ЗДЕСЬ БУРЕНКИ ХОДЯТ СТРОЕМ

Согласитесь, мы, горожане, крайне редко бываем на фермах. «Да и что там, собственно, интересного?» – спросите вы. Специально для корреспондента «Недели» представители одного из крупнейших в Татарстане агрохолдингов – ЗАО «Агросила Групп» – провели небольшую экскурсию по товарно-молочному комплексу агрофирмы «Восток», которая находится в Заинском районе. Не будем скрывать: увиденное здесь нас удивило. Впрочем, обо всем по порядку.
 

 

Новая жизнь
старой фермы

Пока мы ехали до места назначения – в подразделение «Игенче» (деревня Дурт Мунча), заместитель начальника управления сельского хозяйства ЗАО «Агросила групп» по животноводству Альфия Шайхыразиева и начальник отдела животноводства агрохолдинга Хазип Усманов рассказали о самом комплексе.
Под крылом «Агросилы Групп» ферма оказалась два года назад. Тогда здесь провели реконструкцию всех зданий и привезли современное оборудование: доильные установки в доильный зал, мобильные кормосмесители-кормораздатчики и танки-охладители. Кстати, со шведской фирмой «Де Лаваль» – поставщиком оборудования – агрохолдинг сотрудничает с 2006 года. Раньше в животноводческом комплексе было только 250 буренок, сегодня – уже 920!

Животноводству – и в частности, повышению надоев – сейчас уделяется большое внимание, поэтому за работой товарно-молочного комплекса тщательно следят специалисты агрохолдинга. Однако до личного знакомства мне не очень отчетливо представлялись масштабы этого животноводческого хозяйства. Все было еще впереди… У ворот нас уже встречал начальник животноводческого комплекса Азат Загариев. Он и провел нас по территории фермы и поделился, как идут дела.

– У нас работают 35 человек: скотники, телятницы, доярки, операторы, зоотехник-селекционер, осеменатор, ветеринарные врачи. Все они – люди из села, поэтому прекрасно справляются со своей работой, – начал он свой рассказ. – Здесь родильное отделение (указал рукой на бокс, к которому мы приблизились) и доильный зал, рядом с ним находится телячий городок, а также загоны для коров. Но это вы и сами сейчас увидите.

 

Манна небесная

Признаюсь честно, я жутко опасалась за свой внешний вид: ботиночки и пуховик были явно не к месту. По крайней мере, мне так казалось. Однако ферма была как из европейской деревни – аккуратной и прибранной. К тому же земля уже успела замерзнуть на радость работникам фермы и, конечно, приезжим гостям.
Небольшой делегацией мы вошли в родильное отделение. Коровки, стоявшие в небольшом загоне, обернулись на шум и замерли. Но мы, видимо, не представляли для них особого интереса, поэтому животные тут же продолжили жвачный процесс.

По словам начальника комплекса, коровы у них обычные. Породистых не приобретали, потому что слишком дорого они обходятся. В будущем, возможно, и обзаведутся. Сейчас же в загонах стояли русские буренки, которые достались фермерам еще от бывших владельцев животноводческого комплекса.

Родильное отделение разделено на загоны для отела и послеродового периода. В первом смирно стояли мамы-коровы и рядом с ними маленькие телята. Новорожденных буренкам оставляют только на сутки, а дальше отправляют в телячий городок, а корову – в послеродовое отделение, где она находится 10 дней.

– Сейчас у нас начался массовый отел. Вчера только на свет появились 15 телят. Всего в ноябре их ожидается 68. Здесь они проведут три месяца после рождения, а затем мы их отправим в другое подразделение. Каждый месяц от нас увозят 50-60 голов, – поделился Азат Загариев.

Надо сказать, что для работников животноводческого комплекса массовый отел – манна небесная. После сокращения специалистов-осеменаторов и неудачного осеменения в прошлом году надеждам животноводов на хороший приплод не суждено было сбыться. Зато сейчас они нарадоваться не могут ноябрьскому приплоду.

 

За работой товарно-молочного комплекса тщательно следят специалисты агрохолдинга
 

Телячий городок

Рядом с родильным отделением находится телячий городок, где телята проводят первые три месяца своей жизни. Выстроенные в ряд голубые домики надежно скрывают своих обитателей от снега и ветра. Большинство из них предпочли остаться в своих укромных жилищах, несмотря на присутствие гостей. Некоторые же, наоборот, с любопытством тянулись к фотоаппарату и норовили облизнуть гладившую их руку.

Первые недели телят кормят материнским молоком, затем их приучают есть корм, рассказала телятница Елена Ильина. Когда малыши подрастают, телят отправляют в более просторный загон, в котором также имеется мини-домик, но уже рассчитанный на большее количество жильцов. Также специально для приплода имеется на ферме и «профилакторий» – небольшое помещение в родильном отделении. Здесь их держат в дезинфицированных загонах. К счастью, пока в услугах «оздоровительной комнаты» здоровое «коровье поколение» не нуждается.

А сколько корова дает молока?

Пока наша делегация осматривала родильное отделение, телячий городок и «профилакторий», подошло время дойки.

– На ферме работают восемь доярок в две смены. Первая дойка начинается в половине шестого и длится до 12, вторая – с 15 часов и до 21.30. В доильных залах установлено специальное оборудование, которое обеспечивает безопасный и комфортный процесс доения. Коровы сами проходят в стойла, и работницам остается только обработать им специальным мыльным раствором вымя и подключить их к аппарату, – пояснил начальник фермы.

И все произошло так, как и описывал Азат Загариев. Буренки послушно, ровным строем проследовали к стойлам и приготовились к 15-минутному доению. Глядя на все это, мы задались закономерным вопросом: а сколько корова дает молока?

– В прошлом году осенью-зимой удой составлял 9-10 литров с коровы в день. Сейчас мы также стремимся к этой цифре. Думаю, в ноябре мы достигнем отметки 8,5 литра, – пообещал начальник комплекса.

 

 

Высший сорт!

Из доильного зала молоко поступает в молочный цех, где работает оператор Валерий Аксаков. Он и рассказал любопытной делегации, что это за помещение и для чего нужна огромная емкость, стоящая посередине зала.

– Эта емкость в 16 тонн – для сбора молока. Установка служит для его охлаждения до необходимой температуры – +4 градуса. Кстати, молоко подвергается двойной очистке: один фильтр стоит в доильном зале, вторая фильтрация происходит уже при погрузке. Так и получается охлажденное молоко высшего сорта жирностью 4-4,1%, – поделился Валерий Аксаков.

Да, на ферме также имеется и специальная лаборатория, в которой измеряется жирность и плотность молока. А далее оно следует на Уфимский молочный комбинат.

Покидая территорию товарно-молочного комплекса, я уже представляла, что такое современная ферма. Конечно, работники уговаривали нас остаться у них и отказаться от суетности городской жизни, но наша делегация посетовала на уйму дел в Челнах и, вздохнув, погрузилась в машины и двинулась в обратный путь. А мне подумалось: «Приеду в город – куплю молока».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*