Читатели «Недели» активно откликнулись на недавнюю публикацию о пользе кефира. Некоторые из них даже прислали нам рецепты любимых блюд, в основе которых извест-ный кисломолочный напиток. Кто-то рекомендовал кефирные диеты. | ||
Вместе с нашим постоянным партнером – Набережно-Челнинским молочным комбинатом – мы решили продолжить кефирную тему. Ни дня |
||
Летом особенно хочется хорошо выглядеть. Диет существует превеликое множество, но таких, чтобы обеспечивали хорошее самочувствие и не вредили здоровью, немного. Врачи рекомендуют перед любой диетой научиться проводить разгрузочные дни.
Важно учесть, что кефир «любит» далеко не все фрукты. Например, бананы и виноград для кефирной диеты нежелательны. А вот с яблоками этот напиток сочетается идеально. Для тех, кто не хочет жестко ограничивать себя в пище, существуют кефирные разгрузочные дни. Например, на завтрак – мюсли с кефиром, на обед – овощной салат с рыбой, а на ужин – кефир и яблоко. Если вы хотите пробыть на кефирной диете несколько дней, рыбу меняйте на морепродукты, но не на мясо, а завтрак и ужин оставляйте прежними. Кефирная диета не любит соль и сахар. Например, пирожное в сочетании с кисломолочным напитком вызывает брожение. Кефир – Кефир на нашем комбинате, как, впрочем, и вся остальная продукция, вырабатывается только из натурального молока, – рассказывает старший инженер-технолог филиала ОАО «ВАМИН Татарстан» – «Набережно-Челнинский молочный комбинат» Лариса Костоломова. – Мы не используем стабилизаторы, сухие молочные продукты и другие заменители молока. Кефир готовится на кефирных грибках, и это является гарантией того, что в вашем стакане – натуральный напиток, а не кефирный продукт. Для пояснения: кефирный продукт готовится из ненатурального сырья, например, из сухого восстановленного молока, растительных аналогов молочного белка и жира. И, что самое существенное, не на живых кефирных грибках, а на сухих заквасках прямого внесения. А они значительно уступают натуральным кефирным культурам по составу микрофлоры. В сухих заквасках содержится один-два вида бактерий, а этого недостаточно для восстановления микрофлоры кишечника и защиты организма от преждевременного старения. Но даже натуральные кисломолочные продукты не могут соревноваться с кефиром. Если в катыке или ряженке – около пяти полезных бактерий, то в кефире – до 22 видов микроорганизмов! Поэтому кефир способен укрепить иммунитет, спасти от синдрома хронической усталости и нарушений сна. |
||
|
||
Коровы – сытые, – Молокосырье поступает на Набережно-Челнинский молочный комбинат из Тукаевского и других близлежащих районов. В Татарстане очень хорошая сырьевая зона. Здешнее молоко богато витаминами, белками. Его качество зависит от того, что едят коровы, каких они пород и в каком состоянии находятся фермы. Молока в республике много, поэтому производитель имеет возможность выбрать лучшее. На комбинате есть собственная производственная лаборатория, которая осуществляет контроль за входящим сырьем, молоко отбирается строго в соответствии с требованиями технического регламента. Набережно-Челнинский молочный комбинат был полностью переоснащен. Сегодня у нас современное итальянско-немецкое оборудование. Наш комбинат расположен в городе, поэтому от нас до потребителя – минимальное расстояние. И молочные продукты сохраняют свои лучшие качества. При длительной транспортировке происходит тряска, это в любом случае негативное механическое воздействие. Продукт может прокиснуть, забродить, разделиться на фракции. Мы работаем в своем регионе, поэтому органы Роспотребнадзора напрямую заинтересованы, чтобы комбинат выпускал качественный продукт. Ошибок нам никто не простит. Нас очень жестко контролируют, чтобы вся продукция соответствовала требованиям технической документации и новому техническому регламенту. |
||
БРАТЬЯ КИШЕЧНИКА |
||
О ценности старинного кисломолочного напитка мы спросили у врача-гастроэнтеролога, заведующего гастроэнтерологическим отделением МУЗ «Городская больница №2» г. Набережные Челны Олега Петрова: – Взрослый человек ежедневно должен выпивать около двух литров жидкости. А летом – еще больше. Хочется предостеречь тех людей, которые в жаркое время налегают на пиво и квас. Эти напитки усиливают бродильные процессы в кишечнике, поэтому противопоказаны людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Для них также вредны и газированные напитки. Своим пациентам я рекомендую пить больше воды, конечно, хорошей, не хлорированной, минералку без газа, чай и кисломолочные напитки. Кстати, хочется сказать несколько слов в защиту молока. Существует миф, что молоко – вредный продукт. А ведь оно содержит незаменимые аминокислоты. Плохую славу традиционному напитку, вероятно, принесли люди, у которых в организме отсутствуют ферменты, способные расщеплять лактозу. Поэтому после употребления молока у них появляется вздутие живота, отрыжка. По статистике около 15% молодых людей и 30% людей пожилого возраста не переносят молоко. Если вы не относитесь к их числу, то пейте молоко на здоровье! А вот кефир полезен практически всем. Кефирные грибы превращают молочный сахар в молочную кислоту, а ее, в отличие от лактозы, переносят практически все. Молочная кислота стимулирует секрецию желудочного сока и усиливает сокращение стенок кишечника, помогает организму усвоить кальций, железо, витамин D. Именно она тонизирует и утоляет жажду, восстанавливает организм после потери ценных микроэлементов. Вот почему кефир хорошо пить в жару, после спортивных тренировок, во время тяжелой работы на даче. Полезные микроорганизмы, содержащиеся в этом напитке, как братья и сестры для микрофлоры нашего кишечника. А ее состояние может меняться не только из-за приема антибиотиков или, например, облучения, но и от стресса, неправильного питания. В толстом кишечнике проблем бывает немало, а переваривание невозможно без полезных микробов. Биокефир надо воспринимать не как лечебный, а как профилактический продукт. Для лечения врач назначает бифидобактерии, а потребление биокефира может служить профилактикой различных изменений в кишечнике. Стакан кефира ежедневно – хорошее подспорье для нашего организма. |
||
На правах рекламы |