ВОЛОСАТЫЕ ОГУРЦЫ И ПОЛОСАТЫЕ БАКЛАЖАНЫ – ЭТО ВКУСНО!

Untitled Document

Побывать на даче у Юлия Бунова наверняка захотел бы каждый садовод-огородник. На грядках у главного врача Регионального центра оздоровительного питания – уникальные овощи и фрукты родом из Перу, Индии и тропической Африки. А еще – семикилограммовые арбузы, дыни – их в жаркое лето собирают аж по 80 штук! Черная малина, фиолетовая морковь, волосатые огурцы, полосатые баклажаны, диковинные пряные травы – все это здесь, в садовом обществе «Дизелист».

 

Юлий Бунов: «Циклантера – моя гордость!»

 

Для садоводов —
тружеников

Но сразу предупреждаем: такой сказочный огород не для любителей гамака и газонной травы. Пахать здесь надо и только пахать! Что и делает с превеликим удовольствием Юлий Альбертович.

– Два года назад у нас тыква уродилась весом аж 34 килограмма! Двое мужчин еле-еле затащили эту «богатыршу» в машину, – делится доктор Бунов. – Долго вы ко мне ехали, половина урожая уже собрана, поэтому будем овощи в ведрах фотографировать.
Большинство названий лично я слышала впервые, поэтому по участку передвигалась, едва успевая записывать. Итак, все по порядку…

Циклантера

Продолговатые плоды длиной три сантиметра. Вкус – смесь огурца, болгарского перца и зеленого горошка. В жареном и тушеном виде циклантера похожа на спаржевую фасоль, а вот по микроэлементному составу превосходит огурцы.

Мелотрия

Из семейства тыквенных, завезена к нам из тропической Африки. Плоды напоминают маленькие огурчики. Вкус тонкий, но с кислинкой, так как кожица содержит органические кислоты. Плоды едят свежими, солят и маринуют.

Портулак

Родом из Западной Индии. Нежные сочные листочки с освежающим кисловатым вкусом. Добавляют в сыром виде в салаты, но в республиках Закавказья их предпочитают мариновать.

Крукнек

Близкий родственник тыквы родом из Центральной Америки. По питательной ценности превосходит кабачки, патиссоны и многие сорта тыквы за счет более высокого содержания сахаров, каротиноидов, солей кальция и магния. В диетическом питании крукнек используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и желудочно-кишечного тракта.

Мускатная тыква

Почему японцы долго живут? Потому что они очень любят мускатную тыкву. И доктор Бунов сажает ее каждый год. Этот овощ отличается высоким содержанием каротина и минеральных солей. Кроме Японии, мускатную тыкву выращивают в южных штатах США, Китае и Италии.

 

Бордюрные помидоры – их так много, что не успевают собирать

 

Сначала помучиться, а потом – отдыхать

Кстати, большинство грядок у Юлия Бунова с высокими бортиками, по системе Митлайдера.

– Хороший метод, но очень трудоемкий, – говорит Юлий Альбертович, – нужно выкопать траншею глубиной сантиметров 50-70. Я вставал в нее по колено. Затем сделать дренаж в виде бревен, сверху засыпать их землей. Грядка должна быть высокой и узкой – 45 см, а между грядами расстояние около метра. Я пожадничал и не стал выделять столько земли на междурядья, поэтому метод пришлось дополнить и разнообразить.

 

Так выглядят
плоды мелотрии

– Хороший метод, но очень трудоемкий, – говорит Юлий Альбертович, – нужно выкопать траншею глубиной сантиметров 50-70. Я вставал в нее по колено. Затем сделать дренаж в виде бревен, сверху засыпать их землей. Грядка должна быть высокой и узкой – 45 см, а между грядами расстояние около метра. Я пожадничал и не стал выделять столько земли на междурядья, поэтому метод пришлось дополнить и разнообразить.

По технологии Митлайдера грядка копается только один раз в жизни – в момент создания, растения лучше освещаются солнцем, вся подкормка замечательно усваивается. Этот метод особенно хорош для неплодородных, истощенных почв. Он подразумевает использование минеральных удобрений в больших количествах, но Юлий Альбертович – их большой противник. Химия на его восьми сотках не используется, зато зола из растительных остатков «производится» почти что в промышленных объемах. Для этого на почетном месте в огороде стоит старая печка, а на ней такая же старая десятилитровая кастрюля с вырезанным дном. Печка затапливается, в кастрюлю кидается вся сорная трава, помешивается, сгорает и – ценное удобрение готово!
– Все растения любят золу, кроме щавеля, гортензии и голубики, – советует доктор Бунов.

Мы обратили внимание, что на дворе сентябрь, а помидоры на кустах все еще висят, красуются. И никакой фитофторы – ни в теплице, ни в открытом грунте! А почти у всех в это время томаты краснеют все больше в коробках, да под кроватями…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*