ЖЕЛУДОК БОЛЬНОЙ ДОСТАВИТ ПРОБЛЕМ ВЕСНОЙ

Untitled Document

Весеннее обострение гастрита – как это знакомо! Снова начинаются боли в желудке, диеты и походы к врачу. Когда же это все кончится? И существует ли эффективный способ избавления от этого недуга навсегда? За консультацией корреспондент «Недели» обратился к заведующему гастроэнтерологическим отделением городской больницы №2 Олегу Петрову.

 

– Олег Владимирович, почему обострение гастрита происходит осенью и весной?
– В это время организм наименее защищен, потому что начинает перестраиваться. Нарушается работа вегетативно-нервной системы, которая регулирует в том числе и деятельность желудочно-кишечного тракта. Повышается кислотность, расстраивается выработка защитных факторов. Происходит ослабление организма.

– Какие виды гастрита встречаются чаще всего?

– Чаще всего встречается хеликобактерный гастрит. Причина его кроется в микробе хеликобактер пилори. В 70% случаев это основной фактор возникновения заболеваний желудка. Существует также аутоиммунный гастрит, при котором разрушаются железы желудка, в результате снижается выработка соляной кислоты. Он также приводит к нарушению всасывания витамина В12. Есть рефлюкс-гастрит – это выброс желчи, содержащейся в 12-перстной кишке, которая обладает выраженными агрессивными свойствами.

 

Микроб
до гастрита доведет

 

Как пояснил Олег Петров, характерных симптомов у гастрита нет. Чаще всего он сопровождается тяжестью в желудке, ноющими болями до или после еды, изжогой, отрыжкой. При аутоиммунном гастрите возникает анемия.
Причин заболевания много. Одна из них – это хеликобактер, весьма распространенная кишечная инфекция. Около 60-70% взрослого населения в возрасте 40 лет заражены этим микробом. Этот контингент в основном и страдает хроническими гастритами. Другими вспомогательными факторами возникновения проблем с желудком могут быть наследственность, стрессы, психоэмоциональное перенапряжение.

Боли в желудке
обостряются обычно
осенью и весной

Вызвать гастрит также может и прием препаратов (в основном противовоспалительных), наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта: желчекаменная болезнь, панкреатиты. Не последнюю роль играет и питание, особенно в случае острых гастритов инфекционного характера.

– Сама по себе болезнь не страшна, но доставляет массу неудобств человеку, – рассказал Олег Петров. – При гастрите придется соблюдать определенную диету, чтобы не возникло осложнений: язвы или рака желудка.

По словам врача, вылечить хронический гастрит практически невозможно. А снижать степень риска осложнений придется курсом лечения и диетой.

– Хеликобактер можно легко обнаружить, пройдя обследование. Особенно это касается молодых людей. Чем раньше микроб будет найден, тем раньше можно будет пройти курс лечения, чтобы забыть об этой проблеме навсегда, – подчеркнул Олег Петров.

 

ЧТО ИЗБАВИТ ОТ ИЗЖОГИ?
– Часто гастрит сопровождается невыносимой изжогой. Врачи часто рекомендуют при лечении некоторые препараты, но безопасны ли они? И есть ли не медикаментозные средства избавления от этой напасти?
– Все эти препараты являются антоцидами, которые связывают кислоту, желчь и уменьшают их негативное воздействие на желудок и двенадцатиперстную кишку, подавляют изжогу. Причины гастрита они, конечно, не устраняют, но могут использоваться при лечении, как вспомогательное средство. И пить их необходимо правильно – через 40-60 минут после приема пищи.
Естественным антоцидом является сода. Ею, конечно, можно воспользоваться, но надо помнить, что бесконтрольный прием может привести к серьезным нарушениям в организме, ведь, в отличие от выше описанных препаратов, сода всасывается в кровь.
К естественным антоцидам можно отнести и щелочные минеральные воды без газа. При приеме через 40-60 минут после еды, либо за 1,5 часа до еды в теплом виде они могут избавить от боли в желудке и изжоги.

 

Не раздражайте желудок!

Говоря о проблеме с желудком, все специалисты мира в один голос твердят: «Соблюдайте режим питания!» Не случайно существует разделение: завтрак, обед, полдник и ужин. Питание должно быть четырехразовым и желательно в одно и то же время.
– Есть необходимо вовремя. Не нужно доставлять организму стрессов и дополнительных нагрузок. Психоэмоциональный фактор играет значительную роль в возникновении гастрита. Больше отдыхайте – организму тоже необходима передышка, – отметил Олег Петров.

Конечно, при гастрите необходимо ограничить в рационе некоторые виды продуктов, которые раздражают желудок: лук, чеснок, копчености, маринады. Не стоит потреблять наваристые бульоны, дрожжевое тесто, пельмени. Все это тяжелая пища, которая долго переваривается – 12-18 часов. Из напитков в список запретных можно внести виноградный, яблочный и гранатовый соки, кумыс.

При гастрите рекомендуется второй бульон или овощные супы, каши, все молочные продукты: йогурт, кефир, катык, кроме кислых. Сама пища, если она диетическая, также связывает лишнюю кислоту и не раздражает желудок.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*