И ЗИМОЙ С КИЛОГРАММАМИ БОЙ

Untitled Document

Меховые шубы и толстые свитера надежно скрывают нашу фигуру. Однако даже в этом случае желание быть стройнее и красивее не пропадает. Вот только худеть зимой почему-то сложнее, чем летом. Что происходит с организмом в холодное время и как все-таки худеть с умом, рассказывает врач-диетолог высшей категории санатория «Жемчужина» Гузель Овчинникова.

 

На чаше весов…

Любая диета требует индивидуального подхода

Роль пищи в жизни человека заключается в обеспечении организма энергией, которая вырабатывается за счет пищевых веществ: белка, жиров и углеводов. Она затрачивается на поддержание постоянной температуры тела, осуществление всех физиологических функций и биохимических процессов, выполнение мышечной работы, переваривание и усвоение съеденного. Количественно эта энергия выражена в ценности или калорийности.

И если калорийность пищи увеличивается, а энергозатраты организма уменьшаются, масса тела начинает расти…

В сущности, зимой энергозатраты организма увеличиваются, потому что необходимо поддерживать температуру тела в холодное время. Энергия также тратится на ношение теплой одежды, согревание воздуха, который поступает в легкие. Соответственно и мы можем увеличить энергоемкость рациона. Однако лишние килограммы все же прибавляются. Виною всему сниженная физическая активность.

– Необходимо мысленно представить чашу весов, на которых лежат с одной стороны – энергозатраты, с другой стороны – пищевые вещества. Если эти две чаши вровень друг с другом и мы получаем столько энергии, сколько и тратим, то вес остается постоянным. Это один из принципов диетологии, который не стоит нарушать, – отметила Гузель Овчинникова.

 

Больше белков
и меньше жира

Зимой световой день короче, и многие проводят больше времени дома. Снижается физическая активность, мы больше времени сидим перед телевизором. Человек меньше находится на улице, и уровень серотонина (гормона радости) у него понижается. Вырастает потребность в углеводах, особенно простых. Как отмечают специалисты, пик этой необходимости приходится на 4-5 часов вечера.

– Чувство голода обычно человек подавляет неправильными продуктами – жирной пищей, сладостями. Необходимо есть правильные углеводы – это цельнозерновой хлеб или сладкие фрукты, – подчеркнула врач-диетолог.

Зимний рацион несколько отличается от летнего. Если в жару нам совсем не хочется жирной пищи, то сидеть зимой только на овощах и фруктах крайне нецелесообразно. В холодное время увеличивается горячее питание – прежде всего суп.

– Проблема только в том, что люди начинают употреблять слишком много жирной, калорийной пищи. Но надо еще помнить о таких понятиях, как специфическое и динамическое действие продуктов питания. То есть, это степень или доля усвояемости пищевых веществ, – заметила Гузель Овчинникова.

К примеру, белок требует больших энергетических затрат для усвоения. Что касается углеводов, жиров и глюкозы, то они усваиваются хорошо практически всегда. И большое количество этих веществ в организме будет способствовать увеличению веса. Поэтому необходимо следить за балансом и правильным сочетанием белков, жиров и углеводов в суточном рационе.

 

ЗИМНИЙ РАЦИОН
ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗНООБРАЗНЫМ
Любая диета, по словам Гузель Овчинниковой, требует индивидуального подхода. Ведь она напрямую связана со здоровьем. Начитавшись новомодных журналов, мы начинаем убирать из своего рациона то, что не следует. В результате – снижение иммунитета, мышечной массы тела, а также различные болезни. Поэтому перед тем, как сесть на диету, необходимо проконсультироваться у врача.
Самое главное – быть здоровым, и не надо стремиться к голливудским стандартам, чтобы человек нравился самому себе. Что же касается зимнего меню, то оно, по словам диетолога, должно выглядеть примерно так: каши из любых круп, супа на вторичном бульоне, отварное мясо, рыба и салат из свежих овощей. В качестве напитков – чай зеленый или черный, кофе, компоты. Не забывайте о сухофруктах и квашеной капусте. И помните: ваш рацион должен быть разнообразным.

 

Больше белков
и меньше жира

Зимой световой день короче, и многие проводят больше времени дома. Снижается физическая активность, мы больше времени сидим перед телевизором. Человек меньше находится на улице, и уровень серотонина (гормона радости) у него понижается. Вырастает потребность в углеводах, особенно простых. Как отмечают специалисты, пик этой необходимости приходится на 4-5 часов вечера.

– Чувство голода обычно человек подавляет неправильными продуктами – жирной пищей, сладостями. Необходимо есть правильные углеводы – это цельнозерновой хлеб или сладкие фрукты, – подчеркнула врач-диетолог.

Зимний рацион несколько отличается от летнего. Если в жару нам совсем не хочется жирной пищи, то сидеть зимой только на овощах и фруктах крайне нецелесообразно. В холодное время увеличивается горячее питание – прежде всего суп.

– Проблема только в том, что люди начинают употреблять слишком много жирной, калорийной пищи. Но надо еще помнить о таких понятиях, как специфическое и динамическое действие продуктов питания. То есть, это степень или доля усвояемости пищевых веществ, – заметила Гузель Овчинникова.

К примеру, белок требует больших энергетических затрат для усвоения. Что касается углеводов, жиров и глюкозы, то они усваиваются хорошо практически всегда. И большое количество этих веществ в организме будет способствовать увеличению веса. Поэтому необходимо следить за балансом и правильным сочетанием белков, жиров и углеводов в суточном рационе.


Не надо заедать печаль

Во многом масса тела зависит и от образа жизни. Человек не должен думать только о весах и еде. Если он начинает считать калории, постоянно терзать себя каждым лишним граммом веса, это тоже будет отрицательно сказываться на организме. Когда еда становится болезненной страстью, то в скором времени это приведет к нарушению аппетита и обмену веществ.

– Пища объединяет физиче-ское и духовное состояние человека, поэтому стоит учитывать и психологическое состояние человека при похудении. Ведь когда человек занят, у него интересная работа, он занимается спортом, ведет активный образ жизни, катается на коньках, лыжах, сноуборде, а главное правильно распределяет свои возможности, то у него таких проблем не возникает, – говорит Гузель Овчинникова.

Многие люди начинают есть все подряд в состоянии депрессии, при неудачах, чтобы немного отвлечься. Повышается потребность в гормоне радости. Поэтому одна из рекомендаций врачей – больше бывать на улице в светлое время.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*