ЛЮБИТЕЛЯМ КЕФИРА ХУДЕТЬ НЕСЛОЖНО!

Untitled Document

Читатели «Недели» активно откликнулись на недавнюю публикацию о пользе кефира. Некоторые из них даже прислали нам рецепты любимых блюд, в основе которых извест-ный кисломолочный напиток. Кто-то рекомендовал кефирные диеты.

 

Вместе с нашим постоянным партнером – Набережно-Челнинским молочным комбинатом – мы решили продолжить кефирную тему.

Ни дня
без кефира!

 

Летом особенно хочется хорошо выглядеть. Диет существует превеликое множество, но таких, чтобы обеспечивали хорошее самочувствие и не вредили здоровью, немного. Врачи рекомендуют перед любой диетой научиться проводить разгрузочные дни.

Большим помощником в оздоровлении и похудении может стать кефир. Он отлично укрепляет иммунитет, нормализует микрофлору кишечника и улучшает работу почек. Стоит учесть, что этот напиток максимально хорош, когда применяется отдельно от других продуктов. А сочетать его надо с умом. Например, кефир «не любит» мясо, так как все свои добрые дела кисломолочный напиток совершает в кишечнике. Поэтому восьмичасовой период переваривания «за компанию» с мясом не позволяет доставить полезные микроорганизмы до адресата – толстого кишечника. Отдавайте предпочтение овощным, а не мясным окрошкам на кефире!

Важно учесть, что кефир «любит» далеко не все фрукты. Например, бананы и виноград для кефирной диеты нежелательны. А вот с яблоками этот напиток сочетается идеально.
Что касается овощей, то здесь кефирная диета может позволить себе выбор. Рецепты вкусных салатов, которые можно запивать или даже заправлять кефиром, найти легко. Например, все овощи, которые вы добавляете в окрошку, можно использовать в своей кефирной диете. Кефир прекрасно сочетается с зеленью и огурцами. Вот один из вариантов «звездного» завтрака или ужина – стакан кефира нужно смешать с натертым на терке огурцом. Вкусно и полезно! Но стоит учесть, что это блюдо слабит.
А вот пить при любой кефирной диете можно сколько угодно – чистую негазированную воду и зеленый чай.

Для тех, кто не хочет жестко ограничивать себя в пище, существуют кефирные разгрузочные дни. Например, на завтрак – мюсли с кефиром, на обед – овощной салат с рыбой, а на ужин – кефир и яблоко. Если вы хотите пробыть на кефирной диете несколько дней, рыбу меняйте на морепродукты, но не на мясо, а завтрак и ужин оставляйте прежними.

Кефирная диета не любит соль и сахар. Например, пирожное в сочетании с кисломолочным напитком вызывает брожение.

Кефир
кефиру рознь!

– Кефир на нашем комбинате, как, впрочем, и вся остальная продукция, вырабатывается только из натурального молока, – рассказывает старший инженер-технолог филиала ОАО «ВАМИН Татарстан» – «Набережно-Челнинский молочный комбинат» Лариса Костоломова. – Мы не используем стабилизаторы, сухие молочные продукты и другие заменители молока.

Кефир готовится на кефирных грибках, и это является гарантией того, что в вашем стакане – натуральный напиток, а не кефирный продукт. Для пояснения: кефирный продукт готовится из ненатурального сырья, например, из сухого восстановленного молока, растительных аналогов молочного белка и жира. И, что самое существенное, не на живых кефирных грибках, а на сухих заквасках прямого внесения. А они значительно уступают натуральным кефирным культурам по составу микрофлоры. В сухих заквасках содержится один-два вида бактерий, а этого недостаточно для восстановления микрофлоры кишечника и защиты организма от преждевременного старения.

Но даже натуральные кисломолочные продукты не могут соревноваться с кефиром. Если в катыке или ряженке – около пяти полезных бактерий, то в кефире – до 22 видов микроорганизмов! Поэтому кефир способен укрепить иммунитет, спасти от синдрома хронической усталости и нарушений сна.

