Иссык-Куль – место отдыха и тайн

Туристический рай – это не обязательно песчаный пляж у берега экзотического моря. Есть прекрасные уголки и гораздо ближе, например, на территории ближнего зарубежья. Челнинка Вера Тавлинова побывала на озере Иссык-Куль – всесоюзной здравнице, и, учитывая огромные размеры озера, привезла из путешествия море впечатлений.
 

Дорога смерти

– Для летнего отдыха Киргизия была выбрана не случайно, – делится Вера. – Одна из моих знакомых каждое лето ездила на Иссык-Куль и наотрез отказывалась выбирать для отдыха другое место. Мне просто стало интересно, чем же ее так влечет это место, и в середине августа мы с подругой Татьяной решили это проверить на себе.

До Киргизии добираться не очень удобно. Сначала из Набережных Челнов нужно доехать до Оренбурга, а оттуда через Казах-стан – в Киргизию. Для такого путешествия российского паспорта вполне достаточно, никакая виза не нужна, но зато проволочек на границе не избежать. На российско-казахстанской и казахстан-ско-киргизской границах в общей сложности мы простояли шесть-семь часов. А на обратном пути таможенники перерыли все наши сумки, как мы поняли, искали наркотики. Не нашли.

Дорога в Киргизию заняла двое суток и, надо сказать, виды за окном поезда я бы не назвала занимательными, особенно, когда проезжаешь по территории Казахстана. Пески – пески – кладбище – пески – пески – кладбище. Прямо-таки «дорога смерти» какая-то. Хотя кладбища впечатлили. Это настоящие памятники архитектуры, комплексы мавзолеев, образующие своеобразный город мертвых.
Двое суток по казахским степям, которые привыкшему к российской буйной зелени человеку кажутся вдвойне дикими, – и мы прибыли в город Чолпон-Ата у самого центра Иссык-Куля. И все тяготы дороги были моментально забыты, потому что это просто сказочное место!

 

У каждого камня Тянь-Шаньских гор своя легенда
 

Каждому свое

 

Горные реки – для туристов-экстремалов

На озере Иссык-Куль каждый турист найдет себе развлечение по душе. Экстремалы могут прямиком идти в горы, здесь есть отличные горнолыжные курорты, быстрые бурные речки. Мы с Татьяной не экстремалы, но в ущелье полезли. Ехать по горной дороге жутковато. Мы поинтересовались у водителя: а что, если на нас рухнет камень? На что он философски заметил: что поделать, значит, у нас одна дорога… Но тут же заверил, что поездка в горы безопасна – возможность камнепада и других природных явлений четко отслеживается, и в случае возможной угрозы дорога перекрывается.

Горы в Киргизии завораживают своей красотой. У каждого камня есть своя легенда. Мне запомнился кроваво-красный камень, который называют «разбитым сердцем». Высоко в горы мы не полезли, чтобы сберечь драгоценное время. А пара, которая ехала с нами, остались там на несколько дней и жила в юртах, как древние кочевники.

Иссык-Куль с давних времен славится своими целебными водами, здесь огромное количество санаториев, хотя подлечиться можно и не влезая в большие расходы – в любой деревне, расположенной недалеко от озера, есть свои горячие источники, местные жители не будут возражать, если турист ими воспользуется.

 

 

Любители походов по музеям и историческим местам тоже найдут чем заняться. В первую очередь я бы посоветовала посетить культурный центр «Рух Ордо Ташкул-Ата». На его территории расположены часовни пяти мировых религий. Вообще, киргизы мне показались толерантным народом. Они не отгораживаются от других культур, наоборот, впитывают в себя все, но при этом сохраняют свой национальный колорит. Хорошо относятся к россиянам, и не только потому, что те – источник доходов их туристического бизнеса. К слову, казахстанских и узбекских туристов здесь больше. Они не стесняются своего советского прошлого, считая его частью своей истории, которую нужно беречь.

 

Местные розы
размером с полголовы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*