В ГОСТЯХ У КУРОЧКИ РЯБЫ

Документ Без Имени

Уважаемые читатели! В прошлом номере «Недели» мы провели вас по самым потайным коридорам предприятия «Челны-Бройлер». Нога постороннего человека сюда уж точно не ступает, но для нас сделали исключение и показали, как от еще живой курочки «на входе» в птицеперерабатывающий комплекс – «на выходе» остаются только ножки да… грудка, голень, крылышки и другая диетическая вкуснятина. Другой вопрос, как эта курочка живет в ожидании своего последнего часа? Досыта ли ест, хорошо ли спит? И когда он наступает – ее последний час? Об этом – в продолжении нашего репортажа.

Поел, попил – лег, поел, попил – лег – вот три вещи,
которые должны знать все уважающие себя бройлеры!

 

Не зависеть
от петуха!

Философский вопрос «Что первично: курица или яйцо?», над которым столетиями бьются ученые умы, для «Челны-Бройлера» уже не актуален. «Конечно, яйцо!» – говорят специалисты и ведут нас в цех инкубации. Правда, дальше ворот мы не проходим: цыплята появляются на свет в столь стерильных условиях, которые не в каждой лаборатории встретишь!

На территории ООО «Челны-Бройлер» два инкубатора. В одном из них полным ходом идет реконструкция. Завозят оборудование из Франции и Голландии. Только подумайте, каждый год в «куриных роддомах» появляется на свет по 24 миллиона желтых «пушистиков»! Однако на этом здесь останавливаться не собираются.

– С дальнейшим ростом производства мы намерены построить инкубатор в два раза мощнее – на 48 миллионов яиц, – поделился планами исполнительный директор ЗАО «Агросила Групп» по вопросам деятельности ООО «Челны-Бройлер» Расим Асылгараев.

Ну а справа от трассы «Челны – Сарманово», близ Новотроицка в скором времени появится новый племенной репродуктор. Рассчитанный на 360 тысяч несушек, он будет производить инкубационные яйца для предприятия.

Надо сказать, это один из крупнейших проектов не только в российском, но и в мировом птицеводстве, поскольку ООО «Челны-Бройлер» на собственной площадке даст старт высоким технологиям, а именно – искусственному осеменению птицы. Конечно, это спорное направление, признают здесь, но оно позволит предприятию планировать производство и выращивать более здоровое поколение бройлеров.

От «посадки»
до «последнего
звонка»

Ну что ж, цыпленок вылупился – что дальше? А дальше он отправляется… «на зону». Дело в том, что территория предприятия немалая – 395 гектаров, и чтобы отделять друг от друга эти «дистанции огромного размера», их именуют «зонами». Так, например, в зоне «В» – восемь площадок, на каждой площадке – по шесть залов, в каждом зале – 20 тысяч курочек. А всего вместе – около миллиона пернатых. И обслуживает их… 12 человек! Вот такая арифметика.

– Прошу соблюдать тишину, ведь в зале живая птица! – вполголоса начинает экскурсию по птичнику главный ветеринарный врач ООО «Челны-Бройлер» Рашид Гайфуллин. – Бройлеры пугаются посторонних и из-за стресса могут потерять драгоценные граммы.

Ни одна душа «извне» не попадает в это царство Курочки Рябы, но для нас, гостей, опять же сделали исключение. Присев на «санитарную тумбу», мы, и так уже одетые в белые «маскхалаты», еще и обуваемся в бахилы. Мало того, прежде чем войти к цыплятам, нужно хорошенько вымыть руки дезинфектантом на основе перекиси водорода. В общем, сделали мы вывод, ни один микроб-«злоумышленник» не проникнет в зал с птицей!

В небольшом помещении перед входом на «птичий базар» – операторская, где компьютеры в режиме реального времени отслеживают температуру и влажность в зале, количество включенных вентиляторов, вес птицы, а также параметры кормления, поения и воздухообмена. Все это программируется еще в день «посадки» цыплят, а потом компьютер действует строго по технологии: по мере того, как растет птица, увеличивается и объем воздуха, который ей поступает, и корма, которым она питается.

На «Челны-Бройлере» полным ходом идет техническая революция

 

Поговорим
на птичьем языке?

После небольшого инструктажа по одному просачиваемся в заветную дверь и невольно охаем: наверное, никто из нас и никогда не видел одновременно столько кур! В шаге от нас – сплошное белое полотно. Живое, шевелится, попискивает… В зале – приглушенный, зеленоватый свет. Опять же – заботы ради. Яркое освещение, объясняют специалисты, психологически травмирует птицу, заставляет больше двигаться, а это, как вы понимаете, здешним обитателям совсем не на пользу! Поел, попил – лег, поел, попил – лег – вот три вещи, которые должны знать все уважающие себя бройлеры! Ведь если птица будет «заниматься спортом», у нее останутся одни кости да мускулы. А разве покупателю нужны куры-спринтеры?! Нет, обычно мы выбираем экземпляры поупитаннее, так что курочки знай себе поклевывают корм, тем более, что он подается автоматически и бесперебойно. Позади зала – контрольная кормушка. Как только корм заканчивается, она дает команду центральному компьютеру, и подача возобновляется.

