«ГИН-НО ТАКИ» ЗАВОЕВАЛ КУБОК КРЕМЛЯ

Untitled Document

Команда ресторана «Гин-но Таки» на днях вернулась из Москвы, где завоевала три призовых места на Международном Кремлев-ском кулинарном кубке-2009. Мастера из Набережных Челнов победили на конкурсе, который проводится один раз в пять лет и считается одним из самых престижных кулинарных поединков в мире.

 

Мастера «Гин-но Таки»
завоевали три призовых места

 

Морской волк
не подвел

В столичном «Крокус Экспо» в рамках ХII Международной выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства» выбирали лучшего мастера суши, лучшую пиццерию и лучшего повара. В этих трех номинациях и приняли участие повара «Гин-но Таки».

Одна из номинаций – «Блюдо модерн из рыбы». В ней соревновалось самое большое количество участников. 48 команд представляли разные страны мира: Израиль, Италию, Великобританию, Турцию, Эстонию и другие. У Дмитрия Феклистова из Набережных Челнов – третье место. Мастер «Гин-но Таки» готовил очень сложное блюдо, он использовал рыбу под названием «морской волк», тесто, три вида начинки, четыре соуса из пяти наименований, фруктовый гарнир. Судьи из Великобритании и США отметили работу челнинца.

– Всех мастеров перед конкурсом консультировал шеф-повар «Гин-но Таки» Николай Волков, – рассказал директор ресторана и кофейни «Кофе in» Сергей Хохлов. – Вместе придумывали рецепты. Тренировались даже по ночам, готовили – и снова переделывали, засекали время. Наш шеф-повар – очень творческий человек, он просто живет работой.

Рыбка в шоколаде!

В конкурсе «Самый быстрый мастер суши» второй раз подряд не разыгрывалось золото. Жюри, в составе которого, в основном, японские специалисты, таким образом мотивируют участников на победу. По их мнению, мастерство поваров от конкурса к конкурсу растет, поэтому долгожданное золото обещают «дать» в следующий раз, а пока – серебро и бронза. У Дмитрия Новикова – су-шефа «Гин-но Таки» – почетное третье место.

Казалось бы – чего сложного? Сырая или обработанная рыба и рис. Но японская кухня – это целая философия, а девиз японского повара – не навреди! Мастер помогает продукту раскрыть вкус, заложенный природой, и сохранить витамины. Его помощник не половник, а нож.

Дмитрий должен был приготовить порцию главного японского лакомства на одного человека. Суши, сашими и роллы весом 300 граммов. Одно суши должно весить ровно 21 грамм! Готовить нужно было не только без весов, «на глаз», но еще и на время.
– Сашими у нас получилось оригинальное, – рассказал корреспонденту «Недели» Дмитрий, – японское судейство было удивлено. Мы оформили рыбное блюдо на шоколаде, получился сладкий пьедестал, украшенный клубникой.

Дмитрий делал суши быстрее всех, первым среди участников поднимал руку: «Готово!»
После конкурса состоялась пресс-конференция, на которой судьи отметили сашими в исполнении челнинцев. Но рецепт корреспонденту «Недели» Дмитрий, конечно, не раскрыл, даже не стал называть ингридиенты своего конкурсного блюда. Кулинарная тайна!

Кстати, дома лучший мастер суши не готовит. Он полностью доверяет жене, никогда ее не упрекает и на кухне не дает никаких советов.

– Дома я нетребователен и всеяден, – делится су-шеф «Гин-но Таки».

Обмотайтесь тестом!

Лучшие специалисты по пицце тоже из Набережных Челнов. В этой командной номинации у мастеров из «Гин-но Таки» серебро. Илья Хуснутдинов и Дмитрий Новиков работали в паре. Лидером был Илья, так как именно он отвечал за тесто. Крафт – основание для пиццы – нужно было раскатывать только руками, без скалки! Крафт Ильи получился 84 сантиметра в диаметре. Края должны быть идеально ровными, и никаких дырочек в тесте. А если уронишь его на пол, то сразу же выбываешь из конкурса. А вот за разорванное тесто нещадно снимают баллы.

Но даже виртуозно раскатать – это еще не все. Подготовив основание для пиццы, надо показать настоящее шоу, используя все тот же круг из теста. Его надо подкидывать, сворачивать, скручивать «восьмерки», в общем, делать с ним все, что заблагорассудится. Главное, чтобы получалось красиво и нравилось зрителям!

– Уже после конкурса нам показали удивительное шоу, – вспоминает директор «Гин-но Таки» Сергей Хохлов. – Мне запомнилось, как один итальянец раскатал двухметровый крафт вручную. Затем он начал подкидывать полотно, закидывал его за спину, заворачивался в него, делал кокон. Еще учтите, что в используемом тесте должно быть как можно меньше муки, а это еще больше усложняет задачу.

В конкурсе участвовали только мужчины, и оценивали работу мастеров тоже мужчины, а это лишний раз доказывает, что неженское дело превращать кулинарию в искусство!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*