ХОЛЕСТЕРИН – НЕ ВРАГ

Untitled Document

Мы продолжаем начатый в прошлом номере «Новой недели» разговор с главным врачом регионального Центра оздоровительного питания Юлием Буновым. Главным фигурантом очередного «пищевого дела» стал холестерин. И сегодня врач-нутрициолог постарается восстановить в глазах читателей репутацию известного всем вещества.

 

Так откуда же он берется?

– Холестерин – это сложное органическое вещество животного происхождения, относящееся к классу липидов, – рассказал «Неделе» Юлий Альбертович. – Он жизненно необходим нашему организму, так как является обязательным компонентом клеточных мембран, участвует в образовании желчных кислот и ряда гормонов – например, половых.
Откуда же он берется в нашем организме? Во-первых, холестерин – обязательный компонент продуктов животного происхождения. Во-вторых, это вещество синтезируется в нашей печени, а потом распределяется по всему организму. При употреблении в пищу продуктов животного происхождения усваивается лишь 20% холестерина.

Когда вы видите на этикетке растительного масла пометку «не содержит холестерина» – это чистая правда, так как его там и быть не может. Подобный рекламный ход производителей рассчитан исключительно на низкий образовательный уровень потребителя.

В организме человека холестерин содержится из расчета два грамма вещества на килограмм веса. То есть при весе 60 килограммов в организме должно быть около 120 граммов холестерина.

Испугались на 40 лет

Так откуда пошла холестеринофобия? Паника началась в 50-х годах ХХ века, когда патологоанатомы вооруженных сил США исследовали тела погибших в ходе корейского конфликта американских солдат.

Удивление медиков было беспредельным, когда при вскрытии тел молодых парней в 75% случаев в сосудах сердца были обнаружены отложения липидов, в том числе и холестерина. И тут же всему человечеству было объявлено, что холестерин – враг здоровью номер один! А продукты, его содержащие, – самые опасные.

И только в 90-е выяснилось, что отложения на стенках крупных сосудов, содержащие холестерин, выявляются уже к 8-10-месячному возрасту! Но они, как правило, бывают нестабильными и впоследствии исчезают. Холестерин амнистировали. Но в нашей стране в сознании многих пациентов и, что самое печальное, врачей холестерин остался вреднейшим веществом.

 

ЕДИМ ВСЕ НАТУРАЛЬНОЕ!
Не курим, едим натуральную пищу. Если растительное масло, то нерафинированное, если хлеб – то ржаной или цельнозерновой, если сахар – то коричневый, если рис – то бурый и так далее.
Совсем исключать продукты, содержащие холестерин, нельзя. Даже если вы перенесли инфаркт миокарда, то можете употреблять до 25 граммов сливочного масла в день, два яйца в неделю, два-три раза в неделю постную говядину и белое мясо курицы. Можно есть нежирный творог, кефир, два раза в неделю сыр адыгейский.
Кисломолочные напитки нужны каждый день, лучше за полчаса-час до сна, и желательно добавлять в стакан кефира или простокваши щепотку молотого имбиря.

 

Хороший и плохой

Многие слышали о том, что есть «плохой» и «хороший» холестерин. Но, обратите внимание, это не относится к продуктам питания. В пище это просто холестерин. А какой образуется в организме – это уже вопрос качества питания и нарушения обмена веществ каждого отдельного человека.

Какие факторы провоцируют образование «плохого» холестерина, ответственного за развитие атеросклероза?

– Наследственная предрасположенность. Если ваши родители и прародители рано перенесли инфаркт миокарда, инсульт, то вы – в группе риска и вам желательно контролировать значение общего холестерина крови, а также постараться пересмотреть свой рацион питания.

– Курение. Многие вещества, входящие в состав табачного дыма, поражают сосудистую стенку, способствуют повреждению мембран клеток внутренней поверхности сосудов.

– Нарушения в работе печени. Печень – это «лаборатория» организма. От нее во многом зависит, как связываются липиды, в том числе и холестерин, с транспортными белками. К сожалению, у многих людей после 40 лет во время УЗИ-диагностики выявляют жировую дистрофию печени, или стеатоз. Если вы не приведете печень в порядок – а на это потребуется от 8 до 14 месяцев, – то говорить об успешной борьбе с атеросклерозом наивно. К несчастью пациентов, подавляющее большинство врачей стационаров и поликлиник не обращают на этот диагноз внимания, считая стеатоз возрастным изменением, поэтому и назначенное лечение нередко бывает неэффективным.

– Дисбаланс потребляемых жиров. Если вы едите рафинированное (очищенное) масло, маргарин, жареные продукты, то «плохой» холестерин уже на подходе… Также к повышению уровня холестерина в крови может привести употребление животных жиров, содержащих насыщенные жирные кислоты (говяжий, бараний, свиной жир), а также масло какао-бобов. Поэтому шоколад не самый полезный продукт, в том числе и белый.
А вот потребление льняного, рапсового, соевого масла, рыбы способствует понижению холестерина.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*