 

«Звездная» диета
Многие слышали о кефирной диете Ларисы Долиной. Она длится семь дней и называется «быстрой». В ней, кстати, используется только обезжиренный кефир.
1-й день – 400 г печеного картофеля без соли и 500 г кефира (на весь день);
2-й день – 400 г творога обезжиренного и 500 г кефира;
3-й день – 400 г фруктов (любых, кроме бананов и винограда) и 500 г кефира;
4-й день – 400 г куриных грудок отварных без соли и 500 г кефира;
5-й день – 400 г фруктов и 500 г кефира;
6-й день – 1,5 л минеральной воды без газа (для этого бутылку с водой необходимо открыть накануне);
7-й день – 400 г фруктов и 500 г кефира.

 

Коровы – сытые,
а контроль – жесткий

– Молокосырье поступает на Набережно-Челнинский молочный комбинат из Тукаевского и других близлежащих районов. В Татарстане очень хорошая сырьевая зона. Здешнее молоко богато витаминами, белками. Его качество зависит от того, что едят коровы, каких они пород и в каком состоянии находятся фермы. Молока в республике много, поэтому производитель имеет возможность выбрать лучшее.

На комбинате есть собственная производственная лаборатория, которая осуществляет контроль за входящим сырьем, молоко отбирается строго в соответствии с требованиями технического регламента. Набережно-Челнинский молочный комбинат был полностью переоснащен. Сегодня у нас современное итальянско-немецкое оборудование.

Наш комбинат расположен в городе, поэтому от нас до потребителя – минимальное расстояние. И молочные продукты сохраняют свои лучшие качества. При длительной транспортировке происходит тряска, это в любом случае негативное механическое воздействие. Продукт может прокиснуть, забродить, разделиться на фракции.

Мы работаем в своем регионе, поэтому органы Роспотребнадзора напрямую заинтересованы, чтобы комбинат выпускал качественный продукт. Ошибок нам никто не простит. Нас очень жестко контролируют, чтобы вся продукция соответствовала требованиям технической документации и новому техническому регламенту.

 

БРАТЬЯ КИШЕЧНИКА

 

О ценности старинного кисломолочного напитка мы спросили у врача-гастроэнтеролога, заведующего гастроэнтерологическим отделением МУЗ «Городская больница №2» г. Набережные Челны Олега Петрова:

– Взрослый человек ежедневно должен выпивать около двух литров жидкости. А летом – еще больше. Хочется предостеречь тех людей, которые в жаркое время налегают на пиво и квас. Эти напитки усиливают бродильные процессы в кишечнике, поэтому противопоказаны людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Для них также вредны и газированные напитки.

Своим пациентам я рекомендую пить больше воды, конечно, хорошей, не хлорированной, минералку без газа, чай и кисломолочные напитки. Кстати, хочется сказать несколько слов в защиту молока. Существует миф, что молоко – вредный продукт. А ведь оно содержит незаменимые аминокислоты. Плохую славу традиционному напитку, вероятно, принесли люди, у которых в организме отсутствуют ферменты, способные расщеплять лактозу. Поэтому после употребления молока у них появляется вздутие живота, отрыжка. По статистике около 15% молодых людей и 30% людей пожилого возраста не переносят молоко. Если вы не относитесь к их числу, то пейте молоко на здоровье!

А вот кефир полезен практически всем. Кефирные грибы превращают молочный сахар в молочную кислоту, а ее, в отличие от лактозы, переносят практически все. Молочная кислота стимулирует секрецию желудочного сока и усиливает сокращение стенок кишечника, помогает организму усвоить кальций, железо, витамин D. Именно она тонизирует и утоляет жажду, восстанавливает организм после потери ценных микроэлементов. Вот почему кефир хорошо пить в жару, после спортивных тренировок, во время тяжелой работы на даче.

Полезные микроорганизмы, содержащиеся в этом напитке, как братья и сестры для микрофлоры нашего кишечника. А ее состояние может меняться не только из-за приема антибиотиков или, например, облучения, но и от стресса, неправильного питания. В толстом кишечнике проблем бывает немало, а переваривание невозможно без полезных микробов.

Биокефир надо воспринимать не как лечебный, а как профилактический продукт. Для лечения врач назначает бифидобактерии, а потребление биокефира может служить профилактикой различных изменений в кишечнике. Стакан кефира ежедневно – хорошее подспорье для нашего организма.

 

На правах рекламы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*