Наступающая жара все чаще заставляет задумываться о пересмотре своего рациона. Уже не хочется налегать на мясные блюда и наваристые супы. Душа требует овощных салатов и как можно больше прохладительных напитков. Значит, пора переходить на легкое летнее меню. А вот из чего оно должно состоять, нам рассказала врач-диетолог высшей категории санатория «Жемчужина» Гузель Овчинникова. |
||||
|
||||
Летом так и тянет на свежие овощи
|
||||
Налегаем на овощи Как отмечают диетологи, летом действительно несколько снижается калорийность рациона. Причина тому, во-первых, преобладание в меню овощей, которые содержат не только огромное количество влаги, но и клетчатку. Во-вторых, мы реже едим первые блюда – жирные супы с мясом. Ведь горячая пища больше востребована в холодное время года, так сказать, для согрева организма. – Летом лучше готовить первые блюда на овощных бульонах, потому что они намного легче усваиваются. Прекрасно утоляют голод холодные супы: окрошка на кефире, борщи, свекольники. Не нужно нагружать организм жирной пищей, которая заставляет его интенсивнее работать, тем более, когда за окном около 30 градусов тепла. Мы и так чувствуем себя в жару не очень комфортно, поэтому не нужно усложнять свое состояние, – отметила Гузель Овчинникова. Вторые блюда должны содержать легкоусвояемые белки. Поэтому рекомендуется заменить мясной гуляш и котлеты мясом птицы и рыбой. А в качестве гарнира диетологи советуют свежие овощи и зелень. Кстати, ужин должен быть наименее калорийным: салат с фруктами или овощами, нежирный сыр. – Конечно, не нужно забывать, что летом нам требуются силы для работы, поэтому полностью переходить только на овощи, думаю, не совсем целесообразно. В любом случае необходимо рациональное питание, чтобы соблюдался баланс белков, жиров и углеводов. Просто нужно заменять некоторые продукты, например, вместо жареного мяса потреблять отварное, в котором содержится хороший белок, а также нежирные сорта рыбы, кисломолочные продукты и творог, – поделилась врач-диетолог. Ягоды вместо конфет Старайтесь налегать на молодые овощи – в них содержится максимум витаминов, минеральных веществ и клетчатка, и готовить их очень легко. Речь идет о молодом картофеле, капусте, помидорах, кабачках, баклажанах, укропе, луке и редисе. Многие из перечисленных продуктов можно есть без термической обработки, в виде салатов или просто перекусывать ими в течение дня. Кстати, в качестве заправки для салата диетологи рекомендуют использовать натуральные йогурты или небольшое количество оливкового масла с лимонным соком. – Свекольную ботву можно добавлять как в щи, так и в борщи. Это не только вкусно, но и полезно. Дело в том, что в этих листьях в большом количестве содержатся витамин С и рутин. Также рекомендую супы с молодой крапивой. Желательно, чтобы она росла подальше от города и пыльных дорог, а перед приготовлением ее необходимо термически обработать, – поделилась Гузель Овчинникова. Что касается сезонных фруктов и ягод, то они должны стать натуральной заменой зимних сладостей – пирожных, конфет, что намного приятнее, ведь в фруктово-ягодном удовольствии себя можно не ограничивать, переживая за лишние килограммы. Ягодные салаты – освежающее и самое легкое удовольствие, которым можно себя баловать все лето напролет. Поднадоевшая за зиму каша на завтрак покажется более вкусной благодаря добавлению в нее кусочков свежих фруктов. А творожные запеканки с ломтиками груш или яблок и лесными ягодами станут лучшим десертом на ужин. Лето нужно использовать для максимального обогащения организма витаминами, поэтому ешьте больше овощей и фруктов, советуют специалисты. Причем лучше потреблять те, что выращены в собственном огороде или хотя бы на территории нашей страны. Они принесут больше пользы, чем заморские. |
||||
|