Арбитражный суд Москвы принял решение об аннулировании патента ОАО «Казанский жировой комбинат» на рецептуру майонеза с использованием перепелиного яйца, сообщил вчера гендиректор ЗАО «Эссен продакшн АГ» Леонид Барышев.
По его словам, 7 сентября суд принял решение, в частности, обязать Роспатент восстановить нарушенные права и охраняемые законом интересы «Эссена» путем аннулирования записи о выдаче патента КЖК в государственном реестре изобретений РФ, сообщает «Интерфакс».
– Теперь этот патент не существует в природе. Таким образом, все решения судебных инстанций, которые были предъявлены по искам КЖК нам, не имеют под собой никакой почвы, оснований. Мы откатились на два года назад. Нет патента – нет претензий, — подчеркнул Леонид Барышев.
Он назвал основные причины, по которым патент был аннулирован: «во-первых, отсутствие новизны, во-вторых, отсутствие заявленного технического результата и в-третьих, не определен признак «свежее яйцо».
Гендиректор «Эссен продакшн АГ» отметил, что КЖК, ранее получив отказ в регистрации патента на майонез с перепелиным яйцом, в новом заявлении добавил слово «свежее». По его словам, в суде была доказана абсурдность этого термина, и эксперты подтвердили, что термин «свежее перепелиное яйцо» ничем не отличается от термина «перепелиное яйцо».
Леонид Барышев считает, что конфликт исчерпан.