КАК ПЕРЕЖИТЬ НОВЫЙ ГОД?

Untitled Document

Новогодний ужин готов, и вас просят пройти к столу. Огромное количество салатов и красиво выложенные фрукты, в бокалах искрится шампанское, и тонкий аромат горячих блюд доносится из кухни. Как провести праздник без вреда для желудка, рассказывает заведующий гастроэнтерологическим отделением городской больницы №2 Олег Петров.

 

Ну-с, приступим

 

Олег Петров: «Количество выпитого и съеденного
должно быть в меру»

Большинство врачей советуют начинать любую трапезу со стимуляторов пищеварения, каковыми считают воду и соки. Затем можно переходить к салатам и закускам. Не стоит забывать, что у каждого организма свои особенности и индивидуальная переносимость каких-либо продуктов. Людям с заболеванием желудка некоторые блюда просто противопоказаны. К примеру, нельзя есть жирную или печеную пищу. И праздник или торжественный ужин – это не повод позволить себе расслабиться. Есть возможность соблюдать диету и найти прекрасную ей замену.

Итак, вы сели за красиво сервированный стол, всего так много и хочется непременно попробовать каждое блюдо. Не спешите. Не нужно съедать за три минуты, что готовилось три дня. Из песни слов не выкинешь, как и не избавишься от тяжести в желудке.

– У каждого продукта имеется определенное время для переваривания. К примеру, жидкость «эвакуируется» из желудка за несколько минут. Если это пироги или другая выпечка или пельмени, то от 8 до 12 часов. Поэтому не нужно набивать желудок, это может плохо кончиться, – отметил Олег Петров.

Существуют также продукты, которые являются трудноусваиваемыми, в них находится грубая клетчатка – репа, редис, свежая капуста. Такие «заправки», как майонез или кетчуп, также «утяжеляют» пищу, поэтому рекомендуется добавлять в салаты и другие блюда растительное масло. А вот ананас и квашеная капуста, наоборот, будут способствовать быстрому пищеварению.

 

ОБЕД ПО РАСПИСАНИЮ
31 декабря. Утро. Естественно, оно начинается с приготовления новогоднего стола. В ходе этой кропотливой работы мы забываем обо всем. Даже о своем желудке. Действительно, зачем завтракать или обедать, ведь готовится такое торжество! И вот ближе к «бою курантов» в основательно изнуренный голодом желудок начинаем закидывать все подряд.
– В процессе переваривания пищи желудок выделяет сок. Естественно, он начинает агрессивно воздействовать на стенки жизненно важного органа. Особенно такое голодание противопоказано людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта. А когда вы садитесь за стол и, наконец-то, наедаетесь, запасы сока заканчиваются. Возникают трудности с усвояемостью продуктов, – пояснил Олег Петров.
Поэтому есть в течение дня необходимо. Легкие закуски и салаты, горячие блюда еще никто не отменял. Праздник праздником, а обед по расписанию.

 

Пить надо меньше!

Алкоголь тоже является стимулятором пищеварительного процесса. Конечно, если человек здоров и у него нет противопоказаний по потреблению алкоголя. И у каждого организма свои алкоголеустойчивые свойства. Степень и скорость опьянения, по словам специалистов, зависят от количества ферментов, которые присутствуют в крови. У женщин их меньше, чем у мужчин, у непьющего меньше, чем у пьющего. Однако есть несколько золотых правил приема спиртных напитков.

Во-первых, нельзя смешивать алкоголь и «газировку». Шампанское также не рекомендуется пить вкупе с другими креплеными напитками. Во-вторых, не нужно стараться перепробовать всю стоящую на столе жидкость, начиная с соков и заканчивая водкой. Иначе дегустация может плохо кончиться. Выберите тот единственный напиток, который будет вашим спутником на весь вечер.

В-третьих, если вы пьете, то не забывайте и есть. Количество выпитого и съеденного должно быть в меру. Тогда и желудок ваш скажет вам спасибо. В-четвертых, если вы решили перебить вкус «сорокаградусной», то лучше все-таки это делать соком. Они же могут стать и помощниками для выведения алкоголя из организма наутро.

 

Хранить нельзя,
выкидывать?

 

Что ни говори, а большее количество всего приготовленного наверняка останется еще на несколько дней. И тогда возникает вполне понятный вопрос: как и в чем все это хранить?
– Хрусталь, однозначно, можно использовать для сервировки стола. Хранить в подобной посуде продукты нельзя. То же касается металлической кухонной утвари. То есть для хранения лучше использовать стекло или пластик, – подчеркнул Олег Петров.
Посуда, в которой будут «томиться» блюда, должны быть без трещин или каких-либо других видимых повреждений. Чистая герметичная тарелка или же пластиковый контейнер вполне подойдут для салатов.

Следите за тем,
чтобы богатое
застолье
не навредило
желудку

– Не надо также забывать о сроках хранения. Если блюдо заправлено майонезом, сметаной, то его необходимо съесть в тот же вечер. Либо добавлять их перед подачей, – добавил Олег Петров.

Стоит сказать, что срок хранения продлевает холодильник. Например, холодец или так называемый студень, можно продержать там неделю.

О сохранности продовольст-венных запасов можно не беспокоиться. Однако после обильного застолья курс реабилитации потребуется и вам. Если вы не принимали никаких препаратов, устраняющих тяжесть в желудке, еще вечером, то к утру они вам точно не помогут. Можно устроить себе разгрузочный день или приготовить легкий завтрак. Это не говорит о том, что вы должны голодать, просто дайте возможность организму немного передохнуть. Этому будут способствовать творог, овсяные хлопья либо другая каша. Не забывайте, что 2009 год должен пройти под девизом «Здорового образа жизни».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*