Мы продолжаем начатый в прошлом номере «Новой недели» разговор с главным врачом регионального Центра оздоровительного питания Юлием Буновым. Главным фигурантом очередного «пищевого дела» стал холестерин. И сегодня врач-нутрициолог постарается восстановить в глазах читателей репутацию известного всем вещества. | ||
Так откуда же он берется?
Когда вы видите на этикетке растительного масла пометку «не содержит холестерина» – это чистая правда, так как его там и быть не может. Подобный рекламный ход производителей рассчитан исключительно на низкий образовательный уровень потребителя. В организме человека холестерин содержится из расчета два грамма вещества на килограмм веса. То есть при весе 60 килограммов в организме должно быть около 120 граммов холестерина. Испугались на 40 лет Так откуда пошла холестеринофобия? Паника началась в 50-х годах ХХ века, когда патологоанатомы вооруженных сил США исследовали тела погибших в ходе корейского конфликта американских солдат. Удивление медиков было беспредельным, когда при вскрытии тел молодых парней в 75% случаев в сосудах сердца были обнаружены отложения липидов, в том числе и холестерина. И тут же всему человечеству было объявлено, что холестерин – враг здоровью номер один! А продукты, его содержащие, – самые опасные. И только в 90-е выяснилось, что отложения на стенках крупных сосудов, содержащие холестерин, выявляются уже к 8-10-месячному возрасту! Но они, как правило, бывают нестабильными и впоследствии исчезают. Холестерин амнистировали. Но в нашей стране в сознании многих пациентов и, что самое печальное, врачей холестерин остался вреднейшим веществом. |
||
|
||
Хороший и плохой Многие слышали о том, что есть «плохой» и «хороший» холестерин. Но, обратите внимание, это не относится к продуктам питания. В пище это просто холестерин. А какой образуется в организме – это уже вопрос качества питания и нарушения обмена веществ каждого отдельного человека. Какие факторы провоцируют образование «плохого» холестерина, ответственного за развитие атеросклероза? – Наследственная предрасположенность. Если ваши родители и прародители рано перенесли инфаркт миокарда, инсульт, то вы – в группе риска и вам желательно контролировать значение общего холестерина крови, а также постараться пересмотреть свой рацион питания. – Курение. Многие вещества, входящие в состав табачного дыма, поражают сосудистую стенку, способствуют повреждению мембран клеток внутренней поверхности сосудов. – Нарушения в работе печени. Печень – это «лаборатория» организма. От нее во многом зависит, как связываются липиды, в том числе и холестерин, с транспортными белками. К сожалению, у многих людей после 40 лет во время УЗИ-диагностики выявляют жировую дистрофию печени, или стеатоз. Если вы не приведете печень в порядок – а на это потребуется от 8 до 14 месяцев, – то говорить об успешной борьбе с атеросклерозом наивно. К несчастью пациентов, подавляющее большинство врачей стационаров и поликлиник не обращают на этот диагноз внимания, считая стеатоз возрастным изменением, поэтому и назначенное лечение нередко бывает неэффективным. – Дисбаланс потребляемых жиров. Если вы едите рафинированное (очищенное) масло, маргарин, жареные продукты, то «плохой» холестерин уже на подходе… Также к повышению уровня холестерина в крови может привести употребление животных жиров, содержащих насыщенные жирные кислоты (говяжий, бараний, свиной жир), а также масло какао-бобов. Поэтому шоколад не самый полезный продукт, в том числе и белый. |