В арсенале природы немало полезных растений и ягод, которые помогут избавиться от различных недугов. Надо только знать, как и в каких количествах их употреблять. Ягодный ликбез для читателей «Недели» проводит врач-фитотерапевт центра восстановительной медицины «Танар» Юлий Бунов. |
||
Источник энергии Первая ягода, открывающая ягодный сезон, это жимолость. Она появляется в первой декаде июня. Многие относятся к ней несколько предвзято: мелкая ягода с каким-то горьковатым вкусом. Но это если речь про дикие ягоды. В саду у Юлия Бунова растет сортовая, садовая жимолость. Она достаточно крупная и по весу схожа со среднеплодной черной смородиной. «Она не горькая, чуть сладковатая, мясистая. Чем интересна жимолость? Во-первых, в ягодах, имеющих фиолетовый цвет: черная малина, черноплодная рябина, голубика, черника – больше антиоксидантов, чем в желтых или красных. За счет того, что в них содержатся так называемые антоцианы, вещества, красящие в фиолетовый цвет. Именно они наделяют растения противораковыми свойствами», – отметил Юлий Бунов. Кроме того, жимолость – единственное растение (это доказано российскими учеными из Обнинского центра ядерных исследований), которое содержит вещества, влияющие на энергетическую составляющую человека, то есть изменяют энергетику человека. Вы едите жимолость, значит, заряжаетесь энергией, и нет никаких сомнений, что она положительная. Малина нас к себе манила А вот земляника и клубника полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени. Ко всему прочему это просто очень вкусные ягоды. «Лесная земляника широко применялась в народной медицине при лечении язвенной болезни, гастрита. Причем, рекомендовалось употреблять два-три стакана в день», – говорит Юлий Альбертович.
|
||
|
||
Секрет в листьях Вишня обладает противовоспалительным и охлаждающим эффектом. А настой из облепихи с добавлением оливкового масла окажет ранозаживляющий эффект, поможет при язве желудка. Кроме того, ягода содержит много каротиноидов. Черноплодная рябина укрепит сосудистую систему. Благодаря наличию дубильных, вяжущих веществ избавит от стоматита, пародонтоза, укрепит десны, несколько снизит давление. Такое растение, как боярышник, поможет при вегето-сосудистой патологии, улучшит работу сердечной мышцы – миокарда. Причем листья с цветами оказывают больший эффект, нежели ягоды. Смородина, завершающая ряд садовых ягод, является потрясающим поливитамином. Лучше заморозка! А лучше всего делать ягодные коктейли. По словам Юлия Бунова, прекрасно сочетаются ирга и малина с добавлением яблока. Замечательным тонизирующим средством является микс из яблок и калины. При смешивании микроэлементный состав ягод суммируется и эффект получается потрясающий. – На мой взгляд, заготовка варенья – это самая настоящая порча продуктов. Вместо того. чтобы есть свежие ягоды, мы их варим. В варенье никаких полезных свойств ягод не сохраняется. Лучше заморозить и малину, и клубнику, и землянику или варить концентраты с добавлением небольшого количества сахара, – считает наш собеседник. А листья ягод можно использовать в качестве чайной заварки. Выпив такой напиток, человек получает комплекс биоактивных веществ, который не сравнится ни с одним черным чаем. Листья клубники и малины также дают жаропонижающий эффект, а листья ежевики оказывают успокаивающее действие. Так что едим больше ягод, запиваем их свежим и бодрящим настоем листьев и будем здоровы всю осень и лето.
|
||
|