О том, как часто, в каком объеме и какой кефир лучше пить, мы спросили у независимого эксперта, главного врача регионального Центра оздоровительного питания Юлия Бунова. |
|
Открытие – По полезности кефир превосходит всех своих кисломолочных собратьев, – подчеркивает Юлий Альбертович, – и все из-за кефирного грибка. На Кавказе, откуда, кстати, кефир родом, грибок называли «пшеном пророка». В России его делают всего около 100 лет. В кефире находится более 20 кисломолочных микроорганизмов. У всех нас разные изъяны микрофлоры кишечника, но если мы пьем кефир, организм сам отбирает полезные виды микробов, которые нужны ему именно в этот момент. В кефире есть витамины, кальций, аминокислоты, причем в более усвояемой форме, чем в молоке. В этом напитке высокое содержание молочной кислоты, которая и придает кефиру кисловатый вкус. Она образуется после сбраживания молочного сахара – лактозы. Именно лактозу многие люди и не переносят. А молочная кислота стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника и, главное, помогает нашему организму усваивать кальций, железо и витамин D. Какой кефир пить… – Все перечисленные характеристики имеют отношение только к «живому» кефиру, срок годности которого должен составлять не более трех-пяти суток. Современные технологии продлевают «живость» до двух недель, хотя часть полезных микроорганизмов за это время погибает. Если на этикетке написано, что кефир хранится более двух недель – не покупайте его! Также не пейте кефир с вкусовыми, ароматическими добавками, «идентичными натуральным». Эти вещества являются ксенобиотиками, они токсичны не только для кефирных микроорганизмов, но и для наших клеток. …когда – Кефир необходим и взрослым, и детям каждый день, особенно за 30-40 минут до сна, так как он оптимизирует работу кишечника и печени в ночное время. Этот напиток особенно нужен во время приема антибиотиков и работы на вредном производстве. Меня всегда удивляло, что за «вредность» вместо кефира дают молоко, которое не все хорошо переносят, – отмечает доктор Бунов. … и с чем – Кефиром не стоит запивать обед или ужин, желательно не смешивать его с едой. Кислотность желудка – преграда для микробов, поэтому будет лучше, чтобы кефир как можно быстрее попал в кишечник и не переваривался несколько часов вместе с мясом. Исключение – овощная окрошка на кефире, летние холодные супы на кефире, кефирный соус. До 13 лет я жил в Баку и, приехав сюда, узнал, что окрошку, оказывается, заправляют квасом. А ведь окрошка на кефире намного полезнее и вкуснее! |