства о государственной регистрации восемь сортов кукурузы, четыре сорта картофеля, один – риса и один – сахарной свеклы.

Опасно или нет употребление организмов, выращенных с применением генной инженерии, достоверно пока сказать не может никто. Поэтому выбор – есть их или нет – должен сделать сам потребитель. Но для этого он как минимум должен знать, что покупает. В том числе и о наличии в продукте ГМО. Но, оказывается, практически ни в одной стране их содержание производитель не обязан указывать полностью. Например, в Японии и Австралии информация о ГМО наносится на этикетку, если их содержится не меньше пяти процентов. В странах ЕС принят 0,9-процентный пороговый уровень. Такой же в ближайшие дни будет установлен и в России.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*