Через неделю, 4 апреля, православные будут отмечать святую Пасху. «Новая неделя» решила напомнить, в чем суть этого праздника и с каким настроением его надо встречать. Для этого наш корреспондент отправился в Орловскую церковь к ее настоятелю – протоиерею Олегу Богданову. |
||
|
||
Сейчас пасхальные яйца – это настоящие произведения искусства
|
||
Мирские вопросы – Когда журналисты пишут о Пасхе, то задают мне вопросы, больше относящиеся к быту: что готовить, как встречать праздник, – начал наш разговор отец Олег, когда мы только уселись в трапезной за чашкой чая. – Надо бы и о духовной стороне торжества рассказать… – Конечно! – согласилась я. – Хорошо, – продолжил он. – Тогда слушайте… Пасхе предшествуют семь недель строгого поста. От него освобождаются люди, страдающие какими-либо заболеваниями, и беременные. Для учащихся тоже есть некоторые послабления: в определенные дни им разрешено вкушать рыбу. Но главным во время поста считается не воздержание от еды, а все же молитва. Если человек никогда не молился, но при этом в пост совершает утреннюю и вечернюю молитву, – это для него, по словам священнослужителей, уже подвиг. В это же время проводят родительские субботы, чтобы не забывать усопших и проявлять о них заботу. Вообще в течение этих 40 дней люди становятся чище душой. Прежде чем что-то сделать или сказать, задумываются, в каком состоянии они находятся? В состоянии поста. А он обязывает тщательно взвешивать любое решение. Кстати, накануне Пасхи каждый верующий должен чаще посещать церковь, проходить Таинство покаяния, Таинство причащения. Все это нужно для того, чтобы с чистой душой и радостным настроением подойти к празднованию святого дня. |
||
|
||
Отец Олег: «Для нас, священнослужителей, сама служба – это торжество»
|
||
«Воистину Пасха – один из главных церковных праздников. Причем она идет не один день, как многие думают, а сорок. Праздничное богослужение начинается еще ночью и отличается особой торжественностью. Перед этим в храмах зажигаются все светильники, а некоторые священники облачаются в одежды ярких цветов: красные, желтые, зеленые. Само богослужение начинается с крестного хода – праздничной процессии вокруг храма с хоругвями, Евангелием, иконами Воскресения Христова и Божией Матери, с пением канона Пасхи. Верующие в этот день приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!», на которые следует ответ: «Воистину воскресе!» Пасхальная литургия похожа на солнечные блики, и настроение уже другое: на душе радость и веселье. Конечно, для светских людей праздник – это хор, танцы. Для нас же, священнослужителей, сама служба – это торжество, – поделился отец Олег. Также в этот день в церковь принято приносить пасху, куличи, яйца. Начинать приготовление этих блюд разрешается еще за несколько дней до праздника, но есть их можно будет только после освящения. |
||
|
||
Такие куличи, конечно, украсят ваш стол
|
||
Кулич, яйца и… Как человек светский, я все-таки не удержалась и спросила у отца Олега об основных блюдах, которые должны украшать праздничный стол в Пасху. Возвращаясь к делам мирским, он ответил: – Прежде всего, на столе должны стоять куличи, яйца и пасха. Мы однажды оказались в Пасху на палестинской стороне. После службы, как водится, нас пригласили на трапезу, встретили вином, куличом и яйцами – и всё! Больше ничего не было. Вот так и нужно праздновать Пасху. Я еще тогда сказал: «Да палестинцы более верующие, чем мы!» У нас на столе колбаса, мясо, сало, которые приносят и на освящение! А у них все скромно. После поста это, в принципе, и разумно, ведь семь недель человек постился, и тут такая нагрузка на желудок! Одно яйцо усваивается в организме целый день. Вот творог, кулич, чай – это хорошо, ну и винца можно пригубить для увеселения души и сердца, – посоветовал отец Олег. – А у нас начинается настоящая «обжираловка», которая длится всю последующую неделю… Ну право, как будто люди еды никогда не видели! – Отец Олег, а почему именно яйца, кулич и пасха стали главными блюдами Пасхи? – Хлеб всегда считался главным у всех народов. Недаром есть пословица: хлеб – всему голова. Яйца начали красить тоже давно. Этому предшествовала одна история: Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию после воскресения Иисуса, сказала ему: «Христос воскресе!» – и протянула яйцо. А он подумал: «Скорее яйцо красным станет, чем Иисус воскреснет». И у него на глазах оно стало красным… Сначала яйца красили в шелухе лука, сейчас уже есть и другие, более современные средства. – А у вас есть свой рецепт пасхи или кулича? – Да, есть один. В Интернете сейчас множество различных советов. Мне нравится рецепт пасхи царской. В состав этого кушанья входят: миндаль, цедра, грецкие орехи, изюм, ваниль и сахар. Нужно приготовить творог, желательно из деревенского молока, добавить все компоненты, в том числе и сливочное масло, все перемешать. Придать форму пирамиды с усеченным концом. И пасха готова. |
||
|