Команда ресторана «Гин-но Таки» на днях вернулась из Москвы, где завоевала три призовых места на Международном Кремлев-ском кулинарном кубке-2009. Мастера из Набережных Челнов победили на конкурсе, который проводится один раз в пять лет и считается одним из самых престижных кулинарных поединков в мире. |
|
Мастера «Гин-но Таки»
завоевали три призовых места |
Морской волк В столичном «Крокус Экспо» в рамках ХII Международной выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства» выбирали лучшего мастера суши, лучшую пиццерию и лучшего повара. В этих трех номинациях и приняли участие повара «Гин-но Таки». Одна из номинаций – «Блюдо модерн из рыбы». В ней соревновалось самое большое количество участников. 48 команд представляли разные страны мира: Израиль, Италию, Великобританию, Турцию, Эстонию и другие. У Дмитрия Феклистова из Набережных Челнов – третье место. Мастер «Гин-но Таки» готовил очень сложное блюдо, он использовал рыбу под названием «морской волк», тесто, три вида начинки, четыре соуса из пяти наименований, фруктовый гарнир. Судьи из Великобритании и США отметили работу челнинца. – Всех мастеров перед конкурсом консультировал шеф-повар «Гин-но Таки» Николай Волков, – рассказал директор ресторана и кофейни «Кофе in» Сергей Хохлов. – Вместе придумывали рецепты. Тренировались даже по ночам, готовили – и снова переделывали, засекали время. Наш шеф-повар – очень творческий человек, он просто живет работой. Рыбка в шоколаде! В конкурсе «Самый быстрый мастер суши» второй раз подряд не разыгрывалось золото. Жюри, в составе которого, в основном, японские специалисты, таким образом мотивируют участников на победу. По их мнению, мастерство поваров от конкурса к конкурсу растет, поэтому долгожданное золото обещают «дать» в следующий раз, а пока – серебро и бронза. У Дмитрия Новикова – су-шефа «Гин-но Таки» – почетное третье место. Казалось бы – чего сложного? Сырая или обработанная рыба и рис. Но японская кухня – это целая философия, а девиз японского повара – не навреди! Мастер помогает продукту раскрыть вкус, заложенный природой, и сохранить витамины. Его помощник не половник, а нож. Дмитрий должен был приготовить порцию главного японского лакомства на одного человека. Суши, сашими и роллы весом 300 граммов. Одно суши должно весить ровно 21 грамм! Готовить нужно было не только без весов, «на глаз», но еще и на время. Дмитрий делал суши быстрее всех, первым среди участников поднимал руку: «Готово!» Кстати, дома лучший мастер суши не готовит. Он полностью доверяет жене, никогда ее не упрекает и на кухне не дает никаких советов. – Дома я нетребователен и всеяден, – делится су-шеф «Гин-но Таки». Обмотайтесь тестом! Лучшие специалисты по пицце тоже из Набережных Челнов. В этой командной номинации у мастеров из «Гин-но Таки» серебро. Илья Хуснутдинов и Дмитрий Новиков работали в паре. Лидером был Илья, так как именно он отвечал за тесто. Крафт – основание для пиццы – нужно было раскатывать только руками, без скалки! Крафт Ильи получился 84 сантиметра в диаметре. Края должны быть идеально ровными, и никаких дырочек в тесте. А если уронишь его на пол, то сразу же выбываешь из конкурса. А вот за разорванное тесто нещадно снимают баллы. Но даже виртуозно раскатать – это еще не все. Подготовив основание для пиццы, надо показать настоящее шоу, используя все тот же круг из теста. Его надо подкидывать, сворачивать, скручивать «восьмерки», в общем, делать с ним все, что заблагорассудится. Главное, чтобы получалось красиво и нравилось зрителям! – Уже после конкурса нам показали удивительное шоу, – вспоминает директор «Гин-но Таки» Сергей Хохлов. – Мне запомнилось, как один итальянец раскатал двухметровый крафт вручную. Затем он начал подкидывать полотно, закидывал его за спину, заворачивался в него, делал кокон. Еще учтите, что в используемом тесте должно быть как можно меньше муки, а это еще больше усложняет задачу. В конкурсе участвовали только мужчины, и оценивали работу мастеров тоже мужчины, а это лишний раз доказывает, что неженское дело превращать кулинарию в искусство! |