Весеннее обострение гастрита – как это знакомо! Снова начинаются боли в желудке, диеты и походы к врачу. Когда же это все кончится? И существует ли эффективный способ избавления от этого недуга навсегда? За консультацией корреспондент «Недели» обратился к заведующему гастроэнтерологическим отделением городской больницы №2 Олегу Петрову. | ||
– Какие виды гастрита встречаются чаще всего? – Чаще всего встречается хеликобактерный гастрит. Причина его кроется в микробе хеликобактер пилори. В 70% случаев это основной фактор возникновения заболеваний желудка. Существует также аутоиммунный гастрит, при котором разрушаются железы желудка, в результате снижается выработка соляной кислоты. Он также приводит к нарушению всасывания витамина В12. Есть рефлюкс-гастрит – это выброс желчи, содержащейся в 12-перстной кишке, которая обладает выраженными агрессивными свойствами. |
||
Микроб |
||
Вызвать гастрит также может и прием препаратов (в основном противовоспалительных), наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта: желчекаменная болезнь, панкреатиты. Не последнюю роль играет и питание, особенно в случае острых гастритов инфекционного характера. – Сама по себе болезнь не страшна, но доставляет массу неудобств человеку, – рассказал Олег Петров. – При гастрите придется соблюдать определенную диету, чтобы не возникло осложнений: язвы или рака желудка. По словам врача, вылечить хронический гастрит практически невозможно. А снижать степень риска осложнений придется курсом лечения и диетой. – Хеликобактер можно легко обнаружить, пройдя обследование. Особенно это касается молодых людей. Чем раньше микроб будет найден, тем раньше можно будет пройти курс лечения, чтобы забыть об этой проблеме навсегда, – подчеркнул Олег Петров. |
||
|
||
Не раздражайте желудок!
Говоря о проблеме с желудком, все специалисты мира в один голос твердят: «Соблюдайте режим питания!» Не случайно существует разделение: завтрак, обед, полдник и ужин. Питание должно быть четырехразовым и желательно в одно и то же время. Конечно, при гастрите необходимо ограничить в рационе некоторые виды продуктов, которые раздражают желудок: лук, чеснок, копчености, маринады. Не стоит потреблять наваристые бульоны, дрожжевое тесто, пельмени. Все это тяжелая пища, которая долго переваривается – 12-18 часов. Из напитков в список запретных можно внести виноградный, яблочный и гранатовый соки, кумыс. При гастрите рекомендуется второй бульон или овощные супы, каши, все молочные продукты: йогурт, кефир, катык, кроме кислых. Сама пища, если она диетическая, также связывает лишнюю кислоту и не раздражает желудок. |