СУХОФРУКТЫ – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ЦЕННЫЕ ВИТАМИНЫ, НО И …

Untitled Document

В сухофруктах масса витаминов и микроэлементов. Их можно употреблять в качестве сахарозаменителя, для повышения иммунитета, а также поддержания молодости и красоты. Именно поэтому их рекомендуют включать в ежедневный рацион диетологи. О полезных свойствах сухофруктов корреспонденту «Новой недели» рассказала врач-гастроэнтеролог семейной клиники «Танар» Галина Мазитова.

 

В этом многообразии сухофруктов и орехов каждый найдет для себя нужные витамины

 

 

«Метелка»
для организма

Сухофрукты – натуральный и экологически чистый продукт, утверждают врачи. В них содержатся такие ценные микроэлементы, как кальций, железо, магний, а также клетчатка и пектин. Это настоящий концентрат полезных веществ! Пектин улучшает слизистую желудочно-кишечного тракта. Клетчатка – «метелка» для организма – очищает его от токсинов, тем самым способствует омоложению.

Сухофруктами во время строгих диет рекомендуют удовлетворять потребность в сладком, ведь это высококалорийное лакомство. Однако не стоит особо на них налегать, и вот почему…

– Я не сторонник монодиет, тем более если речь идет о высокоуглеводистых сухофруктах и орехах. Бесконтрольное их употребление может вызвать резкие изменения в системе пищеварения. Но допустимо съедать горсть кураги на завтрак и немного чернослив на ужин, – пояснила Галина Мазитова.
В небольших количествах сухофрукты – это «подавители» аппетита. Кроме того, они улучшают работу кишечника и оказывают на организм общеукрепляющее воздействие.

Действительно, если съесть до еды немного сухофруктов, аппетит притупляется. Почему? Все по той же простой причине – это высокоуглеводистый продукт. Однако осторожнее надо быть с их применением людям, страдающим панкреатитом в стадии обострения. Для них допустимы только отвары и компоты.

Вкусная
и полезная добавка

Часто в качестве омолаживающего и очищающего средства применяются различные смеси сухофруктов: яблоки, груши и абрикосы, курага, чернослив. Миксы могут быть абсолютно разные. Размельченные сушеные фрукты обладают столь массивным действием, каким не обладает ни один сухофрукт в отдельности. Здесь они дополняют друг друга. И употребление их при запорах, а утром, наоборот, в качестве витаминного допинга очень даже рекомендуется. Но не более чайной ложки!
– Сухофрукты можно использовать как сахарозаменитель, добавку к творожным блюдам. То есть как дополнительное питание. Но если есть проблемы с кишечником или поджелудочной железой, то к сухофруктам и особенно орехам нужно относиться очень осторожно, – отметила наша собеседница.

Орехи – это высококалорийный продукт, в котором содержатся витамины А, Е и D и жирные кислоты. Но так как в их составе много белка и натуральных жиров, употребление этого продукта стоит ограничить. В день достаточно съесть один грецкий орех, несколько зерен миндаля и не более 50 граммов арахиса. Богаты витаминами А и Е кедровые орешки.

– Но и здесь должна быть норма. Если у человека проблемы с желудочно-кишечным трактом или другие заболевания, то дозировку необходимо свести к минимуму. Нужно добавлять их в творожные блюда или салаты. Из сухофруктов можно делать компоты: бросить ягоды в холодную воду, довести до кипения, выключить и настаивать еще полтора-два часа. Можно пить чай с ними. Но имейте в виду, что разгрузочные дни с сухофруктами недопустимы, – подчеркнула Галина Мазитова.

Все хорошо в меру

Кстати, сухофрукты также повышают работоспособность – за счет все тех же углеводов, которые имеются в их составе. А это энергетический материал, утверждают специалисты.
– Когда мы употребляем легкоусваиваемые углеводы, они усиливают энергетику человека. Большинство людей не завтракают плотно, поэтому ближе к 11 часам начинают испытывать чувство голода. В ожидании обеда можно выпить чашку чая с горстью сухофруктов, и вы почувствуете прилив сил, – отметила врач-гастроэнтеролог.

Сухофрукты – кладезь витаминов и микроэлементов. Они оказывают общеукрепляющее действие, подзаряжают нас. Однако, по словам Галины Мазитовой, прежде чем включать их в свой рацион, нужно проконсультироваться с врачом. Возможно, у вас есть какие-то заболевания, которые употребление сухофруктов может усугубить.

– К каждому человеку необходим индивидуальный подход. Кому-то это пойдет на пользу: улучшится перистальтика, обменный процесс, выведутся лишние жиры. А у кого-то прием сухофруктов может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, повысить кислотность… Поэтому лучше их вводить в свой рацион в небольших количествах, в качестве добавок в пищу. Рекомендую есть сладкие пловы с сухо-фруктами – великолепное блюдо! – посоветовала Галина Мазитова.

В завершении нашей беседы врач-гастроэнтеролог дала несколько ценных советов, касающихся обработки сухофруктов и орехов перед употреблением. Так, орехи должны быть высушенными, не прожаренными. Жареные орехи вредны! А сухо-фрукты необходимо тщательно промыть, замочить, слить воду, а затем подсушить. При добавке в горячие блюда достаточно промывки.

 

Чем богаты?
► Чернослив богат клетчаткой, сахарозой, пектинами. Очень полезен для работы пищеварительного тракта при склонности к запорам, усиливает желчевыделение, повышает секрецию желудочного сока.
► Курага богата железом, калием, магнием. Незаменима при гипертонии, анемии, диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
► Изюм на 70% состоит из углеводов. В больших количествах содержит калий и железо, поэтому укрепляет сердце и нервную систему. Но вот людям с избыточной массой тела и диабетом злоупотреблять изюмом не рекомендуется.
► Финики содержат грубые пищевые волокна, которые могут раздражать желудочно-кишечный тракт. А большое количество углеводов в составе не позволяет их употреблять при сахарном диабете.
► В инжире много глюкозы и фруктозы. Он также содержит фермент протеазу, который способствует размягчению жестких волокон мяса. Варенье из инжира полезно при гастритах, отвар – при бронхолегочных заболеваниях, вяленый плод – для кроветворения. Однако он противопоказан при сахарном диабете, а в сыром виде – при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
► Грецкие орехи содержат витамин С, дубильные вещества, хиноны. В них много магния, который обладает сосудорасширяющим и мочегонным свойствами, а также калия, способного выводить натрий из организма.
► Фундук имеет репутацию «умного» ореха, то есть улучшает работу головного мозга. Но главное достоинство лесного ореха – неповторимое сочетание белка и витамина Е, что благотворно действует на все мышечные ткани. Ядро ореха содержит 7,2% жиров, 20% белка, 8% углеводов, 2-3% минеральных солей и некоторые витамины. Фундук по количеству белков не уступает мясу. Регулярное его употребление в сочетании с медом и курагой – лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
► Миндаль – источник витамина E. Он также богат мононенасыщенным жиром, одним из двух «хороших» жиров, ответственных за понижение уровня холестерина.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*