В момент, когда мы были на «птичьем базаре», здешним «содержанкам» исполнилось 32 дня. Значит, ровно через неделю не только этот зал, но и все остальные одновременно опустеют, и несчастные бройлеры отправятся в свой последний путь – на забой. А еще через десять дней – после чистки и дезинфекции помещения – на их место посадят «новеньких». Вот такая она, печальная куриная доля…

Союз ружья
и «орала»

Разделения на петушков и курочек здесь не делают по той простой причине, что к моменту забоя бройлеры не достигают половой зрелости. Хотя… На «Челны-Бройлере» хотели бы иметь побольше петушков: они растут быстрее. Быстрее же и набирают вес. Предприятие уже занимается этой проблемой и в скором будущем планирует выращивать только петушков. Каким образом? Это кажется фантастикой, но здесь уже всерьез занимаются… вопросами генетики и планируют регулировать численность «мужчин» и «женщин» в курином поголовье посредством вмешательства в куриную яйцеклетку.

А вот еще была для нас, журналистов, загадка. Выходим, значит, мы из птичника и слышим прямо-таки душераздирающее, надсадное карканье. Впечатление было такое, что все вороны города Набережные Челны и окрестностей слетелись посмотреть на «куриный рай» и теперь эмоционально обсуждают увиденное. Поднимаем глаза – небо ясное, в обозримой перспективе – ни деревца! Откуда тогда непотребные крики?

Оказывается, орали не вороны. «Орала» дезинфекционная установка Комарова (сокращенно – ДУК). Предприятие закупило ее специально для гостей с воли – потенциальных переносчиков различных заболеваний. На аппарат записаны голоса встревоженных ворон, и они воспроизводятся в увеличенном масштабе! Так что перелетные птицы обходят «проклятое место» стороной. Точнее, облетают.

Мансур Хуснуллин –
первый директор челнинской птицефабрики – каждый день
приходит на родное предприятие

– Мало того, – говорит главный ветеринарный врач ООО «Челны-Бройлер» Рашид Гайфуллин, – в период миграции мы договариваемся с охотниками и выставляем «посты» на нескольких участках предприятия. Парочку птиц отстреливаем, берем у них кровь и отправляем в лабораторию – исследовать на птичий грипп. Раз в три месяца проверяем на этот вирус все поголовье бройлеров. Так что мы даже больше, чем вы, озабочены этой проблемой.

Ну а сейчас на «Челны-Бройлере» полным ходом идет строительство зоны «А». Здесь собираются объединить несколько залов с птицей и создать такой же гигантский «курятник», как в зоне «В». Площадка рассчитана на 1 млн. 200 тысяч бройлеров. Она будет самой большой на предприятии.

Козье молоко
на «птичьей фабрике»

Каждый день на «Челны-Бройлер» приходит Мансур абый Хуснуллин, и с кем ни повстречается, все ему очень рады. С собой у него всегда одно и то же – молоко от собственной козы для первых двух руководителей предприятия: Илдара Гимадеева и Расима Асылгараева. Мансур-абый говорит, если пить его по утрам, голова всегда будет свежей и все нагрузки станут нипочем.

Мансур Загидуллович – первый директор Набережночелнинской птицефабрики. Человек, основавший птицеводство в закамской зоне Татарстана. Он построил это предприятие с первого колышка, и, конечно, ему совсем не безразлично, как здесь идут дела.

– Технология работы, в принципе, какой была – такой и осталась, – рассуждает он, – но оборудование, которое работало в мою бытность директором, и нынешнее кардинально отличается: процессы автоматизированы, гораздо более совершенной стала санобработка. При мне такого не было. Это же поразительно: путь, по которому проходит курочка, прежде чем замерзнуть, насчитывает три километра! А при мне было метров 15-17.

Одно время птицефабрика крепко хромала, и я очень рад, что холдинг «Татэнерго» взялся за ее восстановление. В конечном итоге это ведь принесло свои плоды: предприятие – одно из крупнейших в стране. Оно занимает достойное место в ряду ведущих птицеводческих предприятий России. По-моему, вполне заслуженно.

«БУДЕМ ЖИТЬ В РАЮ!»

ООО «Челны-Бройлер» – одна из немногих в России птицефабрик, где мясо «халяль» производится с соблюдением всех религиозных и технологических канонов: при забое птицы не применяется электрооглушение, выдерживается необходимый температурный режим, а мясо режется вручную. В утренние часы на фабрику приходят старики-мусульмане, читают молитву и на чистом оборудовании (до забоя) собственноручно режут бройлеров.

– Продукции «халяль» не хватает, – констатирует замдиректора по сбыту и маркетингу ООО «Челны-Бройлер» Евгений Макаров, – именно потому, что идет ручной забой. Курочек с пометкой «халяль» в продаже всегда ограниченное количество…

– Очень многие просят нас увеличить объем выпуска продукции «халяль», – добавляет Илдар Гимадеев, – но мы не идем на это сознательно. Стоит нам что-то упустить по качеству – и репутацию не восстановить. Лучше мы будем выпускать мало «халяль» – зато жить будем в раю!

Динамика производства «халяль» такова: 2004 год – 41 тонна, 2005-й – 360 тонн, 2006-й – 630 тонн, 2007-й – 1000 тонн. В этом году выйдем на показатель 1,5 тысячи тонн.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*